Воскресенье, 06 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Голос Жестяной Горки

Фото: Новгородскаяземля.рф

О геноциде советских граждан в годы оккупации посетителям мемориала расскажет аудиоспектакль

Уже в мае Жестяная Горка будет не только строго и скорбно встречать посетителей мемориального комплекса взглядом застывшей в бронзе русской Матери, защищающей спящего ребёнка, но и обратится к ним лично, задаст вопросы, сама озвучит ответы.

В рамках проекта «Стонущая земля: развитие музейно-мемориального комплекса «Жестяная Горка» для знакового места в Батецком районе создан аудиогид, разработано два информационных стенда. Следующий шаг — запись аудиоспектакля и оформление виртуальной экскурсии по месту.

На днях команда проекта — представители общественной организации «Новгородская земля» совместно с режиссёром Даниилом Донченко и кандидатом исторических наук Дмитрием Асташкиным — посетила музейно-мемориальный комплекс. 

— Мы ещё раз осмотрели все объекты Жестяной Горки и обсудили, как именно будет проходить аудиоспектакль. Даниил Донченко уже приступил к его созданию. На средства гранта закуплено необходимое для проведения аудиоспектакля оборудование, — рассказала Екатерина БЕЛЯЕВА, пресс-секретарь организации «Новгородская земля».

Своих первых слушателей аудиоспектакль «Стонущая земля» будет ждать уже после 9 Мая.

Своих первых слушателей аудиоспектакль «Стонущая земля» будет ждать уже после 9 Мая. Он пройдёт в формате прогулки по музейно-мемориальному комплексу со специализированным аудиосопровождением и будет длиться около 30–40 минут. Перед создателями спектакля стоит задача — не просто сухо и лаконично рассказать посетителям о жестоких событиях, разворачивавшихся на этих землях, но и попробовать передать тот эмоциональный фон, который всегда будет сопровождать это трагическое место.

— В озвучке спектакля примут участие профессионалы: актёры театра драмы имени Достоевского, а историк-консультант проследит за тем, чтобы весь использованный материал был исторически точен и выверен, производил сильное эмоциональное впечатление, — пояснила Екатерина Беляева.

Первые 600 человек получат возможность услышать аудиоспектакль за счёт средств гранта, предоставленного сообществу «Новгородская земля» Фондом культурных инициатив. На основе поступающих заявок будут сформированы первые 20 групп по 30 человек, которым обеспечат трансфер и специализированное оборудование. Затем предложение станет коммерческим.

Разумеется, с выпуском аудиоспектакля и виртуальной экскурсии работы на Жестяной Горке не остановятся: инициативная группа уже обдумывает варианты художественной подсветки мемориала. А в будущем, по мнению представителей «Новгородской земли», место должно стать полноценным мемориальным комплексом.

*   *   *

В 1942–1943 годах в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района немецкие оккупанты и их подручные убили около 2,6 тысячи человек, в том числе женщин и детей. В октябре 2020 года суд впервые признал это актом геноцида советского народа. Сейчас поисковые работы в районе Жестяной Горки завершены: на месте массового расстрела мирных граждан извлекли останки 521 человека, 188 из которых — дети.

Теги: Новгородская область, Жестяная Горка, геноцид, ВОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА