Пятница, 04 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Молитвой и верой

В августе 2017 года губернатор Андрей Никитин побывал у Троицкой церкви и обратился за поддержкой к «Клубу лидеров» в её реставрации.

В августе 2017 года губернатор Андрей Никитин побывал у Троицкой церкви и обратился за поддержкой к «Клубу лидеров» в её реставрации.

Фото: novreg.ru

В построенном Александром Суворовым храме отслужили молебен по случаю реставрации

Почти восьми десяткам лет нужно было пройти, чтобы один из красивейших и важнейших боровичских храмов получил надежду на восстановление. Каменная Троицкая церковь в деревне Сопины была заложена по приказу Александра Васильевича Суворова — полководца, имя которого и сегодня остаётся синонимом победы духа и верности своей стране. Совсем недалеко — в селе Кончанском — находилось имение генералиссимуса.

На минувшей неделе, 15 февраля, в церкви Святой Живоначальной Троицы в Сопинах прошёл молебен по случаю реставрации храма. В нём вместе с прихожанами приняли участие Андрей НИКИТИН, президент «Клуба лидеров» Алексей ИВАНЧЕНКО и генеральный директор бизнес-объединения Сергей ГЛУХОВ.

— Этот храм был восстановлен молитвой, верой и попечением добрых людей, — обратился к присутствующим губернатор. — Я очень рад, что у меня есть возможность прикоснуться к этому. Рад, что мне удалось что-то сделать для этого места.

То, что совершили члены «Клуба лидеров», прихожане, по словам Андрея Никитина, стало частью великой, устремлённой в будущее истории. К слову, помимо суворовского храма, предприниматели помогают в восстановлении и других объектов в регионе. В частности, основатель бизнес-партнёрства, инвестор Артём Аветисян зарегистрирован в Новгородской области, и в том числе на его налоги ремонтируются школы и другие социальные учреждения региона.

Храм в Сопинах был построен в 1800 году. Его освятили в честь Святой Живоначальной Троицы. В 1935 году церковь была закрыта, разорена и начала постепенно ветшать.

— Тогда мы смотрели на этот храм и понимали, что ту богатую историю, которую имеет храм, нужно сохранить, — отметил Сергей Глухов. — Это было большой и сложной задачей.

Епископ Боровичский и Пестовский Ефрем поблагодарил Андрея Никитина за помощь в реставрации храма.

— Теперь я могу служить и в этом храме, — сказал он. — Что я задумывал, желал и просил у Бога, воплотилось.

Теги: Боровичи, Сопины, суворовский храм

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА