Суббота, 16 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Экспедиция длиною в жизнь

Руководитель поискового движения России считает, что её судьба определилась в Новгородской области

8 июля 1941 года в результате налётов немецкой авиации на Новгород были сброшены первые бомбы. Пострадали кремль и волховский мост, а через несколько дней на подступах уже стояли немецкие войска. Вспомнить военную историю города и рассказать о том, как сегодня сохранить память о тех днях, мы попросили Елену ЦУНАЕВУ, сопредседателя Центрального штаба ОНФ, ответственного секретаря ООД «Поисковое движение России», сопредседателя Центрального штаба движения «Бессмертный полк России».

Елена Моисеевна, вы много работаете с архивными документами. Можно ли по ним восстановить картину военных разрушений Новгорода летом 1941 года?

— Об этом свидетельствуют данные из обобщенного акта № 1 «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков и их пособников на территории города Новгорода в период его временной оккупации». В этом документе есть такой раздел: «Разрушения города», где написано, что налеты на город начались 8 июля 1941 года и проводились ежедневно до 19 августа 1941 года по несколько раз в день. Это — данные конкретного документа от 4 марта 1945 года. Там же приводятся ужасающие цифры. О размерах разрушений можно судить по тому факту, что из 2445 жилых домов сохранилось только 40. Полностью уничтожены, сожжены или разрушены все больницы, школы, библиотеки, музеи, все промышленные предприятия, электростанции и все другие сооружения городского хозяйства. И именно 8 июля 1941 года война пришла на Новгородскую землю.

Что лично вас связывает с Новгородской областью?

— Это моя поисковая родина. Первая экспедиция состоялась в далеком 1989 году именно здесь, в районе деревни Мясной Бор, и потом в течение нескольких лет — с 1990 по 1996-й — я работала здесь в районе деревни Тютицы, между речками Глушицей и Полистью. Однажды с одним из отрядов была в экспедиции в Валдайском районе. Так что именно здесь, на новгородских полях сражений, определилась моя поисковая судьба. Как я написала позже: «Тогда, в 1989 году, я не думала о том, что это будет поисковая экспедиция длиною в жизнь».

Как вы пришли в поисковое движение?

— До участия в новгородских экспедициях я никогда полевым поиском не занималась. Работала в поисковой группе на базе музея с 13 лет. Мы устанавливали имена, вели работу с ветеранами как красные следопыты, но именно полевым поиском я стала заниматься в Новгородской области.

Расскажите, какие всероссийские проекты вы реализовывали в регионе?

— За последние годы здесь прошли два наших больших проекта. Например, «Поисковый фронт». Это такой особенный проект, когда у нас собираются до 700 поисковиков в одном месте — начинающие и опытные. Как правило, мы его проводим в таких регионах, где есть хорошая команда. Одна из экспедиций называлась «Северо-западный фронт», другая «Волховский фронт», проходили они в Демянском и Чудовском районах. В прошлом году у нас был здесь семинар, посвященный музеям. Он назывался «Поисковый музей». Я уже не говорю о мегапроекте «Без срока давности», о котором неоднократно говорил наш президент, в том числе и на последнем заседании комитета «Победа», членом которого я являюсь. Это проект, связанный с сохранением памяти о жертвах нашего гражданского населения в годы войны. Мы говорим о геноциде советского народа. И старт этому федеральному мегапроекту был дан именно в Великом Новгороде.

То есть вы постоянно взаимодействуете с местными поисковиками?

— Безусловно. Это профессионалы поисковой работы, и мы сейчас их активно привлекаем для того, чтобы организовывать разведывательную работу на территории других регионов. И именно работа с новгородскими поисковиками предопределила, чтобы мы создали подобную организацию у нас в Волгоградской области, откуда я родом. И наш волгоградский поиск, с точки зрения организации, развития, родился из того, что я получила, работая в Новгородской области. Каждый год сюда приезжают до 2000 поисковиков, и для многих поисковая биография началась именно здесь, как и у меня.

Подготовила Нина ЖАВОРОНКОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Потомок японского пленного Юрий Галанин с семьёй посетил село Медведь.

Самурай и учительница

Потомки японского пленного и героини романа посетили село Медведь

18.09.2024 | История

«Правила Суворова» полезнее читать вместе с его «Наукой побеждать».

Правила Суворова

Новгородский музей-заповедник выпустил книгу афоризмов знаменитого полководца

11.09.2024 | История

Традиционно в дни фестиваля проходит автопробег ретроавтомобилей.

На дороге олдтаймер*

Клуб «Русса Ретро» готовится к юбилейному сезону

04.09.2024 | История

В этом году археологи попытались «копнуть» с помощью рентгена. Эксперимент провели представители НовГУ.

«Строви же ми боудите вси»

Привет и наилучшие пожелания из XII века

04.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.11.2024 года

РЕКЛАМА