Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Чувство времени

Сегодня в Никольском соборе откроется выставка живописи и графики Григория Штендера

Экспозиция приурочена к 95-летию Григория Михайловича. Штендер — легенда новгородской реставрации. Выдающийся архитектор, замечательный художник. Человек, о котором, казалось бы, всё сказано. Но нет, выставка представит нам Штендера малоизвестного и даже неизвестного, ведь многие его работы ранее не выставлялись.

В этом году в фонды Новгородского музея-заповедника принято 107 работ, переданных ранее вдовой художника. Они охватывают долгий, почти сорокалетний период творчества, начиная с 1950-х годов, с его первых зарисовок, навеянных Киевом — городом, в котором он родился.

— В Киеве он закончил архитектурно-строительный институт, мечтал строить санатории, курорты, — рассказывает искусствовед Татьяна ВОЛОДИНА. — Ему подошли бы Сочи, но там не давали жильё. В Новгороде он оказался случайно. И увидел нечто напоминающее ему Киев — древнерусские памятники. Он попал в среду, которая его приняла и помогла обрести смысл всей дальнейшей жизни. Любовь Шуляк знакомит его с новгородскими памятниками, буквально водит по городу. Он знакомится с археологом Арсением Арциховским, сближается с художником Семёном Пустовойтовым, другими представителями культурной элиты того времени. Молодой Штендер познаёт новгородские памятники через рисунок и открывает в себе способность, о которой прежде, возможно, не догадывался, — он чувствует особенность этой архитектуры, дух породившей её эпохи. Он пишет «Параскева Пятница до реставрации» — храм взывает о помощи, но он прекрасен. Мы замечаем не холодный и точный набросок, а эмоциональный взгляд художника, ощущающего тепло этих форм. Вместе с тем это — сугубо реалистическое искусство исследователя. Изучая, он рисует. А рисуя, изучает.

Штендер довольно быстро становится, что называется, знаковой фигурой. В начале 1960-х он уже известный и уважаемый реставратор, член Союза архитекторов и Союза художников, отделение которого сам же в Новгородской области и организовывал. Вместе с Семёном Пустовойтовым, Дмитрием Журавлёвым, Владимиром Рябовым.

Григорий Михайлович первым из новгородских художников принимает участие в республиканских (РСФСР) выставках. Сначала с киевскими работами, потом — и с новгородскими.

Он был хорошо знаком и с некоторыми другими древнерусскими городами — Черниговом, Полоцком. Как архитектор он получал заказы на исследования памятников. Как художник он их рисовал. Поэтому у Штендера есть также «армянская серия» и «дагестанская». Есть цикл, посвящённый древнерусским крепостям: Соловки, Изборск…

— Его можно считать основоположником жанра архитектурного пейзажа в Новгороде, — продолжает Татьяна Володина. — Между прочим, в атеистическом государстве это не особенно приветствовалось, ведь памятники — это храмы, монастыри. Но далеко не всегда Георгий Михайлович выступает в ипостаси художника-исследователя. У него есть городские пейзажи. Например, новгородская «Улица Большевиков» — очень узнаваемая, очень тёплая, просто чудесная работа. Или «Мост через Волхов» — мост Александра Невского был тогда только что построен. Или просто «Остановка у кремля». Рисовал он и портреты.

Наверняка в экспозиционном зале вызовет интерес работа «Таня и Ной». Художник написал её в интерьере храма. С натуры, наблюдая за работой реставратора. И кто же это мог быть? Представьте, перед нами портрет Татьяны Анатольевны Ромашкевич.

Выставка в стенах Никольского собора — дань памяти, уважения и признательности по отношению к тому, кто много сделал для реставрации этого памятника. Ведь в основе проекта реставрации было исследование Штендера. Благодаря Григорию Михайловичу мы и видим собор пятиглавым. А вот сам он этого так и не дождался, уйдя из жизни в 1992 году.

К открытию выставки музей-заповедник издал каталог, в который вошли все работы Штендера-художника.

Теги: Великий Новгород, Григорий Штендер, реставрация

РЕКЛАМА

Еще статьи

Екатерина Борисевич: «Можно перевернуть горшок, но не факты».

Горшок с зубами

и другие особенности дизайна каменного века

20.11.2024 | История

Мост Александра Невского стал новой достопримечательностью Новгорода.

Берег левый, берег правый

Главный мост Великого Новгорода тихо отметил свой юбилей

20.11.2024 | История

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Потомок японского пленного Юрий Галанин с семьёй посетил село Медведь.

Самурай и учительница

Потомки японского пленного и героини романа посетили село Медведь

18.09.2024 | История

«Правила Суворова» полезнее читать вместе с его «Наукой побеждать».

Правила Суворова

Новгородский музей-заповедник выпустил книгу афоризмов знаменитого полководца

11.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА