В Новгородском музее-заповеднике презентовали «болотный клад»
«Болотным» комплекс славянско-скандинавских украшений, а также набора гирек, поясного набора и довольно существенной монетной части прослыл из-за места обнаружения — в глухом сыром лесу.
Правда, не так уж далеко от этого места — на расстоянии нескольких километров — деревни Сутоки, Воробейка и Старая Мельница Новгородского района.
— Однако если мы посмотрим на карту, опубликованную в своё время академиком Евгением Носовым, то увидим, что место, где был найден клад, — абсолютно в отрыве от известных поселений и путей X — начала XI веков, — отмечает хранитель фонда археологии НГОМЗ Алексей АНДРИЕНКО.
Специалисты относят клад именно к названному периоду, ориентируясь на хронологию происхождения вещей, но, главным образом, монет — византийских, куфических и саманидских дирхамов. Как же он оказался «в отрыве»? По словам хранителя, существуют лишь фантазийные ответы.
— Возможно, человек, который нёс с собою эти ценности, просто заблудился. Или решил сокрыть их перед лицом угрожавшей ему опасности.
И хорошо сокрыл — более чем на тысячу лет. Нашедший клад обратился в Институт археологии РАН, где коллекцию приняли к изучению. Сотрудники института, выехав на место, нашли там ещё и бусы из сердолика, горного хрусталя и стекла. Недавно денежно-вещевой комплекс — 153 предмета — был передан НГОМЗ.
Изюминкой «дара болот» Алексей Андриенко назвал переделанную в привеску монету, в центре которой изображена хищная птица. Это подражание дирхаму. Есть версия, что перед нами — одна из первых русских монет. Большая редкость: их таких на данный момент известно около двух десятков.
Традиция переделки монет в украшения просуществовала очень долго. У проживающих в России народностей угро-финской группы — вплоть до начала XX века.
Музей презентовал из коллекции часть предметов, уже подготовленных к экспозиции. Они будут представлены на большой выставке «Викинги. Путь на Восток», открытие которой приурочено к Дню зарождения российской государственности. В идее своей — это продолжение той выставки, которая уже с успехом прошла в Государственном историческом музее в Москве. Экспонаты из фондов ГИМ будут представлены и в Великом Новгороде. А также — предметы из собраний Псковского и Староладожского музеев-заповедников, обладающих артефактами, которые отражают присутствие викингов на Руси. Более 1000 предметов для экспозиции подготовит из своих фондов Новгородский музей-заповедник.
— Наша цель — показать не столько присутствие и роль викингов, как полиэтничность древнего Новгорода, особенности и взаимодействие различных культур, — говорит заместитель генерального директора НГОМЗ Олеся РУДЬ. — Будет и интерактивный раздел, посвящённый археологии: что такое культурный слой, как исследуются находки и т.д. Мы хотим, чтобы, несмотря на свой научный контекст, выставка была интересной и доступной как взрослым, так и детям.
Объединяющим образом выставки «Викинги. Путь на Восток» станет инсталляция корабля. Для посетителей экспозиция будет открыта с 22 сентября. Выставка продлится до конца января следующего года.