Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

За линией фронта

Валдай претендует на звание столицы Северо-Западного партизанского края

Валдай миновала трагическая судьба оккупированного города. В сентябре 1941 года бои шли уже в 25–30 километрах от него.

Имена истории

Город, в те годы входивший в состав Ленинградской области, подвергался частым бомбёжкам, но бои сюда не пришли. Однако в истории Великой Отечественной войны он сыграл важную роль: здесь находился важный центр управления партизанским движением на Северо-Западном фронте.

С предложением о присвоении райцентру почётного звания Города партизанской славы выступил Общественный совет при администрации Валдайского района. Его председатель Наталья ПОДГОРНОВА рассказала, что последние три года общественники собирали необходимые подтверждающие данные и документы.

— Мы нашли такую информацию более чем в 40 различных изданиях: это и своды документов, и воспоминания, и литературные источники, — рассказала Наталья Подгорнова. — Первый партизанский отряд появился в Валдае уже в июле 1941 года. Его командиром стал кадровый офицер Александр Дмитриевич Ярославов. Это одно из около 200 имён, связанных с партизанским движением в нашем городе, в числе которых командиры отрядов, рядовые партизаны, штабные работники... И генерал Николай Фёдорович Ватутин, конечно (начальник штаба Северо-Западного фронта. — Прим. автора). С 1941-го по 1944 год в Валдае действовали шесть штабов, в том числе два партизанских.

Стены помнят

На берегу Валдайского озера, на улице Народной, и сегодня можно увидеть два дома, стены которых видели множество важных встреч, которые проводили руководители партизанского движения. В доме № 35 — простом стареньком пятистенке — находился штаб Ленинградского партизанского движения. Он и сейчас жилой.

В опустевшем ныне каменном одноэтажном доме № 43 работал штаб Политуправления Северо-Западного фронта по партизанской борьбе. Именно отсюда шло руководство действиями партизанских отрядов в 25 районах. В этом доме члены Общественного совета предлагают разместить музей военной истории Валдая.

Николай Афанасьев, в годы войны служивший заместителем начальника Волховской опергруппы Ленинградского штаба партизанского движения, в своей книге «Фронт без тыла» вспоминает, к примеру, что в конце октября — начале ноября 1941 года в Валдае на переформировании или отдыхе находилось до 19 партизанских отрядов.

«Отряды регулярно получали боевые задания и выходили для их выполнения в ближайший прифронтовой тыл противника», — пишет Афанасьев.

Одним из наиболее удачных в осенние дни 1941 года стал налёт отряда под командованием бывшего танкиста капитана Вишнякова на штаб испанской «Голубой дивизии». Партизаны захватили ценные штабные документы и привели в Валдай около 60 пленных.

В Валдае уже создали памятное место — установили арт-объект в виде большой книги, на страницах которой можно узнать, что в годы войны Валдай был столицей Северо-Западного партизанского края.

Место памяти

Чтобы город мог получить почётное звание, потребовалось внести изменения в областное законодательство. Ранее такой статус могла получить только территория, объединяющая несколько населённых пунктов. Как, например, Белебёлковское сельское поселение в Поддорском районе, которому в этом году было присвоено звание «Край партизанской славы».

Теперь валдайцам необходимо направить ходатайство о присвоении почётного звания. Для начала общественники обратятся в Думу Валдайского района, и в случае положительного решения администрация муниципалитета подаст документы в облдуму.

Теги: Валдай, партизанский край, Северо-Запад

РЕКЛАМА

Еще статьи

Екатерина Борисевич: «Можно перевернуть горшок, но не факты».

Горшок с зубами

и другие особенности дизайна каменного века

20.11.2024 | История

Мост Александра Невского стал новой достопримечательностью Новгорода.

Берег левый, берег правый

Главный мост Великого Новгорода тихо отметил свой юбилей

20.11.2024 | История

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Потомок японского пленного Юрий Галанин с семьёй посетил село Медведь.

Самурай и учительница

Потомки японского пленного и героини романа посетили село Медведь

18.09.2024 | История

«Правила Суворова» полезнее читать вместе с его «Наукой побеждать».

Правила Суворова

Новгородский музей-заповедник выпустил книгу афоризмов знаменитого полководца

11.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА