Пятница, 18 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

«Бессмертна слава Сталинграда»

Фотомонтаж из фондов Новгородского музея-заповедника

Фотомонтаж из фондов Новгородского музея-заповедника

К 80-летию разгрома немецко-фашистских войск на Волге

В Главном здании музея-заповедника открылась выставка, приуроченная к годовщине победы в Сталинградской битве и посвящённая герою одного из главнейших сражений Второй мировой войны — уроженцу деревни Крестовая Валдайского уезда Новгородской губернии Якову Павлову.

На выставке представлены документы, фотографии, награды и личные вещи Якова Федотовича, а также его живописный портрет из фондов музея, выполненный в 1950-е годы художником-фронтовиком Глебом Вернером.

Знаменитый «Дом Павлова» в Волгограде-Сталинграде — одна из легендарных историй Великой Отечественной. Вот как она была рассказана по свежим следам языком документа — наградного листа на командира пулеметного отделения 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии сержанта Я.Ф. Павлова:

«…Немцы, бросая всё новые и новые силы, прижимали наши части к Волге. На площади им. 9-го января немцы захватили дом, который имел особо важное стратегическое значение. С этого дома можно было видеть почти весь Сталинград и обстреливать переправу на реке Волга. Командование полка и дивизии поставило задачу овладеть этим домом. Выполнение задачи по захвату дома было поручено командиру пулемётного отделения гвардии сержанту Якову Павлову.

Взяв с собой трёх бойцов, Павлов пошел на выполнение сложнейшей боевой задачи. Заметив переползавших к дому солдат, немцы открыли по ним ураганный огонь, но те были уже у стен дома. Ворвавшись в дом, Павлов оставил одного бойца у входа в подъезд, а с другим бойцом осмотрел комнаты 1-го этажа и обнаружил в одной из них группу немцев в количестве 8 человек. Осторожно подкравшись к комнате, он забросал её гранатами и уничтожил солдат противника. Осматривая следующие комнаты, Павлов обнаружил в подвальной части дома ещё одну группу немцев в количестве 7 человек. Огнём из автомата Павлов рассчитался и с этой группой. Постепенно весь дом был очищен от немцев и занят группой советских храбрецов.

Портрет Якова Павлова. Художник Глеб ВЕРНЕР.

Установив трофейные пулеметы, оставленные немцами, Павлов занял круговую оборону. Обороняя дом с трёх сторон, группа Павлова удерживала его более 30 суток, отразив при этом 40 контратак и уничтожив до батальона пехоты противника. Лично сам Павлов истребил более 90 немцев. Дом был удержан до полной ликвидации окружённой группировки противника. 25.11.42 г. во время боев в г. Сталинграде товарищ Павлов был ранен и эвакуирован в госпиталь».

Известно, что спустя три дня к сержанту и его товарищам в занимаемый ими дом подоспело подкрепление во главе с лейтенантом Иваном Афанасьевым. После войны Афанасьев напишет воспоминания «Дом солдатской славы». Так он теперь и называется. И это, наверное, справедливо. Но всемирную известность эпизод героической обороны получил под названием «Дом Павлова». И звание Героя Советского Союза получил только один человек — Павлов. Он первым занял этот дом и начал его оборону. При этом все остальные её участники также были отмечены государственными наградами.

Охотников переосмыслить эпизод по-прежнему достаточно. Но взять «Дом Павлова» им, похоже, не по силам.

Сам Яков Федотович личных заслуг не подчёркивал, предпочитая слову «я» — «мы». Свою известность он использовал на общее благо, выступая за мир в стране и за рубежом. Например, в 1973 году он был участником Всемирного конгресса миролюбивых сил за международную безопасность и разоружение, национальную независимость, сотрудничество и мир.

Выставка будет работать до 13 мая.

Теги: музей-заповедник, Сталинградская битва, Яков Павлов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий Лядов вошёл в историю русской музыки как большой мастер малых форм.

«Милая, милая деревня…»

К 170-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова

16.04.2025 | История

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА