Вторник, 16 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Ключ к архиву

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Фото: ВК-сообщества «Киномузей Валерия Рубцова»

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

В марте Великий Новгород посетила космическая делегация. Один из её членов, лётчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев, передал новгородскому Киномузею уникальный, ныне вышедший из строя портативный видео-магнитофон AKAI VT-110. С начала 1970–1980-х годов на этот аппарат с помощью телекамеры снимали подготовку советских космических экипажей.

Как рассказал глава и основатель Киномузея Валерий РУБЦОВ, в прошлые визиты на Новгородчину Олег Артемьев уже посещал Киномузей, оценил экспозицию, подержал в руках ценнейший экспонат — лунную камеру, которая была выпущена 60 лет назад для советской космической программы, и обмолвился о сломанном японском видеомагнитофоне, лежащем без дела.

— А у нас есть мастер от Бога — Сергей Миронов, с которым Киномузей давно сотрудничает. Он отлично ремонтирует видеотехнику. Я сразу подумал, что неплохо бы ему посмотреть и починить «космический» видеомагнитофон, — поясняет Валерий Рубцов. — После нескольких созвонов с Олегом и напоминаний планы сложились наилучшим образом: аппаратуру он привёз.

AKAI VT-110 — это портативный магнитофон, который изготавливался для корреспондентов. К нему прилагалась чёрно-белая видеокамера: техника вешалась на плечо и работала на батарейках. В комплекте мог быть и мониторчик.

Проблема заключается в том, что съёмки на этот магнитофон велись на специальную узкую видеоплёнку, воспроизвести её на другой технике просто не представляется возможным.

— В то время каждая компания придумывала свой формат, чем в итоге сильно усложнила жизнь потомкам, — смеётся Валерий. — Теперь в Центре подготовки скопилось огромное количество видеоархивов: сотни, если не тысячи, плёнок, на которые записана подготовка космонавтов в 70–80-е годы — золотые для космической индустрии. А посмотреть не получается! Предварительный осмотр магнитофона нашим мастером показал, что у него битая головка — самый сложный для ремонта вариант. Теперь будем искать в сети аналогичную деталь, чтобы можно было провести замену. 

С уверенностью сказать, что задача будет выполнена, сейчас сложно. Но если всё получится, то Рубцов надеется оцифровать мощнейший любопытный архив, дающий живую информацию о самих космонавтах, их подготовке, людях, которые этим занимались, неформальном общении космической команды между собой. 

— Я думаю, что этот материал будет интересен всем, кто увлечён космической историей. На основе эксклюзивных записей долгие годы можно будет создавать интересные фильмы и телепрограммы, — обещает Валерий Рубцов.

Теги: Олег Артемьев, космонавт, Великий Новгород, киномузей

РЕКЛАМА

Еще статьи

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Гром победы, раздавайся!

Реставраторы НГОМЗ восстановили мушкетёрский барабан конца XVIII — начала XIX века

10.04.2024 | История

На лицевой стороне монеты — аверсе — находится изображение Алексея I Комнина. На реверсе — крест с монограммой.

Лицо с тетартерона

Нумизматическая коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась пятнадцатой византийской монетой

03.04.2024 | История

«Я положил основание Музею в Новгороде»

К 200-летию со дня рождения Н.Г. Богословского — священника, писателя, исследователя старины

27.03.2024 | История

Рисунок Ирины ДЕНИСЕНКО

«Как же я их ненавижу!..»

Демянские поисковики нашли в немецких архивах дневник украинской антифашистки

20.03.2024 | История

За свои заслуги перед Родиной Георгий Андреевич Рычков был награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого III степени, орденом Отечественной войны I степени и несколькими медалями.

Глаза и уши 2-го Белорусского фронта

Агентурой в тылу врага руководил сын железнодорожника со станции Торбино

06.03.2024 | История

Великий Новгород стал одним из первых российских городов, где для библиотеки построили отдельное здание.

Я из книг...

Историки НовГУ ведут поиск пропавшей библиотеки Новгородской духовной семинарии

28.02.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.04.2024 года