Суббота, 16 октября 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Гости из степи

Для каждой выставки куратор вручную пинцетом выкладывает мелкие фрагменты орнамента в древний узор.

Для каждой выставки куратор вручную пинцетом выкладывает мелкие фрагменты орнамента в древний узор.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Новгородский музей-заповедник впервые демонстрирует экспонаты южной археологии из Ростовской области

Выставка «Сокровища сарматов» из собрания Азовского историко-археологического и палеонтологического музея-заповедника открылась в конце минувшей недели в главном здании Новгородского музея-заповедника в рамках обмена между культурными заведениями.

В таком составе экспозиция была сформирована в 2012 году и за девять лет побывала в девяти российских городах. Демонстрация на новгородской площадке — юбилейная. Кроме того, для Великого Новгорода она пополнена новыми предметами, которые ещё нигде не выставлялись.

— У нас в Великом Новгороде мы никогда не показывали южную археологию. И я думаю, что это — только первая ласточка: мы с коллегами планируем совместную работу и дальше. Будем знакомиться с этими замечательными кочевыми народами, уникальными предметами их быта, — сказала на открытии Олеся РУДЬ, заместитель генерального директора по экспозиционно-выставочной работе и филиалам.

На выставке представлено более 2000 экспонатов: произведения древнего искусства, быта, военного дела, обнаруженные во время археологических раскопок на территории Ростовской области в курганах сарматского периода. До середины октября новгородцы и гости города могут увидеть в залах музея амфоры, кувшины, кубки, сосуды для вина, ножи, кинжалы, мечи, золотые и бронзовые украшения — разнообразные бусы, подвески и браслеты, культовые вещи, отражающие духовный мир и культурное своеобразие древнего степного населения.

Фото НГОМЗ

— Мы хотели привезти вам выставку, которая бы очень ярко и лаконично рассказала о древних кочевниках, которые обитали в евразийских степях с IV века до нашей эры по IV век нашей эры, — пояснила Ирина ГУСАЧ, одна из кураторов выставки. — Вы познакомитесь с бытом кочевников, узнаете об интересном и редком обряде, связанном с искусственной деформацией черепа. Экспедиция наша работает на территории Ростовской области круглогодично с перерывом на два зимних месяца. И всё, что вы видите на стендах, обнаружено в экспедициях.

Особое место в проекте уделено уникальным предметам, найденным археологами в тайниках сарматской знати.

Это в первую очередь вещи из знаменитого курганного могильника «Дачи», обнаруженные в 1986 году в Азовском районе: великолепные украшения конской упряжи — золотые фалары с фигурками лежащих львов, богатая конская сбруя, огромное количество нашивных золотых пластин — предположительно, от погребальной накидки жертвенного коня.

Как рассказали кураторы, в тайнике были найдены золотые нашивные пластины восьми типов, в общем количестве более 15 тысяч. В древности пластины были нашиты на основу и составляли узор, фрагменты которого удалось зафиксировать археологам несмотря на то, что материя истлела за тысячелетия. Вероятно, это была попона — накидка на лошадь.

Реконструкция погребальной накидки жертвенного коня на новгородской выставке «Сокровища сарматов» представлена в виде фрагментов орнамента, зафиксированного во время археологических раскопок, она состоит из 2120 нашивных бляшек и вряд ли останется незамеченной посетителями. При каждом открытии выставки на новой площадке куратор Марина Филимонова вручную пинцетом выкладывает мелкие фрагменты в древний узор.

Сарматы господствовали в евразийской степи на протяжении семи веков, сменив на исторической арене скифов. Военная история и воинская слава сарматов получили всемирную известность. В кочевнических погребениях исследователи часто находят детали конской упряжи, поскольку считалось, что конь — верный спутник человека — должен быть с хозяином и после его смерти. Золотом сарматы украшали не только себя, но и своё оружие, конскую упряжь.

Теги: Великий Новгород, выставки, история, сарматы, музей-заповедник

РЕКЛАМА

Еще статьи

Похоронен был академик Железнов в усадьбе Матвейково.

Этот день мы приближали как могли!

В Окуловке установили бюст академика Николая Железнова

13.10.2021 | История

Дмитрий Петров, зам. начальника отдела культуры Хвойнинского округа, проводит первую экскурсию.

На крыльях подвига

В посёлке Хвойная открыт мемориальный зал, посвящённый истории воздушного моста с блокадным Ленинградом

06.10.2021 | История

Почти 80 лет тягач пролежал под водой, но его ходовая часть находится в очень хорошем состоянии.

Полное погружение

Демянские поисковики подняли со дна Волхова немецкий тягач

29.09.2021 | История

Исследовать центр Славенского конца средневекового Новгорода было давней мечтой Петра Гайдукова.

Золотая миля

— так член-корреспондент РАН Пётр Гайдуков называет 38-й квартал Великого Новгорода

29.09.2021 | История

18 декабря 1956 года был подписан Указ о награждении рядового Климина.  На правом снимке Воинское захоронение в городе Кечкемет.

Медаль за город Будапешт

Спустя 65 лет после венгерских событий родственники Александра Климина узнали, что он «погиб смертью храбрых»

22.09.2021 | История

О шедеврах из первых уст, о выставке рассказывает её куратор Иван Привалов.

Береги эту землю

В Никольском соборе открылась выставка «Александр Невский в изобразительном искусстве»

22.09.2021 | История

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.10.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА