Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Знатно бахнули!

Сюрпризом  стали спецэффекты — внезапные выстрелы пушек и взрывы.

Сюрпризом стали спецэффекты — внезапные выстрелы пушек и взрывы.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

В Новоселицах Новгородского района реконструировали события Отечественной войны 1812 года

Самым зрелищным мероприятием исторического фестиваля «Аракчеевские манёвры» стала реконструкция защиты батареи Раевского — одного из эпизодов Бородинской битвы. Эту огневую точку исследователи называют «могилой французской кавалерии».

Действия батареи — один из ярких примеров героизма и доб-

лести русских солдат и офицеров в Отечественной войне 1812 года. И как знать, не прояви они тогда храбрость, может, и история России была бы совершенно иной. И не появился бы в Новоселицах спустя два десятилетия военный комплекс, известный как аракчеевские казармы.

По информации организаторов, в реконструкции принимали участие около 120 участников военно-исторических клубов. И новгородский зритель впервые увидел, как стреляют пушки-«единороги», изобретённые русскими инженерами, как от взрывов на дыбы встают лошади под гусарами.

Перед выступлением реконструктор клуба «5-й Кирасирский полк Великой армии» из Санкт-Петербурга Сабир ЕНИКЕЕВ рассказал корреспонденту «НВ», что посредством материальной культуры и эффектной демонстрации публике можно дать настоящий живой урок истории.

— История — не скучная дисциплина. А благодаря реконструкции можно показать жизнь людей такой, какой она была в прошлом, — сообщил молодой человек. — Одолеть слабого противника — невелика честь. Другое дело — победить в сражении сильного врага, каким и являлась Великая армия Наполеона.

Зрители могли вживую увидеть эскадрон гусар летучих. Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

На фестивале Сабир — рядовой французской кавалерии, в жизни — аспирант исторического факультета СПбГУ. Реконструкцией занимается 10 лет. На манёвры он приехал с конём по имени Малыш.

— Кавалеристы должны обладать качественным уровнем верховой езды на лошадях. У Малыша имеется серьёзный опыт участия в реконструкциях. Абы какая лошадь для них не подойдёт.

Что собой представляла французская пехота образца 1812 года, показали участники клуба из Череповца. В их составе оказались и две помощницы наполеоновских солдат — маркитантки Василина Климова и Анна Мокрицина.

— Маркитантки делились на две категории. Одни занимались продажей продуктов, другие шли в бой. У них не было оружия, но во время сражения они могли, например, унести раненых, поднести им водку в качестве обезболивающего. Военные их уважали. Были случаи, когда маркитантки спасали полковое знамя, — рассказала Анна.

Пожалуй, делегация из Череповца в количестве 50 человек в возрасте от 16 до 60 лет стала самой многочисленной и опытной. Ежегодно в сентябре команда клуба «18-й линейный» выезжает в Подмосковье, чтобы выступить на фестивале «День Бородина».

По словам студента Череповецкого государственного университета Богдана МОСКАЛЁВА, некоторые реконструкторы готовы тратить на форму десятки и даже сотни тысяч рублей. Но если не преследовать коммерческие цели, увлечение не потребует больших вложений:

— Вся одежда и экипировка сделаны своими руками. Наш клуб состоит из нескольких подразделений. Решение о том, кто что шьёт, принимается централизованно. Наш клуб отличается тем, что он принимает любого и с минимальными затратами.

Во время фестиваля на поле боя вышли около 120 реконструкторов, 16 кавалеристов-гусар на подготовленных лошадях, четыре артиллерийских расчёта.

Реконструкторы также предложили несколько идей, как можно было бы улучшить новгородский фестиваль. Так, им не хватило сена и дров для устройства полевого лагеря.

По мнению молодого учителя истории из Череповца Романа ЖИГАНОВА, с которым, кстати, приехали его ученики, участникам было бы интересней, если бы сама реконструкция длилась не один день, а хотя бы два. Тогда люди вжились бы в форму и смогли бы больше ощутить себя причастными к той эпохе.

— Кроме того, на подобных фестивалях нам важно, чтобы были предусмотрены время и место для знакомства и общения с участниками других клубов, — отметил реконструктор. — Война 1812 года была войной рыцарской и благородной. Но мы не выступаем за её романтизацию. Хотим показать и ужас этой войны.

Теги: Аракчеевские маневры, Новоселицы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Фильм также повествует о том, как сотрудники реставрационной мастерской, используя такое вещество как циклододекан, применили новую технологию, чтобы вынуть фрагменты фресковой живописи из завала.

Храм говорит

В Великом Новгороде презентовали фильм, рассказывающий о расшифровке граффити ХII века из церкви Благовещения на Городище

05.03.2025 | История

Василий Иванов рядом с одним из фрагментов МиГ-3 — самолёта Александра Мельникова.

Судьба лётчика

Команда проекта «Небо Родины» ведёт в Новгородской области поиск пропавших в годы войны самолётов

05.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА