Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Крохино — русская Атлантида

Крохино может стать памятником всем русским сёлам, ушедшим под воду.

Крохино может стать памятником всем русским сёлам, ушедшим под воду.

Фото: предоставлено БФ «Крохино»

Спустя полвека сигнал SOS, подаваемый церковью-кораблём, был услышан

В Новгородской областной универсальной научной библиотеке состоялся показ документального фильма «Незатопленные истории Белого озера», основанного на воспоминаниях местных жителей, ставших вынужденными переселенцами при строительстве Волго-Балтийского водного пути.

Легенда это или факт, но идею связать Балтику с Каспием будто бы высказывал ещё Пётр I. До строительства же дело дошло в 1960 году. Советской власти потребовалось несколько лет, чтобы осуществить грандиозный замысел. Но Волго-Балт — это не только большие суда с грузами и туристами. Красота, а в данном случае — государственная целесообразность, требует жертв. Об этом нам напоминает церковь у истока Шексны, похожая на корабль, бросивший якорь. Всё, что осталось от затопленного села Крохино.

По некоторым сведениям, Крохино — это старый Белозерск, пришедший в упадок после страшных эпидемий XIV века. С конца XVIII века Крохинский посад Белозерского уезда входил в состав Новгородской губернии. В то время там и был построен храм Рождества Христова.

Казалось, судьба его очевидна: воды-ледоходы постепенно разрушат до основания. И смолкнут приветственные гудки проходящих судов. Но в декабре 2010 года был учреждён Благотворительный фонд «Центр возрождения культурного наследия «Крохино», а в августе 2011 года — начаты первые противоаварийные работы.

Просто однажды храм увидела москвичка Анор Тукаева. Как и все — с корабля. Но почему-то именно в её сердце он отозвался с особенной силой.

Больше всего за прошедшие годы было тяжёлого ручного труда. Волонтёры ставили палатки на продуваемом всеми ветрами храмовом острове, разбирали завалы, складировали целый кирпич, а из обломков делали дамбу. Но возможно ли переупрямить стихию?

В 2018 году волонтёрский проект получил специальный приз Международной премии Русского Географического Общества, фонд «Крохино» поддержал Никита Михалков. Это позволило обустроить полноценную защиту: вокруг храма установлена шпунтовая стенка, построен пирс, смонтированы ледорезы, песчаной насыпью расширен храмовый остров. На болотистом берегу построен бытовой городок для волонтёров. Можно двигаться дальше — согласно проекту, предусматривающему консервацию храма и восстановление колокольни-маяка. Храм и не был разобран в 1960-е только потому, что его решили временно использовать как маяк зоны затопления.

Параллельно идёт большая просветительская и исследовательская работа: поиск документов о храме и людях, их быте, традициях, песнях и т.д.

— Например, в одном из архивов мы нашли свадебные песни из Крохина, — рассказывает Анна ШПАКОВА, координатор волонтёрской деятельности БФ «Крохино». — Обратились в фольклорно-этнографический центр Санкт-Петербургской консерватории. И на основе экспедиций в Белозерский район были найдены песни, записанные в соседних с Крохином сёлах. Теперь хотим сделать отдельный проект — записать их в исполнении современных музыкантов.

Старые газетные подшивки библиотек, музейные коллекции — поиск ведётся везде. Обращались и в Новгородский музей-заповедник. Не хотелось бы спугнуть удачу, но с высокой долей вероятности в его фондах есть книга, хранившаяся когда-то в храме в Крохине.

Проект БФ «Крохино» — межрегиональный. На него откликаются волонтёры из самых разных регионов и даже стран. Подружились с крохинскими энтузиастами и новгородцы

— Нам пришлось пройти очень сложный отбор на стажировку, которая проходила в Белозерске, — рассказала «НВ» специалист ресурсного центра поддержи добровольчества, заведующая читальным залом НОУБ Анна ШОГЕНОВА.

На презентацию фильма собралась в основном молодёжь. Были там и потомственные белозёры. Корреспондент «НВ» познакомился с Маргаритой Петровой. Сорок лет в Великом Новгороде, но северный говор неистребим. До сих пор произносит с ударением на третьем слоге название Череповец. В юности добиралась туда водным транспортом. По тому самому Волго-Балту. Мимо той самой церкви — невольного памятника эпохе. Крохино — всего-то в 20 километрах от Белозерска. Но каким оно было до Волго-Балта, видеть Маргарите Александровне не приходилось.

Спокойный тон северных людей, вспоминавших в фильме об утраченной родине, обманчив. Эти рассказы заставляют сопереживать.

— Я как заведённая пришла домой, — сказала Маргарита Александровна.

А потом принялась вспоминать про свой Белозерск. Там — лучший в мире судак. Цари заказывали! И самый лучший лук — он не горчит, его хорошо вприкуску с супом.

Как приедет в Белозерск — каждой кошке на улице найдёт слово. А зайдёт в гости к лучшим друзьям — толстую подшивку местных газет дадут. У неё отец был редактором районки. С годами тяга к новостям про местную жизнь — только сильнее. Возможно, когда-нибудь в «Белозерье» напишут про осуществление большого проекта по мемориализации Крохина. Хотелось бы дожить.

— Таки дела, — заключила моя собеседница.

* * *

Хотите понять что-то очень важное про малую родину — найдите и посмотрите «Незатопленные истории»…

РЕКЛАМА

Еще статьи

Послание госпоже

Вместе с кладом монет в мошенской деревне Меглецы нашли чернильную берестяную грамоту

04.12.2024 | История

Николаевская улица в посаде Малая Вишера приглашает на Новый год.

История на паровой тяге

Ехали в Малую Вишеру, а попали в Ново-Николаевск

04.12.2024 | История

Екатерина Борисевич: «Можно перевернуть горшок, но не факты».

Горшок с зубами

и другие особенности дизайна каменного века

20.11.2024 | История

Мост Александра Невского стал новой достопримечательностью Новгорода.

Берег левый, берег правый

Главный мост Великого Новгорода тихо отметил свой юбилей

20.11.2024 | История

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА