Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Береги эту землю

В Никольском соборе открылась выставка «Александр Невский в изобразительном искусстве»

Зимой 1944 года в освобождённом Новгороде можно было видеть огромную репродукцию картины Павла Корина «Александр Невский». Её разместили солдаты. Александр Ярославич вновь вернулся в свой город с победой.

— Масштабное произведение было заказано художнику комитетом по делам культуры в 1942-м, в год 700-летия победы на Чудском озере, — рассказывает куратор выставки, научный координатор проектов «Сокровища музеев России» Иван ПРИВАЛОВ. — Это было настолько точное попадание в образ, что репродукции печатались миллионными тиражами. Изображения Александра Невского солдаты прикрепляли к землянкам, к гимнастёркам.

Князь, не проигравший ни одного сражения, вновь вёл за собой. Только на этот раз его дружиной стал весь народ.

Мы не знаем, как выглядел реальный Александр Невский. Был ли он высок, как сыгравший его в знаменитом фильме Эйзенштейна актёр Черкасов? Это не важно: масштаб личности не измеряется в сантиметрах.

Мы знаем, что в формировании образа Невского — воина и победителя — большую роль сыграл царь Пётр, повелевший перенести мощи благоверного князя из Владимира в Санкт-Петербург. Несомненно, Пётр Алексеевич искал державную и духовную опору в своём предшественнике. Он даже родился с ним в один день — 30 мая. Если верить историку Татищеву. Но князь уже был прославлен задолго до Петра: Русская православная церковь причислила Александра Невского к лику святых в 1547 году.

Мы судим о нём, в том числе о характере и способностях, по делам. А они велики. Его знаменитые победы одержаны в удивительно юные лета.

— В первом сражении он участвовал, по всей видимости, в 13 лет, — продолжал Иван Привалов. — Это было на территории современной Эстонии. Примечательно, что отец Александра Ярослав Всеволодович организовал ход битвы так, что смог отодвинуть рыцарей Ливонского ордена к полынье, где они начали тонуть.

В XIX веке известный русский либерал Чаадаев считал, что Россия «выпала из Европы», потому что сделала неправильный выбор религии. А Россия и сегодня продолжает возносить молитвы в честь князя, отстоявшего православие.

— Дай Бог, чтобы это мероприятие имело силу очищения, — говорил на открытии митрополит Новгородский и Старорусский Лев. — Мы должны смотреть в глубь нашей истории и верить в будущее. И да поможет нам Бог преодолеть очередные испытания.

Владыка напомнил, что «мы находимся в стенах храма, в котором бывал Александр Невский».

Касаясь содержания выставки, отметим, что на ней представлены художественные интерпретации образа Невского в основном XIX–XX веков. В том числе таких художников, как Виктор Васнецов, Виктор Маторин, Юрий Пантюхин...

Образ благоверного князя, продолжающего жить в нашей истории, культуре и в наших сердцах, вдохновляет и художников современных. Так, на выставке представлена работа Дмитрия Зарвы «Александр Невский. Береги эту землю». Мы видим мальчика с деревянным мечом, на котором сидит божья коровка. XX век оставил нам эту великую песню: «Хотят ли русские войны?». И фильм «Александр Невский»: «Но кто с мечом к нам придёт...».

Выставка, посвящённая 800-летию со дня рождения благоверного князя, завершает арт-тур шедевров русской живописи и продлится в Великом Новгороде по 31 октября. (0+)

Теги: Великий Новгород, Александр Невский, выставка

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА