Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Калоши XIII века

Паттены представляли собой подошву из дерева, к которой крепили ремешок из кожи или ткани.

Паттены представляли собой подошву из дерева, к которой крепили ремешок из кожи или ткани.

Фото: из архива НГОМЗ

На территории Немецкого двора в Великом Новгороде нашли средневековую обувь — паттены

Летнее тепло ушло, но не закончился исследовательский сезон у работающих в Великом Новгороде историков. Археологическая пятница в Новгородском музее-заповеднике, на которой учёные подвели промежуточные итоги продолжающегося полевого сезона, как обычно, принесла множество интереснейших новостей.

Одной из них стало сообщение о любопытной находке на территории средневекового Немецкого двора, представительства торгового Ганзейского союза, который обнаружили неподалёку от Ярославова Дворища, близ современной Большой Московской улицы. Это были фрагменты обуви, которую носили средневековые европейцы, — паттены. Находку сделали в слоях XIII века. Именно тогда ремешки кто-то потерял или выкинул, если они отслужили своё.

Паттены были предшественниками современных и хорошо известных нам калош. Хотя выглядели совсем иначе и были больше похожи на шлёпанцы или сланцы. Они представляли собой толстую подошву из дерева, к которой сверху крепилась мягкая часть из кожи или ткани.

— Именно эти детали и нашли в Великом Новгороде — два фрагмента, — рассказал заместитель директора Института археологии РАН, доктор исторических наук Пётр ГАЙДУКОВ. — Очевидно, здесь в паттенах ходили обитатели Немецкого двора — ганзейские купцы.

Существует версия, что слово patten происходит от старо-французского patte, что значит копыто или лапа.

Паттены были необходимостью жизни в средневековых европейских городах. Их носили, выходя из дома, как женщины, так и мужчины. Навоз, помои, содержимое ночных горшков тогда просто выливали на узеньких улицах, так что пройти, не испачкав красивые туфли или подол длинной одежды, было трудно. Кроме того, в те времена обувь изготавливали из кожи, которая от ходьбы по мостовым и грунтовым дорогам быстро снашивалась. Другой причиной была необходимость стоять во время долгих церковных служб на холодных каменных полах в храмах. Во всех этих случаях на выручку приходили паттены, которые защищали мягкую подошву от сырости и грязи.

Их основу делали из дерева или металла, а ремешок изготавливали из кожи или ткани. Толщина подошвы паттенов могла достигать нескольких сантиметров и выглядеть по-разному, судя по снимкам паттенов, найденных в немецком Любеке. Некоторые разновидности напоминали небольшие ходули. Их носили вплоть до XX века, пока средневековую обувь не вытеснили галоши из резины.

Теги: Великий Новгород, археология, история, немецкий двор, паттены

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Фильм также повествует о том, как сотрудники реставрационной мастерской, используя такое вещество как циклододекан, применили новую технологию, чтобы вынуть фрагменты фресковой живописи из завала.

Храм говорит

В Великом Новгороде презентовали фильм, рассказывающий о расшифровке граффити ХII века из церкви Благовещения на Городище

05.03.2025 | История

Василий Иванов рядом с одним из фрагментов МиГ-3 — самолёта Александра Мельникова.

Судьба лётчика

Команда проекта «Небо Родины» ведёт в Новгородской области поиск пропавших в годы войны самолётов

05.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА