Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

На территории, захваченной врагом

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

Владимир Шадурский получил тираж книги «Союз нерушимый» из типографии.

Фото: из архива Владимира ШАДУРСКОГО

Преподаватель и студенты НовГУ подготовили сборник по материалам прессы военного времени и современной художественной литературы

В последние годы историки, краеведы, да и просто граждане, интересующиеся событиями 1941–1945 годов, всё чаще говорят, что не хватает информации о том, как жили семьи на оккупированных территориях: как и где работали, как вели своё хозяйство, о партизанском движении, о фильтрационных лагерях — ДУЛАГах и о концлагерях, о том, как работали на немцев угнанные в Германию или Прибалтику советские люди.

В НовГУ решили хотя бы частично восполнить этот пробел. Доцент кафедры филологии университета Владимир ШАДУРСКИЙ стал инициатором создания книги «Союз нерушимый»: он совместно со студентами взялся за изучение имеющихся в архивах и библиотеках газет военного периода.

— Собранные сведения мы определили в первую часть сборника. Это публикации из прессы, выпускавшейся тогда на территории Ленинградской области, в том числе из газет партизанских и воинских подразделений Волховского фронта: статьи, репортажи, очерки, письма, стихи, рассказы, частушки. Некоторые из этих материалов публиковались с указанием имени автора, другие — под псевдонимами, иногда — от редакционной коллегии, от группы граждан, обратившихся в редакцию, или даже без подписи, — рассказывает Владимир Вячеславович. — О чём писали люди? О ненависти к фашистам и о прощении солдат, воевавших в составе Русской освободительной армии, о создании новгородцами именной танковой колонны, авторы призывали мстить врагам, рассказывали об ударном труде и о минутах отдыха. Есть статьи, в которых бойцы Красной Армии передают свои впечатления от увиденного в Новгороде после освобождения города.

Тираж книжного сборника «Союз нерушимый», составителем которого является Владимир Шадурский, — 500 экземпляров.

По мнению Шадурского, собранная подборка из изданий, выходивших на территории, занятой немцами, в отличие от прессы, выпускавшейся в нашем тылу, даёт более яркое представление о том, как в действительности обстояли дела на оккупированных землях.

Во вторую часть сборника вошли художественные произведения современных авторов, пишущих о Великой Отечественной войне. На взгляд составителей книги, сведения из газет военного периода и литературные тексты сегодняшнего дня существенно дополняют друг друга, дают читателю возможность — через частные истории людей, их восприятие происходящего тогда — лучше проникнуться событиями трагического прошлого.

Добавим, что работа над сборником шла при грантовой поддержке министерства культуры Новгородской области, а при содействии НовГУ издание вышло в трёх вариантах: на компакт-диске, книгой и в электронном формате.

Теги: НовГУ, Владимир Шадурский

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сергей Торопов — за реставрацией берестяных грамот.

Ябедник в гостях у Хромого жука,

А также почему у НовГУ на неделе семь Пятниц и столько же Троиц

10.07.2024 | История

Сергей Митин: «Благодаря Орловым (и таким, как они) 34-летнее правление императрицы стало по праву называться «Екатерининской эпохой» в истории России».

«Орловы на службе Отечеству»

Сергей Митин посвятил свою книгу дворянскому роду, сыгравшему значительную роль в судьбе России

10.07.2024 | История

Большие дела вершатся общими усилиями и к общей радости. На открытии выставки — Максим Орешкин, владыка Лев и Андрей Никитин.

Чудо обретения

В Великий Новгород вернулась святыня, похищенная во время оккупации немецким капелланом

19.06.2024 | История

Новые издания НГОМЗ расскажут, как Пушкин относился к Новгороду.

Ненаписанное путешествие

Каким был Новгород для Пушкина

11.06.2024 | История

Часть предметов крестьянской одежды для выставки предоставил российский художник Иван Глазунов.

Ситцевый рай

В Новгородском музее открылась выставка праздничных крестьянских костюмов

11.06.2024 | История

Портрет графа А.Г. Орлова-Чесменского. 1806—1809 гг.

На белом коне

Своим возвращением на родину победитель Чесмы обязан фортуне, музею, меценату и немного… лошадям

29.05.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА