Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«Парижская рапсодия Боровичей»

Так называется программа выставки, которая откроется завтра в городе на Мсте

Экспозиция в Музее истории города Боровичи и Боровичского края — это фотографии, а также почтовые открытки, посвящённые состоявшейся в 1894 году областной сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. Пусть не обманывает нас областной статус: размах тогда был российского масштаба и даже шире. Достаточно сказать, что проект выставки был принят под покровительство принцем А.П. Ольденбургским.

Вот что писал популярный русский журнал «Нива»: «…в Боровичах кипит оживление. В ожидании гостей со всех концов город усиленно чистится и прихорашивается. Дороги исправляются в виду предполагаемых увеселительных прогулок из города по различным направлениям в живописные окрестности. Сам Париж обещал занять на предстоящей выставке больше половины всех имеющихся мест…».

Едва ли упоминание о столице Франции является приятным преувеличением автора — репортёра Александра Цехановича. Несколькими годами ранее боровичский пирогранит имел большой успех на всемирной выставке в Париже, получив две золотые медали. Но сколько мест в итоге оказались «французскими» на выставке 1894 года — этого мы не знаем. Однако иностранных фамилий среди экспонентов было предостаточно. И международная кооперация как цель была достигнута.

Выставка превзошла самые смелые ожидания боровичан, доставив казне громадную денежную сумму, о которой, как отмечали в обзорных отчётах земские деятели, «никто не воображал и не думал». Напротив, были опасения, что затраты на подготовку выставки никоим образом не окупятся.

Выставка размещалась рядом с железнодорожным вокзалом, в бывшем усадебном саду Коковцевых (Владимир Николаевич Коковцев в 1911 году возглавит министерство финансов России). Соседство с железной дорогой позволило осуществить оригинальную идею грузовой конки — для удобства доставки материалов, товаров и изделий.

Фирма «Гюнеръ и Дубрицкий» привезла на выставку мебель, а рояль — фабрики Якова Беккера. Фото предоставлено Музеем истории города Боровичи и Боровичского края

На выделенном пространстве было проведено большое благоустройство, поставлены павильоны. «Экспоненты, желая поразить посетителя, создавали архитектурные декорации из изделий промышленности и сырья. Натуральные экспонаты утопали в шелковых балдахинах и в элементах парадного интерьера», — организация выставки заслуживала самых лестных слов. При этом главной достопримечательностью прослыло двухэтажное здание театра с рестораном, имевшим успех, невзирая на то, что вина и яства были недёшевы. 

Публика, фланировавшая по выставке, имела вполне демократичный вид: тут были и крестьяне, и господа в цилиндрах и шляпах. Для учащихся посещение выставки было обязательным. Поэтому боровичские школьники образовывали длинные очереди. Профориентация XIX века в действии! 

А посмотреть, посещая павильон за павильоном, было на что. Демонстрировались изделия самого разного назначения: специальный русский завод Франца Урлауба (осн. в 1870 г.) пропагандировал свои земледельческие машины и пожарные насосы; фирма «Хардин и Миллер» (осн. в 1885 г.) предлагала изделия для охоты из брезентовой ткани и овчины, завод «Слон» (осн. в 1894 г.) рекламировал производство риса и крахмала, строительная фирма «Парман и К°» (осн. в 1877 г.) продвигала кровельный толь, обещая «охранение строений от холода, гниения, плесени и пожара»… 

Большим успехом пользовалась экспозиция Санкт-Петербургской косметической лаборатории А. Энглуид (осн. в 1876 г.). Именно косметика и парфюмерия удостоились Золотой медали выставки.

Следует отметить, что не уступала заграничным и столичным фирмам экспозиция председателя выставочного комитета Матвея Шульгина, представившего дистиллированные столовые вина в элитных витринах из дерева благородных пород.

К юбилею бывшего боровичского головы и приурочена сегодняшняя фотоэкспозиция в местном музее. 25 декабря (12-го — по старому стилю) Матвею Яковлевичу исполнилось бы 170 лет. Шульгин возглавил Боровичи в 1894-м. И вскоре сумел осуществить прорывную идею с сельскохозяйственной и промышленной выставкой, претендуя на роль регионального делового центра для своего города.

Выставка в Боровичском музее продлится до 15 февраля следующего года.

На снимке второй слева — боровичский голова М.Я. Шульгин. Фото предоставлено Музеем истории города Боровичи и Боровичского края

«Вышиваю крестиком»

Ретроспектива XIX века стала возможной благодаря техническим средствам века нынешнего и профессионализму санкт-петербургского дизайнера Светланы Абдушакуровой. Боровичская история ей близка уже давно, она принимала участие в издании ряда книг. В данном случае при работе над фотоальбомом, хранящимся в фондах Боровичского музея, ей пришлось применить свои способности фотореставратора. Снимки находились не в лучшем состоянии, и Светлана постаралась сделать их отчётливее. Настолько, что уже издан современный буклет (при участии комбината огнеупоров). По словам Светланы, работа над мелкими деталями иллюстрации — примерно то же, что вышивание крестиком.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Ирина СТОЛБОВА, заведующая Музеем истории города Боровичи и Боровичского края (филиал НГОМЗ):

— Как устроители выставки 1894 года преследовали несколько задач, так и мы ориентируемся не только на 170-летие Матвея Яковлевича Шульгина. Хотя в связи с такой датой нельзя не вспомнить об этом замечательном человеке, патриоте своего края. Тем более находясь в его бывшем доме. Выставка, как и мост, появившийся в Боровичах его стараниями, — примеры недюжинных способностей Матвея Яковлевича. Это имя живёт и будет жить в Боровичах. Но, возможно, оно могло бы послужить мобилизующим примером и в наше время? Шульгин чутко уловил веяния времени: Россия была на подъёме, стремилась заявить о себе. И уездный город Боровичи тогда искал, и не без успеха, своё место на этом пути. Мне кажется, сегодня перед нами снова стоит примерно такой же выбор. Если воспоминание об интересном опыте конца XIX века сможет принести какую-то практическую пользу, мы будем рады. В любом случае это наша история. И хорошо, что нам удалось в буквальном смысле проиллюстрировать ещё одну её страницу, вернув для показа альбом, которого нигде больше нет. Фотографии выставки 1894 года действительно есть только в нашем музее.

Теги: история, Боровичи, выставка

РЕКЛАМА

Еще статьи

Екатерина Борисевич: «Можно перевернуть горшок, но не факты».

Горшок с зубами

и другие особенности дизайна каменного века

20.11.2024 | История

Мост Александра Невского стал новой достопримечательностью Новгорода.

Берег левый, берег правый

Главный мост Великого Новгорода тихо отметил свой юбилей

20.11.2024 | История

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Потомок японского пленного Юрий Галанин с семьёй посетил село Медведь.

Самурай и учительница

Потомки японского пленного и героини романа посетили село Медведь

18.09.2024 | История

«Правила Суворова» полезнее читать вместе с его «Наукой побеждать».

Правила Суворова

Новгородский музей-заповедник выпустил книгу афоризмов знаменитого полководца

11.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА