Среда, 09 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Советское — значит, отличное!

Особенный отклик выставка вызвала у людей старше тридцати лет.

Особенный отклик выставка вызвала у людей старше тридцати лет.

Фото: Виктории ЛЯМИНОЙ

В старорусском центре народного творчества и ремёсел «Берегиня» откроют постоянную экспозицию, посвящённую СССР

30 декабря — день образования Советского Союза. В этом году ему исполнилось бы 100 лет. Судя по всему, большими мероприятиями памятную дату отмечать не будут. Да и что праздновать? Юбилей государства, которого нет? Распад СССР привёл судьбы многих людей к трагедии.

Между тем советский период страны даёт пищу для размышлений о наследии, которое он нам оставил, а также срез аутентичной культуры. Многие нынешние учреждения и организации стремятся сохранить его, организуя экспозиции самобытных декоративных вещей и предметов быта со знаком «сделано в СССР». Не стал исключением и центр народного творчества и ремёсел «Берегиня» из Старой Руссы, где открыли сразу две экспозиции, посвящённые советскому прошлому: «Советское — значит, отличное!» и «Коллекции такие разные», а также провели квартирник «Назад в СССР», где пели песни из советских кинофильмов, мультфильмов, походные и студенческие.

— Составляя выставочный план на 2022 год, сотрудники «Берегини» понимали, что к столетию СССР нужно что-то придумать, — рассказала заведующая отделом Центра Виктория ЛЯМИНА. — Поскольку в прошлом году у нас был опыт, когда для проведения выставки мы обратились к жителям города, чтобы они на время предоставили коллекции своих личных вещей, мы посчитали, что его можно повторить. Но в этот раз мы попросили предметы из советской эпохи.

И в «Берегиню» понесли игрушки, одежду (например, удивил абсолютно новенький синий пиджачок школьника), виниловые пластинки, модели автомобилей, значки, посуду — особенно привлекла внимание фарфоровая с синим кобальтовым покрытием, негласно считавшаяся новгородским брендом.

В результате удалось набрать сотни экспонатов, погружающих в атмосферу ностальгии. По словам Виктории, особенный отклик они вызвали у людей старше тридцати лет. Многие делились воспоминаниями о том, чем дорожили в советские годы, и в основном говорили, что не такими уж плохими они были.

— Выставки оказались выигрышными с точки зрения эмоциональности, которую они вызвали у зрителей. Экспонаты разрешалось брать в руки. Мне очень понравился проигрыватель, который мы включили на квартирнике, чтобы послушать особое звучание виниловых пластинок. В общем, мы получили тот эффект, который и ожидали. Видя, что экспозиции не оставляли равнодушными, решили посвятить СССР отдельный уголок в Центре. Там будут советские предметы из фондов «Берегини». Кроме того, мы с благодарностью примем вещи того периода от населения. Многие их и выбросить не могут — рука просто не поднимается, и не имеют возможности дальше держать дома, — сообщила Виктория Лямина. — В «Берегине» сохраняют традиции и историю. И к тем, что существовали в СССР, тоже надо относиться уважительно. Иначе спустя десять-двадцать лет о них уже и знать ничего не будут.

Между тем, как отметила Виктория, современным школьникам тоже были интересны предметы из СССР. Поэтому новогодние ёлки в Центре в этом году сделают в советском стиле, постараются воссоздать для детей тот дух праздника, что радовал когда-то их родителей, бабушек и дедушек. Идеологии на них не будет, будут коты — Базилио и Леопольд, и, конечно, зайчики.

Теги: Старая Русса, Берегиня, выставка, СССР

РЕКЛАМА

Еще статьи

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА