Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Вместе с Александром

Идея фильма с рабочим названием «По следам Александра Невского» получила поддержку и финансирование Президентского фонда культурных инициатив в 2021 году.

Идея фильма с рабочим названием «По следам Александра Невского» получила поддержку и финансирование Президентского фонда культурных инициатив в 2021 году.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

В Великом Новгороде сняли эпизод первого в России документального фильма для глухих о полководце Невском

В первый день июля инклюзивная съёмочная группа образовательного центра «Языки без границ» прибыла в Великий Новгород для съёмок первого в России документального полнометражного фильма-путешествия на русском жестовом языке о полководце Александре Невском для глухих и слабослышащих людей.

Идея фильма с рабочим названием «По следам Александра Невского» получила поддержку и финансирование Президентского фонда культурных инициатив в 2021 году. Экспедиция съёмочной группы, в составе которой 12 человек, началась этим летом.

— Уникальность проекта в том, что до настоящего времени в России не снималось документального кино для глухих и слабослышащих людей на русском жестовом языке, — рассказал директор образовательного центра «Языки без границ» Сергей КРЕЧЕТОВ. — При этом в России проживают около 10 миллионов людей с различными нарушениями слуха. А русский жестовый язык очень красив и образен. Своим фильмом мы попытаемся сделать первый шаг к тому, чтобы глухой зритель мог приобщиться к культуре и истории нашей страны. Одна ведущая, именно ведущая, а не актёр, у нас в проекте из Москвы, второй — из Санкт-Петербурга. Это известные в кругу глухих ребята. Для нас очень важно, чтобы фильм был с людьми, которых знают в лицо. Чтобы в проекте были жизнь и молодость, чтобы здесь всё бурлило.

Особая целевая аудитория подразумевает особые условия работы. Например, для глухой аудитории невозможно сделать закадровый голос. Чтобы преодолеть эти трудности, группа придумала серию «хитростей», которыми не спешит делиться до премьеры.

В документальном фильме авторы расскажут обо всём, что известно сегодня об Александре Невском, и побывают вместе со зрителями в самых отдалённых местах мира, где бывал и сам князь. В расписанном по дням графике съёмок — визиты в Копорье, на Чудское озеро, в Псков, Переславль, Владимир, Москву. Затем команда отправится в Бурятию и Монголию, после планирует визит в Италию, поскольку князь Александр переписывался с Папой Римским.

На площадке Детского музейного центра в Новгородском кремле съёмочная группа собирала материал о детстве и взрослении будущего полководца, рассказывала, как шёл процесс обучения в древнем Новгороде. Ведущие фильма говорили о мальчике Онфиме, берестяных грамотах его авторства, сохранившихся для потомков в веках, устройстве цер — детских «прописей» наших предков.

По словам Сергея Кречетова, идея фильма заключается в том, чтобы на примерах показать зрителям, какие действия мог бы выполнять Александр Невский в тот или иной период жизни, как устраивался его быт, насколько иной была жизнь, что из себя представляла эпоха.

Интересно, что тот же приём сравнения Александра Невского и легендарного Онфима несколькими месяцами раньше использовал Новгородский музей-заповедник, проведя для школьников викторину на тему: встречались ли Онфим и Александр Невский. Об этом напомнила заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Ольга Конюхова, принимавшая «Языки без границ» на Новгородчине.

После окончания работ фильм «По следам Александра Невского» появится в интернете. Ленту будет сопровождать закадровый текст для слышащего зрителя. Премьера запланирована на конец 2022 года.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сергей Торопов — за реставрацией берестяных грамот.

Ябедник в гостях у Хромого жука,

А также почему у НовГУ на неделе семь Пятниц и столько же Троиц

10.07.2024 | История

Сергей Митин: «Благодаря Орловым (и таким, как они) 34-летнее правление императрицы стало по праву называться «Екатерининской эпохой» в истории России».

«Орловы на службе Отечеству»

Сергей Митин посвятил свою книгу дворянскому роду, сыгравшему значительную роль в судьбе России

10.07.2024 | История

Большие дела вершатся общими усилиями и к общей радости. На открытии выставки — Максим Орешкин, владыка Лев и Андрей Никитин.

Чудо обретения

В Великий Новгород вернулась святыня, похищенная во время оккупации немецким капелланом

19.06.2024 | История

Новые издания НГОМЗ расскажут, как Пушкин относился к Новгороду.

Ненаписанное путешествие

Каким был Новгород для Пушкина

11.06.2024 | История

Часть предметов крестьянской одежды для выставки предоставил российский художник Иван Глазунов.

Ситцевый рай

В Новгородском музее открылась выставка праздничных крестьянских костюмов

11.06.2024 | История

Портрет графа А.Г. Орлова-Чесменского. 1806—1809 гг.

На белом коне

Своим возвращением на родину победитель Чесмы обязан фортуне, музею, меценату и немного… лошадям

29.05.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА