Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«Они до сей поры с времён тех дальних…»

Александр Морзунов убеждён, что нужно не только заниматься поиском, но и рассказывать об этом людям.

Александр Морзунов убеждён, что нужно не только заниматься поиском, но и рассказывать об этом людям.

Фото: Новгородское областное телевидение

Проект «Возвращённые» собирает потомков своих героев

Эта трогательная встреча состоялась в День Неизвестного Солдата. В большом зале новой новгородской школы № 37.

Цикл «Возвращённые» на Новгородском областном телевидении — телевизионный журнал или даже сборник с рассказами о судьбах солдат и офицеров, воевавших на новгородской земле в годы Великой Отечественной войны. Авторская передача командира поискового отряда «Находка» Александра МОРЗУНОВА.

У неё — своя драматургия, свои повороты, нередко неожиданные. Первичен, конечно, поиск. Но бывает, что находят и тех, кто ищет. Жители области подсказывают места, мол, вот там похоронены неизвестные лётчики, а вот здесь лежит расстрелянный командир. Выходят на связь родственники погибших солдат и офицеров.

— До сих пор не подсчитано, сколько же жизней оборвалось на Новгородчине, — говорит Александр Морзунов. — Слишком много неразгаданных судеб хранит ещё наша земля. Не могу забыть слов, которые я услышал от дочерей пропавшего без вести. Мама сказала им: «Папа обязательно вернётся, вы ждите». Я спросил: «А если не дождётесь?» «Скажем нашим детям, чтобы ждали!» — был ответ.

Теперь я с вами

Игорь ЧЕХОНИН, сын военного и внук не вернувшегося с войны.

— Мне всегда была близка военная тема, — рассказывает он. — Я всегда хотел найти своего деда. Однажды узнал из телепередачи про найденный самолёт. Случайно, казалось бы. Просто телевизор был включён, а я проходил мимо.

Он связался с Морзуновым. И с тех пор сам стал поисковиком. Деда, к сожалению, пока так и не нашёл. Это трудно, почти нереально. По описаниям жителей Кневиц, экипаж самолёта, подбитого в июне 1942 года, похоронили метрах в пятистах от места падения. Как искать летчика Пархоменко, бомбардира Матулина и стрелка-радиста Чехонина? Вырубить лес в радиусе полутора километров или даже больше и всё там перекопать?

Игорь сказал командиру отряда: «Тогда я буду искать с вами других дедов!»

За Серёжу! 

Маленький обелиск на берегу Селигера. Фото, видимо, привезённое родственниками. Всё, вроде, понятно, просто. Пока к поисковикам не попал архивный документ — отправленное в марте 1942 года письмо от Вани Серебрякова отцу погибшего солдата Дмитрию Александровичу Тюрину.

Парнишка рассказывает, как он погиб. Сергей Тюрин с товарищем, будучи на боевом задании, наткнулись в деревне на вражеский разъезд и вступили в неравный бой. Двое против тридцати. Сергей был сражён выстрелом в висок, товарища, израсходовавшего боекомплект, схватили немцы и расстреляли.

Наших бойцов похоронили местные жители. У Сергея были смертный медальон и два письма домой. Он передавал большой привет семье и обещал, что будет пить чай в Берлине.

А Ваня Серебряков пообещал Дмитрию Тюрину, что отомстит за Серёжу. Он ещё успеет на войну, дойдёт до Берлина и там погибнет. 9 мая 1945 года.

У деревни Кулотино

Член Союза писателей России Ульяна ЛАВРИЕНЯ три года назад написала рассказ на тему одной солдатской судьбы. Думая об этом солдатике, она вспоминала своего дядю Якова Ефремова, погибшего в бою у деревни Кулотино. Но где его могила?.. И судьба близкого человека невольно оказалась вплетена в нить повествования.

— А через неделю мне позвонил Александр Петрович, сообщив, что отряд «Находка» обнаружил захоронение семи бойцов, у двоих из них оказались медальоны, в том числе у моего дяди, — вспоминает Ульяна Евгеньевна. — Говорят, что мир наступает, когда солдаты возвращаются с войны. В нашу семью мир шёл 77 лет.

Заключительный аккорд памятного дня: все вместе и песня Шамана «Встанем». Фото предоставлено Новгородским областным телевидением

Меня мурашит

На сцену поднимается Надежда ЯКУШЕВА, внучка старшего лейтенанта Афанасия Якушева.

Весной 1942 лётчик штурмовой авиации не вернулся с боевого задания, которое он выполнял в районе Демянска. Предполагаемое место падения Ил-2 было обследовано поисковиками тщательнее некуда. Никаких зацепок, безнадёга. Но этим летом ручей почти высох. А что если ещё разок? И вот она, поисковая удача: Михаил Нефёдов нашёл маленький кусочек с номером двигателя.

На этой встрече в школьном зале Александр Морзунов передал этот фрагментик как дорогую реликвию Надежде Сергеевне.

— Когда мы помним, они возвращаются! — она говорит так, будто сама бывала на вахтах памяти.

Она говорит, как чувствует, простыми словами:

— Меня мурашит.

Здесь все свои. Это не сегодня началось. И не вчера. Родственники возвращённых красноармейцев с именем и судьбой и поисковики — они как родные.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Взаимодействие школ с поисковыми движениями – важная составляющая работы по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодёжи. Учеников не только знакомят с героями Великой Отечественной войны, но и приглашают принять участие в поисковых экспедициях, проводят уроки мужества. Считаю эту работу очень важной: без неё воспитание следующих поколений невозможно. Горжусь тем, что проект «Поисковики — школам», зародившийся у нас, в Новгородской области, стал Всероссийским патриотическим движением.

* * *

Их много, таких историй. Наверняка будет гораздо больше. Будут новые сюжеты в телепередачах из цикла «Возвращённые». Пока над нами кружат белые журавли.

Уже на этой неделе позвонил Морзунову, было несколько вопросов.

— Только не сейчас, — попросил Александр Петрович. — У нас форс-мажор — надо ехать трактор вытягивать. А то застрянет на всю зиму. Мы же ещё один самолёт отрабатываем…

А в остальном всё путём. Встреча была от души. Люди из разных регионов пишут, благодарят.

«Это были два счастливых дня. Спасибо от детей, от меня и от родителей».

«Позвольте поблагодарить вас и ваших сподвижников. Спасибо Господу, что дал вам этот дар. Я — ваша ровесница и впервые почувствовала и боль, и радость, и гордость одновременно. Как чистой живой водой омылась».

«Было интересно, волнительно и трогательно. Уезжаем со светлым чувством радости. Дети и мы, взрослые, под огромным впечатлением! Надеемся на сотрудничество. Успехов вам и удачи!».

«Мурашки до сих пор. Не утихают эмоции, разговоры. Новгород вообще — место силы. Обязательно вернемся сюда ещё. И в Демянск, конечно, тоже».

Теги: Новгородская область, поисковики, ВОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Фильм также повествует о том, как сотрудники реставрационной мастерской, используя такое вещество как циклододекан, применили новую технологию, чтобы вынуть фрагменты фресковой живописи из завала.

Храм говорит

В Великом Новгороде презентовали фильм, рассказывающий о расшифровке граффити ХII века из церкви Благовещения на Городище

05.03.2025 | История

Василий Иванов рядом с одним из фрагментов МиГ-3 — самолёта Александра Мельникова.

Судьба лётчика

Команда проекта «Небо Родины» ведёт в Новгородской области поиск пропавших в годы войны самолётов

05.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА