В Великом Новгороде открылась выставка к 100-летию образования СССР
Посетителей встречали братья Покрасс и Лебедев-Кумач. Не сами, конечно, а их «кипучая, могучая» песня. А при первых звуках композиции Свиридова «Время, вперёд!» могло показаться, что уже 21 час и пора к телевизору.
Сегодня время снова ускоряется. Куда, где главная дорога? Есть мнение, будто мы потихонечку восстанавливаем прежнюю страну.
— Мне думается, что это вопрос не о размерах, а о традициях, — сказал «НВ» руководитель областного отделения Российского союза ветеранов Николай ГЛУШЕНКОВ. — Главное — отношения между людьми. Как говорили в советское время, человек человеку — друг, товарищ и брат.
Говорили. А получалось не всегда. Где-то молчали о своих близких, сгинувших в годы больших чисток. Где-то исподволь тлели межнациональные конфликты.
Всего одна человеческая жизнь — с 30 декабря 1922 года по 26 декабря 1991-го. Трудная, но романтическая. Марши, стройки, мечты. Это хорошо спрятанная ностальгия. Нас, рождённых в СССР, ещё много. А нашим детям и внукам уже интересно: как было тогда?
Вот, смотрите. Целый зал в Музее изобразительных искусств.
— Выставка большая, — говорит заведующая отделом комплектования, изучения и популяризации музейных коллекций НГОМЗ Ирина ВАСИЛЬЕВА, — однако в фондах музея столько материала, относящегося к советской эпохе, что можно было бы заполнить всё это здание.
В основном экспозиция знакомит с живописью и графикой советских художников. Многие произведения экспонируются после долгого перерыва, а часть работ — даже впервые.
Настоящий раритет на выставке — новгородский фарфор 1920-х годов, произведения Сергея Чехонина и Варвары Фрезе. Где теперь эти заводы — «Коминтерн», «Красный фарфорист», «Пролетарий»?
Плакаты, советские знамёна, включая сшитое вручную знамя 1941 года партизанского отряда Батецкого района «Народный мститель». Всего представлено 200 предметов. Выставка будет работать до 12 февраля следующего года.