Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

На территории, захваченной врагом

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

В последние годы историки, краеведы, да и просто граждане, интересующиеся событиями 1941–1945 годов, всё чаще говорят, что не хватает информации о том, как жили семьи на оккупированных территориях: как и где работали, как вели своё хозяйство, о партизанском движении, о фильтрационных лагерях — ДУЛАГах и о концлагерях, о том, как работали на немцев угнанные в Германию или Прибалтику советские люди.

В НовГУ решили хотя бы частично восполнить этот пробел. Доцент кафедры филологии университета Владимир ШАДУРСКИЙ стал инициатором создания книги «Союз нерушимый»: он совместно со студентами взялся за изучение имеющихся в архивах и библиотеках газет военного периода.

— Собранные сведения мы определили в первую часть сборника. Это публикации из прессы, выпускавшейся тогда на территории Ленинградской области, в том числе из газет партизанских и воинских подразделений Волховского фронта: статьи, репортажи, очерки, письма, стихи, рассказы, частушки. Некоторые из этих материалов публиковались с указанием имени автора, другие — под псевдонимами, иногда — от редакционной коллегии, от группы граждан, обратившихся в редакцию, или даже без подписи, — рассказывает Владимир Вячеславович. — О чём писали люди? О ненависти к фашистам и о прощении солдат, воевавших в составе Русской освободительной армии, о создании новгородцами именной танковой колонны, авторы призывали мстить врагам, рассказывали об ударном труде и о минутах отдыха. Есть статьи, в которых бойцы Красной Армии передают свои впечатления от увиденного в Новгороде после освобождения города.

Тираж книжного сборника «Союз нерушимый», составителем которого является Владимир Шадурский, — 500 экземпляров.

По мнению Шадурского, собранная подборка из изданий, выходивших на территории, занятой немцами, в отличие от прессы, выпускавшейся в нашем тылу, даёт более яркое представление о том, как в действительности обстояли дела на оккупированных землях.

Во вторую часть сборника вошли художественные произведения современных авторов, пишущих о Великой Отечественной войне. На взгляд составителей книги, сведения из газет военного периода и литературные тексты сегодняшнего дня существенно дополняют друг друга, дают читателю возможность — через частные истории людей, их восприятие происходящего тогда — лучше проникнуться событиями трагического прошлого.

Добавим, что работа над сборником шла при грантовой поддержке министерства культуры Новгородской области, а при содействии НовГУ издание вышло в трёх вариантах: на компакт-диске, книгой и в электронном формате.

Теги: НовГУ, Владимир Шадурский

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА