Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

След скандинавов

Фонды Новгородского музея-заповедника пополнились новыми находками с Рюрикова городища

Почти три десятка предметов, обнаруженных в слоях IX–XIV веков при археологических исследованиях на Рюриковом городище с 2016 по 2019 годы, на прошлой неделе были переданы в фонды Новгородского музея-заповедника. А перед этим артефакты впервые продемонстрировали на небольшой выставке в храме Благовещения на месте древнего поселения.

Среди них — предметы вооружения, игральные фишки, атрибутика воинской дружинной культуры времён древнейшей резиденции новгородских князей, а также уникальные фрагменты настенных росписей Благовещенского храма XII века, извлечённые при раскопках специалистами Центра реставрации монументальной живописи.

— На сегодняшний день общее количество предметов, обнаруженных на Рюриковом городище, в фондах музея-заповедника превышает 10 тысяч единиц. Как поселение это место непрерывно существовало с IX и до XX века и естественным образом «перерабатывало само себя», — рассказал заведующий отделом хранения и изучения археологических коллекций Алексей АНДРИЕНКО, хранитель фонда археологических коллекций Новгородского музея-заповедника. — Деятельность человека уничтожала часть культурного слоя. Но, к счастью, у стен храма XII века сохранились нетронутые колодцы, так называемые шурфы, которые прекрасно законсервировали древние слои. И мы точно знаем их верхнюю дату — это 1103 год. Год основания первого каменного храма на Городище. Находки, обнаруженные в этих шурфах, рассказывают историю поселения IX–X веков.

Большинство обнаруженных артефактов в очередной раз подтвердило присутствие скандинавов на Городище: среди новейших находок есть разнообразные скандинавские заклёпки, амулеты с изображением бога Тора, специальные игральные фишки с углублениями для насаживания на штырьки.

По словам Алексея Андриенко, эти фишки викинги могли использовать в своих походах на кораблях: благодаря штырькам игре не мешала качка. К слову, аналогичные предметы обнаруживались и на юге Швеции, в Норвегии.

Что до близкого нам Рюрикова городища, то в ранних слоях здесь обнаружены костяные наконечники стрел для охоты на пушного зверя, богато украшенные шпоры из латуни — вещи княжеского периода, свидетельства импорта — арабские дирхемы, сердоликовые бусы, византийские плоские браслеты, рубленый бисер.

Спустя столетия как новенькое выглядит миниатюрное писало XIV–XV веков: яркое подтверждение грамотности новгородцев. Дошедший до нашего времени в прекрасном состоянии предмет даже не нуждался в реставрации: сплав сохранился в строительном растворе.

А вот исследователям фресок ещё предстоит оценить особенности древней росписи на стенах храма XII века: часть извлечённых буквально из-под земли фресок уже собрана. Увидеть их можно в Центре реставрации монументальной живописи в Антонове. Но уже сейчас понятно, что мастеров отличало тонкое письмо и искусное владение ремеслом.

Археологические работы сезона 2016–2019 годов — часть масштабного проекта консервации сразу двух памятников: руин храма Благовещения XII века и построенной на этом же месте церкви Благовещения XIV века. Летом 2021 года археологические исследования Рюрикова городища продолжатся.

Ольга СОБОЛЕВА, заместитель генерального директора по развитию Новгородского музея-заповедника и внешним связям:

– Всё, что раньше казалось легендарным и призрачным — и Рюрик, и его призвание, и древний Новгород в варяжских сказаниях, — теперь обретает реальные формы и сохраняется в музейных коллекциях. Научно доказано, что в начале или середине IX века на Городище было укреплённое скандинавское поселение».

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА