Боровичи и Пензу свяжет межрегиональный проект, подготовленный новгородской и пензенской архивными службами
В июле 2020 года Боровичи получили почётное звание «Город трудовой доблести». В Указе Президента РФ они были первыми в списке отмеченных «за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне».
В 1941 году Боровичи стали прифронтовыми. Каждый третий житель добровольно или по призыву ушёл на войну. А жизнь тружеников тыла, состоявших в основном из женщин, детей, стариков, проходила под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы». Работали они и для помощи блокадному Ленинграду.
Градообразующее предприятие города — комбинат «Красный керамик», частично эвакуированный на Урал, в кратчайшие сроки восстановили для работы на металлургическую промышленность страны. Здесь ремонтировали танки, орудия и миномёты.
Под госпитали в городе — а всего их было развёрнуто 22 — отдали школы, жилые дома, монастырь, гостиницу и другие административные здания. Как записал в своём фронтовом дневнике главный хирург Волховского фронта, позднее — главный хирург Минобороны СССР Александр Вишневский: «Боровичи стали подлинным городом-госпиталем».
Кроме того, сюда были эвакуированы Ленинградская областная филармония, областной театр оперетты, театр драмы и кукольный. Его артисты выступали перед горожанами и ранеными бойцами, выезжали на фронт.
Как рассказал заместитель директора Государственного архива Новгородской области Борис ЗОРИН, было просмотрено более 5000 документов, чтобы найти те, которые подтверждали право Боровичей на присвоение ему почётного звания.
— Сложность заключалась в том, что документы находились в разных архивах, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Их поиск продолжался несколько месяцев. Но в результате они составили основу пакета документов, переданных на экспертизу в Российскую академию наук и оргкомитет «Победа», — пояснил он. — И всё же остаётся ещё много малоизвестных событий из жизни города в годы войны. В прошлом году «Городом трудовой доблести» стала Пенза. И специалисты архивных служб Новгородской и Пензенской областей подготовили проект, целью которого определено глубокое изучение истории, показ жизни людей военного времени с помощью подлинных архивных источников. Боровичи и Пенза находятся далеко друг от друга, но главное, что их объединяет, — одна трудовая судьба.
Именно на заводах Пензы началось производство легендарных «катюш» — реактивных миномётов. Здесь же ремонтировали 40–60 самолётов, пострадавших в воздушных боях. На территории города было организовано 90 госпиталей.
Одним из этапов межрегионального проекта «Трудовой подвиг жителей городов Боровичи и Пенза в годы Великой Отечественной войны» станет проведение 21 апреля архивной конференции в музее Боровичского комбината огнеупоров.
Кроме того, новгородские архивисты в ближайшее время приступят к созданию фильма и информационного издания «Боровичи. Дорога к Победе». Для их подготовки будут использованы документы и военная кинохроника Боровичей, которой, кстати, сохранилось очень мало. Показать видеоконтент планируется по региональному телевидению, а издание — распространить по школам.