К 80-летию акции «Подарки фронту»
«Согретые людской любовью жаркой
Текут на фронт широкою рекой
Корзины, свёртки, ящички — подарки,
Уложенные ласковой рукой».
Эти строки из стихотворения знаменитого советского поэта-песенника Василия Лебедева-Кумача. К слову, Василий Иванович и сам пожертвовал на нужды Красной Армии 50 тысяч рублей.
Люди делились чем могли: деньгами, продуктами, вещами. Об этом напоминает нам выставка «Подарки фронту», которая проходит в эти дни в Музейном колокольном центре Валдая. Она приурочена к 80-летию беспримерной акции.
Впрочем, акция началась ещё в первый год войны, но особый размах приобрела уже в 1942-м. Именно тогда приказом командования Северо-Западного фронта в Валдае была создана специальная база красноармейских подарков. По сути, город при железной дороге становится распределительным пунктом. Сюда приезжали делегации, сопровождающие собранные подарки. Чаще всего из далёкого тыла — Челябинской, Свердловской и Молотовской (Пермской) областей.
Тоськина конфета
Как раз в Молотове и началась трогательная история, которую нам рассказала старший научный сотрудник Валдайского филиала Новгородского музея-заповедника Надежда ЯКОВЛЕВА. Сразу заметим, что история имеет неожиданное продолжение в наши дни.
В детском саду ребята вместе со своими воспитателями готовили подарки нашим бойцам. Все знали: как закончат, их ждёт по конфетке. Такая редкость тогда. Одна девочка, не вытерпев, развернула обёртку… А тут говорят: «Давайте, мы и наши конфеты вместе с кисетами отправим на фронт!». А Тося уже свою вкусняшку жуёт. И что же ей теперь делать — она оставила солдата без подарка? Но воспитательница говорит: «Ничего, давай сюда, мы снова её завернём, и я сама потом всё объясню». И вот она, приехав в составе делегации на Северо-Западный фронт, обращается к товарищам бойцам, предупреждает о сюрпризе: «Пожалуйста, не побрезгуйте. Она здоровая девочка. Я обещала ей, что и её конфета тоже станет подарком». И боец, которому досталась эта конфета, дрогнувшим голосом говорит: «Нам дети последнее отдают, а мы тут…». Тоськина конфета ведёт его в бой, придаёт храбрость и силу. Он пишет об этом во фронтовую газету «За Родину!».
В 1970-е этот рассказ найдёт в своей фронтовой тетрадке поэт Михаил Матусовский и опубликует в книге прозы «Семейный альбом». Часть своих записей, в том числе и эту тетрадку, Михаил Львович впоследствии подарит Валдайскому музею.
Недавно Надежда Яковлева напомнила обо всём этом в ВКонтакте.
— А затем мне позвонили из Перми, с кондитерской фабрики: «Извините, а может быть, вы знаете сорт конфеты, которую жевала Тоська?». Таких подробностей я, увы, знать не могла. Вскоре был ещё один звонок: «Вы как автор не станете возражать, если мы выпустим новый сорт конфет под названием «Тоська»?». Незадолго до Дня Победы в Перми появилась такая конфета. Конечно, там все теперь знают по эту девочку.
Друг познаётся в беде
Иногда надо напоминать. С течением времени многое забывается. В том числе и то, что забывать нельзя. Вырастают другие поколения — что молодёжь знает о международной помощи сражающемуся советскому народу? Второй фронт, ленд-лиз. Между тем первой руку помощи протянула Монголия. Уже 22 июня 1941 года там было принято решение о поддержке Советского Союза. Монголы признали нашу правду в Великой Отечественной войне, приняли близко к сердцу трагедию нашего народа.
«Хоть пыль в небо поднимается,
Но синее небо не портится.
Хоть коварен враг нападающий,
Но Страна Советов непобедимо стоит».
(Из приветственного послания монгольского народа товарищу Сталину).
Благодаря поставкам шерсти на той войне каждая пятая шинель на нашем солдате была монгольской. Степная страна присылала валенки, полушубки. И тушёнку наши бойцы кушали монгольскую. Американской тогда ещё и не пахло.
Каждая пятая лошадь на службе у Красной Армии тоже была монгольской. 500 тысяч лошадей — выносливых и неприхотливых — было передано СССР. 32 тысячи лошадей — это личные подарки аратов (скотоводов).
Советская печать подробно рассказывала о братской помощи. Один лишь пример из хроники того времени: «6 декабря 1942 г. в Москву прибыла делегация МНР, сопровождающая 4 эшелона подарков для бойцов Красной Армии. Доставлено 237 вагонов: 1000 т мяса, 90 т масла, 80 т колбасы, 150 т кондитерских изделий, 30 тыс. полушубков, 30 тыс. валенок, 30 тыс. меховых телогреек».
В декабре 1942-го встречали монгольскую делегацию и на станции Валдай. Гости привезли на Северо-Западный фронт подарки от простых жителей. Был там и личный подарок от секретаря ЦК Компартии МНР П. Сурунжаба, возглавлявшего делегацию. Она была принята в Политуправлении Северо-Западного фронта в Валдае. Затем гости побывали на передовой, встретились с бойцами, вручили им тёплые вещи, сделанные руками монгольских женщин, бравших пример со знаменитых ударниц труда — скотовода Цигмид и швеи Жадамбой, также побывавших в Валдае в составе делегации. Об этом событии тогда узнала вся страна, а фронтовая газета «За Родину!» сделала красочный спецвыпуск — этот плакат можно видеть в иллюстративной части выставки в Музее колокольного центра.
Как ожидается, сегодня, в день выхода данного номера «НВ», Валдай посетят монгольские офицеры, обучающиеся в Военной академии в Санкт-Петербурге. Чтобы отдать дань памяти и уважения нашей общей истории, а также самоотверженному труду, в том числе и ратному (монголы и воевали на нашей стороне).
* * *
Отдельная страница выставки «Подарки фронту» — это знаменитый партизанский обоз. В тяжёлых условиях, делясь последним, жители Партизанского края собирали бесценный груз продовольствия для блокадного Ленинграда.
Нелегко жилось и прифронтовому Валдаю. Но и он помогал чем мог. Посланцы валдайской земли — колхозники, комсомольский актив, школьники — в составе делегаций ездили на фронт, передавали бойцам собранные подарки.
«Всё для фронта, всё для Победы» — был ли когда-нибудь лозунг, более близкий и понятный патриоту своей страны?
Теги: война, история, подарки фронту