Пятница, 19 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

За линией фронта

Валдай претендует на звание столицы Северо-Западного партизанского края

Валдай миновала трагическая судьба оккупированного города. В сентябре 1941 года бои шли уже в 25–30 километрах от него.

Имена истории

Город, в те годы входивший в состав Ленинградской области, подвергался частым бомбёжкам, но бои сюда не пришли. Однако в истории Великой Отечественной войны он сыграл важную роль: здесь находился важный центр управления партизанским движением на Северо-Западном фронте.

С предложением о присвоении райцентру почётного звания Города партизанской славы выступил Общественный совет при администрации Валдайского района. Его председатель Наталья ПОДГОРНОВА рассказала, что последние три года общественники собирали необходимые подтверждающие данные и документы.

— Мы нашли такую информацию более чем в 40 различных изданиях: это и своды документов, и воспоминания, и литературные источники, — рассказала Наталья Подгорнова. — Первый партизанский отряд появился в Валдае уже в июле 1941 года. Его командиром стал кадровый офицер Александр Дмитриевич Ярославов. Это одно из около 200 имён, связанных с партизанским движением в нашем городе, в числе которых командиры отрядов, рядовые партизаны, штабные работники... И генерал Николай Фёдорович Ватутин, конечно (начальник штаба Северо-Западного фронта. — Прим. автора). С 1941-го по 1944 год в Валдае действовали шесть штабов, в том числе два партизанских.

Стены помнят

На берегу Валдайского озера, на улице Народной, и сегодня можно увидеть два дома, стены которых видели множество важных встреч, которые проводили руководители партизанского движения. В доме № 35 — простом стареньком пятистенке — находился штаб Ленинградского партизанского движения. Он и сейчас жилой.

В опустевшем ныне каменном одноэтажном доме № 43 работал штаб Политуправления Северо-Западного фронта по партизанской борьбе. Именно отсюда шло руководство действиями партизанских отрядов в 25 районах. В этом доме члены Общественного совета предлагают разместить музей военной истории Валдая.

Николай Афанасьев, в годы войны служивший заместителем начальника Волховской опергруппы Ленинградского штаба партизанского движения, в своей книге «Фронт без тыла» вспоминает, к примеру, что в конце октября — начале ноября 1941 года в Валдае на переформировании или отдыхе находилось до 19 партизанских отрядов.

«Отряды регулярно получали боевые задания и выходили для их выполнения в ближайший прифронтовой тыл противника», — пишет Афанасьев.

Одним из наиболее удачных в осенние дни 1941 года стал налёт отряда под командованием бывшего танкиста капитана Вишнякова на штаб испанской «Голубой дивизии». Партизаны захватили ценные штабные документы и привели в Валдай около 60 пленных.

В Валдае уже создали памятное место — установили арт-объект в виде большой книги, на страницах которой можно узнать, что в годы войны Валдай был столицей Северо-Западного партизанского края.

Место памяти

Чтобы город мог получить почётное звание, потребовалось внести изменения в областное законодательство. Ранее такой статус могла получить только территория, объединяющая несколько населённых пунктов. Как, например, Белебёлковское сельское поселение в Поддорском районе, которому в этом году было присвоено звание «Край партизанской славы».

Теперь валдайцам необходимо направить ходатайство о присвоении почётного звания. Для начала общественники обратятся в Думу Валдайского района, и в случае положительного решения администрация муниципалитета подаст документы в облдуму.

Теги: Валдай, партизанский край, Северо-Запад

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фёдор Мичугин в Ямской Слободе. За всю жизнь он приезжал на родину только раз.

Сталинский сокол

Ушёл из дому извозчиком, а вернулся генералом

17.04.2024 | История

Виктор Мандельштам прибыл в Новгородскую губернию в 1891 году после окончания Дерптского университета.

Камера Мандельштама

Новгородский земский врач спроектировал аппарат для дезинфекции вещей

17.04.2024 | История

Участники школы западноевропейского танца, 1930-е годы.

«Медаль» за мазурку

Сто лет назад в Старой Руссе обожали западноевропейские танцы

17.04.2024 | История

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Гром победы, раздавайся!

Реставраторы НГОМЗ восстановили мушкетёрский барабан конца XVIII — начала XIX века

10.04.2024 | История

На лицевой стороне монеты — аверсе — находится изображение Алексея I Комнина. На реверсе — крест с монограммой.

Лицо с тетартерона

Нумизматическая коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась пятнадцатой византийской монетой

03.04.2024 | История

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Ключ к архиву

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

27.03.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.04.2024 года