Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

С берега Белого моря

В Новгородском музее-заповеднике хранится древнейшая храмовая икона из Николо-Корельского монастыря

Новгородский музей-заповедник может оказаться единственным обладателем древнего храмового образа Николо-Корельского монастыря, считавшегося чудотворным. Обстоятельства появления иконы на Новгородчине пока точно не установлены, а случайное совпадение, пробудившее современный интерес к экспонату, десятки лет ждавшему своего часа в фондохранилищах музея, делают историю если не чудесной, то уж точно удивительной.

Дело в том, что житийный образ святителя Николая поступил в Новгородский музей ещё в 1960 году из упраздненной церкви Спаса Преображения села Спас-Пископец Новгородского района. Благодаря пометкам, оставленным в 1665 году, было установлено время создания оклада, сохранившегося на полях иконы. А сам образ, как отмечают в музее-заповеднике, вероятно, относится к XVI веку.

Особенно любопытно, что нынешнюю волну внимания к памятнику «спровоцировали» ремонтные работы в помещениях фонда. Так, подрядчик Аркадий Игнатьев в разговоре с Юлией Комаровой, хранителем фонда древнерусской живописи, рассказал ей о своем детстве в Северодвинске и, в частности, о постепенном восстановлении Никольского собора, иконы которого были полностью утрачены. Вот тут-то Юлия Борисовна и вспомнила, что в коллекции музея есть не изученный детально памятник, который может происходить именно из Николо-Корельской обители.

— В XIX — начале XX века икона находилась в церкви архиепископа Иоанна, устроенной в 1820-е годы во Владычной палате Новгородского кремля. Впервые она упоминается в «Описании Новгородского архиерейского дома», составленном архимандритом Макарием в 1857 году. В то время икона располагалась на северной стене паперти над входом в Готический зал Владычной палаты, — рассказала Юлия КОМАРОВА. — По предположению Макария, «чудотворный образ Николы-чудотворца Корельского» — почитаемая храмовая икона Николо-Корельского монастыря — был вывезен в Новгород в XVII веке во время возобновления северной обители. Сейчас живопись иконы остается скрытой под потемневшим лаковым покрытием и поздними записями, она ранее никогда не была предметом специального исследования. Потому сохранность иконы для специалистов остаётся под вопросом. Разрешить его поможет кропотливая работа: исследование и реставрация в мастерских музея, которые начнутся в ближайшее время. Каковы будут результаты, заранее сказать сложно.

Коллеги новгородских учёных из Северного морского музея информацию о том, что монастырская икона уцелела, и её «второе обретение» восприняли буквально как сенсацию. И теперь очень заинтересованы в серьёзном исследовании и публикации результатов.

Сейчас очень важно прояснить историю появления иконы в Новгороде. В этом новгородские музейщики рассчитывают на помощь коллег из Архангельской области.

А Аркадий Игнатьев, случайно ставший важным звеном в почти детективной истории, надеется, что со временем благодаря усилиям музеев северодвинцы увидят высокоточную копию иконы в своем соборе.

НАША СПРАВКА

Николо-Корельский монастырь был основан на рубеже XIV–XV веков в устье Северной Двины на берегу Белого моря. Сейчас это территория производственного объединения «Севмаш». По преданию, в этом месте были найдены тела двух утонувших в море сыновей новгородской боярыни Марфы (позднее монастырская легенда отождествила её со знаменитой Марфой Посадницей). Церковь, воздвигнутая боярыней Марфой «на гробех детей своих Онтона да Филикса», была освящена в честь святителя Николая Чудотворца — покровителя рыбаков и мореходов, особо почитавшегося на Севере.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА