Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Тогда считать мы стали раны...

Так сколько же жизней забрал фашистский лагерь на территории совхоза «Коммунар»?

Чтобы пролить свет на этот вопрос, по словам председателя комитета культуры, спорта и молодёжной политики администрации Чудовского района Алексея ВЕДЯНИЧЕВА, направлены запросы в архивы Министерства обороны, ФСБ и прочие. Всего в девять архивов, в том числе и за границей, в Германии.

А вопрос вроде как странный. Несколько неожиданный. Возможно, и неэтичный. Прошло ведь почти 80 лет... Но так уж вышло, что именно теперь стало совершенно очевидно, что надо увековечить память о советских солдатах, в начале войны попавших в плен и тысячами погибавших в нечеловеческих условиях. А данные, на которые было принято уверенно ссылаться в публикациях, в том числе научных, оказывается, трудно подтвердить с документами в руках.

Но почему? Пусть документов и немного, они же есть. Прежде всего — акт ЧГК. В апреле 1945 года работала районная комиссия, осмотревшая ямы-могилы в совхозе «Коммунар» и на станции Чудово II. В работе участвовал главный судебно-медицинский эксперт Ленинградского фронта подполковник медицинской службы Андрей Владимирский. Он чётко зафиксировал наличие кладбища на территории 60х50 метров, обнесённого колючей проволокой. Около кладбища стоял высокий крест с надписью «Русские солдаты, 1941 год». Были вскрыты 12 рвов, каждый длиною 50 м, шириною 4 м и глубиною 3 м. Но была эксгумирована лишь часть найденных останков, принадлежавших как военнопленным, так и местным жителям, включая женщин и детей. Отмечены огнестрельные повреждения, переломы тяжёлыми тупыми предметами, следы истощения. Непонятно, каким образом устанавливалось общее количество найденных тел. Но было определено, что их 53 200, в том числе 50 тысяч — в совхозе «Коммунар».

— В действительности жертв может быть значительно меньше, — полагает командир поискового отряда им. А. Ерастова Елена МАРЦИНЮК. — Это был пересыльный лагерь, а не концентрационный. Бесспорно, что там были жуткие, бесчеловечные условия. Но где же останки многотысячных жертв, о которых мы говорим?

— Сомнение — это ещё не основание утверждать, что цифры были ЧГК завышены, — заочно оппонирует доктор исторических наук Борис КОВАЛЁВ. — Судя по показаниям очевидцев о том, как немцы обращались с военнопленными, скорее можно думать, что цифры близки к правде. Косвенным подтверждением может служить мнение современных немецких историков, признающих, что отношение к советским военнопленным в 1941 году и начале 1942-го является преступлением с признаками геноцида.

Свидетельские показания — страшная вещь. Людей, измождённых непосильным трудом, голодом и холодом, убивали, выбрасывая трупы в поле или в овраг. Закапывали полуживыми в ямы, после чего ещё долго земля шевелилась.

О жертвах лагерей в Чудове напоминает плита на аллее Памяти, ведущей к мемориалу Вечного огня. Фото из открытых источников

Термин «геноцид» тут же напоминает нам о Жестяной Горке, где прошлой осенью был открыт мемориал, посвящённый мирным жителям, зверски убитым карателями. И о процессе в Батецком присутствии Солецкого районного суда, установившем факт геноцида. Помешало ли этому несоответствие между количеством жертв, указанных в документах ЧГК, и тем, сколько в действительности было найдено в результате проводившихся поисковых работ? Нет! Мы же не можем ставить вопрос, с какой именно цифры начинается преступление против человечности, сколько для этого требуется жертв — сотни, тысячи? Да и надеяться на то, что спустя столько лет можно заново найти все могилы, мы тоже не можем.

Не исключено, что поисковые работы будут проведены и в Чудовском районе. Есть же карты-схемы размещения лагерей. В таком случае и Елене Марцинюк с товарищами представится возможность помочь установлению истины. Но это будет очень непросто. Изменения в рельефе, постройки и т.д. И просто срок, он слишком велик.

Понятно, что мемориал в Успенском поселении — вопрос не нынешнего года. Ничего страшного, вовсе не обязательно всё делать к какой-нибудь дате. Непонятно вот что. Чудово — не единственное место массового умерщвления военнопленных. Если же говорить о будущем мемориале как об объединительном, то, наверное, надо провести ревизию архивных данных и в других районах.

На основании имеющихся сведений можно говорить, что Демянский лагерь превосходит масштабом трагедии — в нём погибли более 100 тысяч военнопленных и мирных жителей. А всего, по данным ЧГК, в нацистских лагерях в Новгородской области погибло 186 760 человек — такую информацию приводит заведующий отделом использования документов ГАНО Валерий КОЛОТУШКИН.

Так что, проверим?..

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА