Среда, 30 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Чувство времени

Григорий Штендер. «Параскева Пятница до реставрации».

Григорий Штендер. «Параскева Пятница до реставрации».

Сегодня в Никольском соборе откроется выставка живописи и графики Григория Штендера

Экспозиция приурочена к 95-летию Григория Михайловича. Штендер — легенда новгородской реставрации. Выдающийся архитектор, замечательный художник. Человек, о котором, казалось бы, всё сказано. Но нет, выставка представит нам Штендера малоизвестного и даже неизвестного, ведь многие его работы ранее не выставлялись.

В этом году в фонды Новгородского музея-заповедника принято 107 работ, переданных ранее вдовой художника. Они охватывают долгий, почти сорокалетний период творчества, начиная с 1950-х годов, с его первых зарисовок, навеянных Киевом — городом, в котором он родился.

— В Киеве он закончил архитектурно-строительный институт, мечтал строить санатории, курорты, — рассказывает искусствовед Татьяна ВОЛОДИНА. — Ему подошли бы Сочи, но там не давали жильё. В Новгороде он оказался случайно. И увидел нечто напоминающее ему Киев — древнерусские памятники. Он попал в среду, которая его приняла и помогла обрести смысл всей дальнейшей жизни. Любовь Шуляк знакомит его с новгородскими памятниками, буквально водит по городу. Он знакомится с археологом Арсением Арциховским, сближается с художником Семёном Пустовойтовым, другими представителями культурной элиты того времени. Молодой Штендер познаёт новгородские памятники через рисунок и открывает в себе способность, о которой прежде, возможно, не догадывался, — он чувствует особенность этой архитектуры, дух породившей её эпохи. Он пишет «Параскева Пятница до реставрации» — храм взывает о помощи, но он прекрасен. Мы замечаем не холодный и точный набросок, а эмоциональный взгляд художника, ощущающего тепло этих форм. Вместе с тем это — сугубо реалистическое искусство исследователя. Изучая, он рисует. А рисуя, изучает.

Штендер довольно быстро становится, что называется, знаковой фигурой. В начале 1960-х он уже известный и уважаемый реставратор, член Союза архитекторов и Союза художников, отделение которого сам же в Новгородской области и организовывал. Вместе с Семёном Пустовойтовым, Дмитрием Журавлёвым, Владимиром Рябовым.

Григорий Михайлович первым из новгородских художников принимает участие в республиканских (РСФСР) выставках. Сначала с киевскими работами, потом — и с новгородскими.

Он был хорошо знаком и с некоторыми другими древнерусскими городами — Черниговом, Полоцком. Как архитектор он получал заказы на исследования памятников. Как художник он их рисовал. Поэтому у Штендера есть также «армянская серия» и «дагестанская». Есть цикл, посвящённый древнерусским крепостям: Соловки, Изборск…

— Его можно считать основоположником жанра архитектурного пейзажа в Новгороде, — продолжает Татьяна Володина. — Между прочим, в атеистическом государстве это не особенно приветствовалось, ведь памятники — это храмы, монастыри. Но далеко не всегда Георгий Михайлович выступает в ипостаси художника-исследователя. У него есть городские пейзажи. Например, новгородская «Улица Большевиков» — очень узнаваемая, очень тёплая, просто чудесная работа. Или «Мост через Волхов» — мост Александра Невского был тогда только что построен. Или просто «Остановка у кремля». Рисовал он и портреты.

Наверняка в экспозиционном зале вызовет интерес работа «Таня и Ной». Художник написал её в интерьере храма. С натуры, наблюдая за работой реставратора. И кто же это мог быть? Представьте, перед нами портрет Татьяны Анатольевны Ромашкевич.

Выставка в стенах Никольского собора — дань памяти, уважения и признательности по отношению к тому, кто много сделал для реставрации этого памятника. Ведь в основе проекта реставрации было исследование Штендера. Благодаря Григорию Михайловичу мы и видим собор пятиглавым. А вот сам он этого так и не дождался, уйдя из жизни в 1992 году.

К открытию выставки музей-заповедник издал каталог, в который вошли все работы Штендера-художника.

Теги: Великий Новгород, Григорий Штендер, реставрация

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий Лядов вошёл в историю русской музыки как большой мастер малых форм.

«Милая, милая деревня…»

К 170-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова

16.04.2025 | История

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА