Вторник, 30 апреля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

На родине святителя

Портрет Тихона Задонского, епископа Воронежского и Елецкого. Неизвестный художник.

Портрет Тихона Задонского, епископа Воронежского и Елецкого. Неизвестный художник.

В Короцком сельском доме культуры появится экспозиция, посвящённая Тихону Задонскому

Сейчас мало что сохранилось на валдайской земле, что указывало бы на её связь с одним из любимейших чудотворцев России — святителем Тихоном Задонским. В деревне Короцко, где он родился, — это небольшая современная часовенка на кладбище, заново построенная над могилой его предков. В селе с одноимённым названием — остатки обители, созданной в его честь.

Он появился на свет в 1724 году и при крещении получил имя Тимофей. Отец будущего святителя, бедный сельский дьяк, умирает вскоре после его рождения. И мать остаётся одна с шестью детьми. Семья терпела тяготы и нужду.

Известен яркий эпизод из жизни святителя о том, как, будучи ребёнком, он приглянулся бездетному ямщику за свою кротость и трудолюбие. Мужчина был готов его взять на воспитание. Мать уже повела отдавать маленького Тимофея чужому человеку, когда их догнал его старший брат, упросивший её не делать этого.

В 14-летнем возрасте Тимофея приняли в духовную славянскую школу в Новгороде, потом он учился в семинарии при монастыре Святого Антония. Он обучался риторике, философии, богословию. После её окончания получил кафедру риторики, преподавал греческий язык и богословие. В возрасте 34 лет Тимофея постригли в монашество с именем Тихон.

В 1763 году его определяют на руководство Воронежской епархией. В то время она была одной из труднейших для церковного управления. Территория её была огромной, а население отличалось суеверием и невежеством. Жили там вольнолюбивые казаки и беглые, к которым нужен был особый подход. Заняв епископскую должность, Тихон прежде всего принялся за обучение и воспитание местного духовенства, которое само было необразованным.

Последние годы жизни Тихон провёл в Задонском Рождество-Богородицком монастыре. Впрочем, святитель не забывал свою малую родину и семью. Посылал деньги братьям, ставшими дьячками, а также в Едровский приход, в Валдай и Новгород для раздачи беднякам, вдовицам, сиротам.

В XIX веке жители Короцко обозначили могилу отца Тихона особым столбом. А через несколько лет после этого события началось создание женской обители Святого Тихона, при которой появилось училище для девочек-сирот, с лечебницей для сестёр, большей частью вдов. А в конце XIX века посреди монастырского сада была построена церковь во имя великомученицы Варвары.

Монастырь просуществовал до конца 1930-х годов. Когда его закрыли, в строениях обители разместили психоневрологическую больницу. Она до сих пор функционирует, а вот храм пришёл в упадок и нуждается сейчас в реставрации.

Мария ОСИПОВА, заведующая отделом по проектированию и инновационным технологиям валдайской клубной системы, уверена, что Валдай необходимо позиционировать не только как город знаменитых баранок и место, связанное с именем Никона. История о Тихоне Задонском может вызвать у туристов не меньший интерес. Поедут гости, а с ними появятся и дополнительные средства на восстановление церкви.

Так, собственно, и родилась у неё идея проекта по созданию в местном доме культуры экспозиции, посвящённой святителю.

— Я очень люблю устраивать вылазки к заброшенным историческим объектам, храмам. И вот однажды на прогулке с руководителем Короцкого дома культуры по деревне и её окрестностям, она мне рассказала, что у них похоронены предки Тихона Задонского. К сожалению, немногие знают, что Короцко — родина святителя. Во время экскурсий, например, к Иверскому монастырю, лишь мельком останавливаются на фигуре Тихона Задонского, — рассказала Мария. — Можно было бы Короцко включить в паломнические маршруты. А ещё за ним есть святой источник Параскевы Пятницы, куда едут, чтобы получить исцеление от недугов.

Проект Осиповой выиграл грант в размере более 120 тыс. рублей в областном конкурсе «Новгородика». На эти деньги уже закуплены стенды и мебель для комнаты, в которой разместится выставка и можно будет принять гостей, приехавших в село специально, чтобы увидеть место, где провёл свои детские годы Тихон Задонский. Что касается наполнения экспозиции, то материалы для неё обещали предоставить монахи Задонского монастыря. Будет и уголок крестьянской утвари — простых бытовых предметов, наподобие тех, что использовала мама святителя.

Открыть экспозицию Мария Осипова рассчитывает к новогодним праздникам, чтобы первыми посетителями стали ребятишки, приехавшие в село на каникулы. А в планах — снять фильм о Тихоне Задонском.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фёдор Мичугин в Ямской Слободе. За всю жизнь он приезжал на родину только раз.

Сталинский сокол

Ушёл из дому извозчиком, а вернулся генералом

17.04.2024 | История

Виктор Мандельштам прибыл в Новгородскую губернию в 1891 году после окончания Дерптского университета.

Камера Мандельштама

Новгородский земский врач спроектировал аппарат для дезинфекции вещей

17.04.2024 | История

Участники школы западноевропейского танца, 1930-е годы.

«Медаль» за мазурку

Сто лет назад в Старой Руссе обожали западноевропейские танцы

17.04.2024 | История

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Гром победы, раздавайся!

Реставраторы НГОМЗ восстановили мушкетёрский барабан конца XVIII — начала XIX века

10.04.2024 | История

На лицевой стороне монеты — аверсе — находится изображение Алексея I Комнина. На реверсе — крест с монограммой.

Лицо с тетартерона

Нумизматическая коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась пятнадцатой византийской монетой

03.04.2024 | История

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Ключ к архиву

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

27.03.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года