Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Оружие прошлого

В Белой башне в Великом Новгороде открылась выставка наконечников средневековых стрел 

Если вам близко и интересно всё, что связано со Средневековьем, древним Великим Новгородом, вы — фанат историй о ратниках и войнах, то вы обязательно должны побывать на выставке, которая открылась на минувшей неделе в Белой башне Новгородского музея-заповедника. Или, как её ещё называют, Алексеевской.

После подъёма по узким лестницам на верхний ярус там можно увидеть интереснейшую экспозицию наконечников стрел. Выставка получила название «Летят стрелы калёные…», и оно себя полностью оправдывает.

При взгляде на всё то, что сейчас очень мирно лежит под стеклом музейной витрины, становится ясно, насколько грозным и опасным оружием были лук, арбалет и стрелы.

Судите сами — некоторые экспонаты достигают в длину 10–11 сантиметров. Отточенные железные наконечники в форме лопатки, ромба или рогатины способны были нанести смертельную рану и человеку, и животному. Во время сражений под прицел брали не только воинов, но и коней, на которых они восседали.

Как рассказал ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Илья ХОХЛОВ, всего на выставке представлено более 70 наконечников стрел разных типов, датированных X–XV веками и найденных археологами на территории Великого Новгорода и в его окрестностях. Обнаружены они не скопом на местах давних битв, а по отдельности. Скорее всего, когда-то владельцы попросту их потеряли.

Некоторые наконечники стрел достигают в длину более 10 сантиметров. Не хочется представлять, какие проблемы они могли доставить воинам в древности. Фото Елены КУЗЬМИНОЙ

Наконечники могли быть двух типов — черешковые и втульчатые. Первые насаживали на древко стрелы с помощью черешка, вторые надевали на него. В Великом Новгороде в основном находят черешковые наконечники.

Отдельного внимания заслуживают бронебойные наконечники — более мощные, крупные, тяжёлые, способные пробить любые доспехи. Для этого кузнец придавал им гранёную форму — трёх-, четырёх-, шестиугольник, ромб или квадрат.

— Луки и стрелы были важнейшим оружием для народов всего мира ещё с эпохи мезолита, — говорит Илья Хохлов. — Их использовали не только на войне, но и для промысловой охоты. Такие на выставке тоже есть — наконечники в форме двух- и трёхзубцев.

Экспозиция будет открыта в Белой башне до 19 декабря, так что времени на изучение наследия, которое оставили нам средневековые новгородские лучники и охотники, предостаточно.

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА