Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Мохнатый ангел

Собаки вытаскивали на волокушах раненых с поля боя там, куда не могли добраться военные санитары.

Собаки вытаскивали на волокушах раненых с поля боя там, куда не могли добраться военные санитары.

Фото: с сайта Российской кинологической федерации

В годы Великой Отечественной войны собаки-санитары спасали раненых солдат и оплакивали погибших

Мы немало рассказываем о том, как поисковики находят и поднимают на полях и в лесах Новгородской области останки советских солдат и офицеров, погибших во время Великой Отечественной войны, но, пожалуй, впервые напишем об участниках боёв, которые незаслуженно и скромно стоят на втором плане, — четвероногих помощниках красноармейцев.

Во время осеннего этапа Вахты Памяти в Старорусском районе боец новгородского поискового отряда «Отвага» Станислав Ханюкин обнаружил останки собаки-санитара. Вместе с напарником Сергеем Баженковым он занимался их подъёмом. В том, что это именно собака и именно санитарная, поисковики не сомневаются. Кости животного нашли недалеко от военных позиций. Вместе с ними были обнаружены ремешки с пряжками, идентичные собачьей шлейке, ампулы, таблетницы, алюминиевый футляр с порошком и мазью. Поисковики предполагают, что на собаке был пристёгнут брезентовый подсумок или сумка с медикаментами.

Командир «Отваги» Дмитрий ТОПОРКОВ, опытный поисковик, рассказал, что в том районе (пересечение дорог из Демянска на Дубки и Коровитчино – Залучье) его отряд занимался поиском впервые. В годы войны эта дорога была частью печально известного Рамушевского коридора. Он связывал Демянский котёл, в котором оказались немецкие части, со Старой Руссой. За ликвидацию этой нитки шли кровопролитные бои.

В районе поиска бойцы отряда обнаружили следы советских укреплений: блиндажи, ячейки, траншеи… Здесь поисковики нашли останки трёх красноармейцев, одного — на выходе из блиндажа.

— Видно было, что позиции не раз переходили из рук в руки, — рассказал Дмитрий. — Мы находили слои настрела из гильз от советских пулемётов, потом — немецких, затем — снова советских.

По данным поисковиков, с лета 1942 года до 1943-го в этом районе действовали части 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии, переименованной потом в 130-ю стрелковую дивизию. Говоря проще, московские ополченцы. В состав дивизии входил 664-й стрелковый полк, который сражался именно на том участке, где вели поисковые работы бойцы «Отваги».

— Ранее там были найдены сейфы с документами этих частей, а также шефское знамя, — сообщил Дмитрий. — В составе этой дивизии был 994-й дивизионный ветеринарный лазарет.

Значит, животные — например, лошади как тягловая сила, — на этом участке фронта были. Вполне вероятно, что собака, останки которой нашли поисковики, находилась в составе 130-й стрелковой дивизии. Скорее всего, она погибла от осколков — их было много рядом с костями.

За годы Великой Отечественной войны в Красную армию было призвано около 68 тысяч собак. Среди них были сапёры и диверсанты, санитары и подрывники, связисты и разведчики.

Как рассказали в Российской кинологической федерации, солдаты называли собак мохнатыми ангелами. Они вытаскивали на волокушах раненых с поля боя там, куда не могли добраться военные санитары, доставляли бойцам медикаменты, чтобы те могли перевязать себя самостоятельно.

— Собаки хорошо чувствовали раненых бойцов, которые не подавали признаков жизни, но были живы, — рассказал Дмитрий Топорков. — Они подползали к ним, лизали лицо, согревали своим теплом, чтобы человек пришёл в себя. Или просто лежали рядом до прихода людей.

«Собаки-санитары по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой, ждали, когда он перевяжет рану, и только потом отправлялись к другому». Это уже воспоминания участника Великой Отечественной войны Сергея Соловьёва, которые приводят в РКФ. По признанию фронтовика, собаки даже плакали над умершими.

В Новгородской областной поисковой экспедиции «Долина» рассказали, что поисковики уже находили на местах боёв останки животных — и собак, и лошадей. Есть среди находок даже противогазы для них.

По словам Дмитрия Топоркова, на месте, где бойцы «Отваги» нашли останки собаки-санитара, они решили установить информационную табличку в память о четвероногом участнике войны. Она будет первой такой в Новгородской области.

Теги: ВОВ, собаки-санитары, Новгородская область, история, поисковики

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Фильм также повествует о том, как сотрудники реставрационной мастерской, используя такое вещество как циклододекан, применили новую технологию, чтобы вынуть фрагменты фресковой живописи из завала.

Храм говорит

В Великом Новгороде презентовали фильм, рассказывающий о расшифровке граффити ХII века из церкви Благовещения на Городище

05.03.2025 | История

Василий Иванов рядом с одним из фрагментов МиГ-3 — самолёта Александра Мельникова.

Судьба лётчика

Команда проекта «Небо Родины» ведёт в Новгородской области поиск пропавших в годы войны самолётов

05.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА