Среда, 30 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Послание к Доброше

Учёные впервые нашли берестяную грамоту во время зимних раскопок в Великом Новгороде.

На прощание 2021 год, и без того богатый на археологические открытия, сделал любителям истории ценнейший подарок: на раскопе у Морского центра капитана Варухина в центре Великого Новгорода сотрудники Института археологии РАН нашли берестяную грамоту в культурном слое второй половины XII века.

Как рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Олег ОЛЕЙНИКОВ, грамоте был присвоен номер 1144. Сразу после обнаружения послание из прошлого отправилось для изучения в Москву.

— Грамота состоит из четырёх строк, она была плотно свёрнута в «клубочек», — отметил Олег Олейников. — На моей памяти это первый случай, когда археологи находят берестяные грамоты зимой. При том, что археологические зимние работы в Великом Новгороде идут уже второй сезон в связи с масштабной реконструкцией Софийской набережной и Ильиной улицы.

Как выяснилось позже, в грамоте № 1144 автор письма спрашивает некоего Доброшу о сумме, которую необходимо заплатить за предоставление административных услуг. Он просит известить его об этом ответным письмом.

Археологи обнаружили на раскопах у Морского центра капитана Варухина в Великом Новгороде множество исторических находок.

Также среди заметных находок — половинка свинцовой княжеской печати XIII века с изображением святых Иоанна Богослова и Лазаря, четыре свинцовые пломбы XII века, которыми опечатывали упаковки с различными товарами. 

Кроме того, впервые в Новгороде учёные нашли большие складские помещения, стоявшие вдоль Волхова. Со стороны реки к ним примыкал частокол, отделяющий постройки от берега. Найдены фрагменты лодок и железные скобы для ремонта речных судов. В большом количестве встречаются фрагменты кожаной обуви. Здесь же археологи нашли вислую свинцовую печать новгородского тиуна Петра, жившего в XIV веке.

Теги: Великий Новгород, археология, береста

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий Лядов вошёл в историю русской музыки как большой мастер малых форм.

«Милая, милая деревня…»

К 170-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова

16.04.2025 | История

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА