Понедельник, 04 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

От Рюрика и до сейчас

Знаковые сюжеты новгородской истории телезрителям будет пересказывать писатель Виктор Смирнов

Новгородское телевидение запустило новый проект: «Новгородские истории от Виктора Смирнова». Передача будет выходить каждые вторник и четверг в вечернее время. Цикл приурочен к 1160-летию зарождения российской государственности. В основе программ — книга Виктора Смирнова «Русская Атлантида. Великий Новгород в отечественной истории», которая была издана в 2021 году. В ней автор обозначил особую роль Великого Новгорода в российской истории, отождествив его с Русской Атлантидой: она поднимается на поверхность из глубины веков и ведёт за собой читателя в непрерывную цепь увлекательных исторических сюжетов.

Писатель-историк рассказал «НВ» о собственном интересе к истории Новгородчины и актуальности науки для сегодняшнего дня.

Виктор Григорьевич, в чём особенность нового проекта?

— По замыслу это — пятиминутные сюжеты, из которых, как из мозаики, складывается картина того удивительного явления, которое носит гордое имя Господин Великий Новгород. Хронология программы — от Рюрика до XX века. Всего задумано около 100 выпусков.

Разговор об истории кажется вам сейчас актуальным?

— Ехал я на днях в машине и в песне услышал строку: «Нашла коса на камень, идёт война на память лет». Мне кажется, это очень точные слова для нынешней ситуации в Европе и в мире. Действительно, идёт война на память лет. Поэтому очень важно вернуться к теме истории нашего Отечества, всеми доступными средствами рассказывать о том, что же было на самом деле. Эта война на память началась не сейчас, гораздо раньше. Мне как-то попался труд украинского академика, профессора Грушевского, его имя носит одна из главных улиц Киева. Он написал 10-томную монографию об истории и умудрился ни разу не вспомнить Новгород. Хотя, по моему глубокому убеждению, не было Руси Киевской, а была Русь Новгородская и Киевская. Поскольку импульсы государственности исходили отсюда, от нас, с севера. Наша новгородская история в этом смысле находится на передовой. Долгое время и в нашей стране она задвигалась, может быть, это как-то было связано с тем, что вольный республиканский Новгород не вписывался в официальную парадигму. Но сейчас появился исторический шанс вернуть нашей новгородской земле законное место в истории.

А если говорить не об историческом моменте, а просто о людях? История сейчас популярна? 

— Даже у себя в соцсетях я вижу, как много людей интересуются историей Новгородчины. Но меня беспокоит, что это в основном старшее поколение, а вот наша молодёжь уткнулась в гаджеты, и что они там видят, непонятно. Очень важно распространять исторические знания и на эту категорию. Теми способами, что они сами предпочитают. В школах сейчас недостаточно рассказывают об истории Новгородчины, краеведение как таковое отсутствует. Есть что-то под странным названием «региональная компонента». При этом учителя говорят, что фактически не остаётся времени говорить о городе и области. А любовь к Отечеству начинается с родного дома и улицы. Мы договорились, что в ближайшее время постараемся общими усилиями сделать если не учебник, то учебное пособие по истории для средней школы. В проекте будут участвовать историки НовГУ. Договорённости, как это должно выглядеть, есть. А уже в сентябре, по инициативе губернатора Андрея Никитина, большим тиражом в 7500 экземпляров выходит моя книга «Новгородская азбука» для первоклассников. Издание снабжено красивыми иллюстрациями новгородского художника-самородка Николая Дунина. В подарок её получат все первоклассники Новгородской области.

«Мне же кажется, что самое главное для историка — писать честно, не пытаясь угодить кому-то или чему-то. А ещё уметь погружаться в эпоху, как делал это писатель Дмитрий Балашов. Это — самое сложное и интересное».

Вы работаете с разными периодами истории. А есть ли у вас какой-то самый любимый?

— Я давно занимаюсь новгородской историей, постоянно открывая для себя что-то новое. Не так давно вышла моя книга «Великая Отечественная война на Новгородской земле». Казалось бы, не новая тема… Но сколько острых моментов. Тот же коллаборационизм, который имеет ярко выраженные современные коннотации. Что заставляет людей изменять своему Отечеству? Почему и с кем это происходит? Нужно разбираться. Или тема новгородской демократии. И нашему губернатору Андрею Сергеевичу я не раз говорил, что нам нужно учиться управлению у средневековых предков. Сейчас решения принимаются во многом на административно-чиновничьем уровне, а наши предки сами разбирались, на что собирать налоги: храмы строить или дороги менять? Новгородская демократия сильно опережала своё время. То же касается и судопроизводства. Сейчас я работаю над книгой о Ярославе Мудром, о его своде законов. И вот, например, цитата из Новгородской судной грамоты: «Судите равно и боярина, и младшего человека». А Иван Грозный, много позже, говорил уже так: «Судите равно, но чтобы нашим урона не было».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Потомок японского пленного Юрий Галанин с семьёй посетил село Медведь.

Самурай и учительница

Потомки японского пленного и героини романа посетили село Медведь

18.09.2024 | История

«Правила Суворова» полезнее читать вместе с его «Наукой побеждать».

Правила Суворова

Новгородский музей-заповедник выпустил книгу афоризмов знаменитого полководца

11.09.2024 | История

Традиционно в дни фестиваля проходит автопробег ретроавтомобилей.

На дороге олдтаймер*

Клуб «Русса Ретро» готовится к юбилейному сезону

04.09.2024 | История

В этом году археологи попытались «копнуть» с помощью рентгена. Эксперимент провели представители НовГУ.

«Строви же ми боудите вси»

Привет и наилучшие пожелания из XII века

04.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА