Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Возвращение блудного дирхама

Найденный в 2014 году денежно-вещевой клад насчитывает 153 предмета.

Найденный в 2014 году денежно-вещевой клад насчитывает 153 предмета.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

В Новгородском музее-заповеднике презентовали «болотный клад»

«Болотным» комплекс славянско-скандинавских украшений, а также набора гирек, поясного набора и довольно существенной монетной части прослыл из-за места обнаружения — в глухом сыром лесу.

Правда, не так уж далеко от этого места — на расстоянии нескольких километров — деревни Сутоки, Воробейка и Старая Мельница Новгородского района.

— Однако если мы посмотрим на карту, опубликованную в своё время академиком Евгением Носовым, то увидим, что место, где был найден клад, — абсолютно в отрыве от известных поселений и путей X — начала XI веков, — отмечает хранитель фонда археологии НГОМЗ Алексей АНДРИЕНКО.

Специалисты относят клад именно к названному периоду, ориентируясь на хронологию происхождения вещей, но, главным образом, монет — византийских, куфических и саманидских дирхамов. Как же он оказался «в отрыве»? По словам хранителя, существуют лишь фантазийные ответы.

— Возможно, человек, который нёс с собою эти ценности, просто заблудился. Или решил сокрыть их перед лицом угрожавшей ему опасности.

И хорошо сокрыл — более чем на тысячу лет. Нашедший клад обратился в Институт археологии РАН, где коллекцию приняли к изучению. Сотрудники института, выехав на место, нашли там ещё и бусы из сердолика, горного хрусталя и стекла. Недавно денежно-вещевой комплекс — 153 предмета — был передан НГОМЗ.

Изюминкой «дара болот» Алексей Андриенко назвал переделанную в привеску монету, в центре которой изображена хищная птица. Это подражание дирхаму. Есть версия, что перед нами — одна из первых русских монет. Большая редкость: их таких на данный момент известно около двух десятков.

Традиция переделки монет в украшения просуществовала очень долго. У проживающих в России народностей угро-финской группы — вплоть до начала XX века.

Музей презентовал из коллекции часть предметов, уже подготовленных к экспозиции. Они будут представлены на большой выставке «Викинги. Путь на Восток», открытие которой приурочено к Дню зарождения российской государственности. В идее своей — это продолжение той выставки, которая уже с успехом прошла в Государственном историческом музее в Москве. Экспонаты из фондов ГИМ будут представлены и в Великом Новгороде. А также — предметы из собраний Псковского и Староладожского музеев-заповедников, обладающих артефактами, которые отражают присутствие викингов на Руси. Более 1000 предметов для экспозиции подготовит из своих фондов Новгородский музей-заповедник.

— Наша цель — показать не столько присутствие и роль викингов, как полиэтничность древнего Новгорода, особенности и взаимодействие различных культур, — говорит заместитель генерального директора НГОМЗ Олеся РУДЬ. — Будет и интерактивный раздел, посвящённый археологии: что такое культурный слой, как исследуются находки и т.д. Мы хотим, чтобы, несмотря на свой научный контекст, выставка была интересной и доступной как взрослым, так и детям.

Объединяющим образом выставки «Викинги. Путь на Восток» станет инсталляция корабля. Для посетителей экспозиция будет открыта с 22 сентября. Выставка продлится до конца января следующего года.

Эта маленькая денежка – большая редкость. Фото Алексея ПАВЛУЦКИХ

Теги: Великий Новгород, м музей-заповедник, археология

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий Лядов вошёл в историю русской музыки как большой мастер малых форм.

«Милая, милая деревня…»

К 170-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова

16.04.2025 | История

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА