Вторник, 29 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Заблудившийся разведчик

Гидросамолёты МБР-2 выпускались в СССР с 1932 года.

Гидросамолёты МБР-2 выпускались в СССР с 1932 года.

Демянские поисковики нашли советскую летающую лодку МБР-2

На днях завершилась экспедиция на озере Дехино, в ходе которой был обнаружен советский гидросамолёт, находившийся на вооружении в годы Великой Отечественной войны.

МБР-2 — это морской береговой разведчик, не применявшийся на Северо-Западном и соседних фронтах. Ближайшая для него локация — Балтика. Что же было делать «моряку» в глухом месте среди болот и озёр на стыке Старорусского и Демянского районов?

— Для нас самих это было полным сюрпризом, — говорит командир отряда «Находка» Александр МОРЗУНОВ. — Надеялись найти бомбардировщик Пе-2 или штурмовик Ил-2, сбитые в районе этого озера.

Ближайшая деревня — Приволье. Раньше это было Глухое Демидово. Название — говорящее. Не всякое место назовут глухим. Но война через неё прошла — и отступление, и наступление.

Местные рассказы (теперь уже похожие на легенды) про самолёты указывали на глухое болото. Одна женщина видела там мёртвого лётчика вскоре после падения самолёта. Перенести его в деревню она не могла, поэтому просто прикрыла ветками.

Хотя говорили и про озеро: ещё после войны из воды торчал большой транспортный самолёт, и люди его постепенно разбирали. Подтверждением тому служит трофейный документ: командир батареи обер-лейтенант Преч докладывал вышестоящему командованию, что 1 октября 1941 года при проведении рекогносцировки местности около Дехина заметил на удалении от южного берега плавающие на поверхности обломки советского самолёта.

Крылья с якорем

Дехино было решено проверить попутно, раз уж забрались в эти труднодоступные места. В одном месте приборы показали магнитные аномалии. При первом же погружении водолаз уткнулся в донный ил. Даже ласты остались на поверхности. Озеро оказалось необычно мелким. До ила — всего 1,7 метра.

Понятно, что самолёт, имеющий пять метров в высоту, не мог не торчать над поверхностью. Но под водой содержимое кабины осталось нетронутым: приборы, компасы, ракетницы… И удивительное дело — якорь в носовой части! Это может означать только одно: самолёт имел двойное назначение — он мог ещё и плавать.

Руководитель группы подводного поиска отряда «Находка» Алексей Иванов вспомнил, что зимой 1991 года аквалангисты новгородского клуба «Новый Аквилон» уже находили такой самолёт. Только в другом озере — Шлино. Водолазы подняли двигатель, а также фрагменты корпуса и оборудования.

Тогда тоже искали по подсказке. Сохранились воспоминания, что осенью 1941 года самолёт перевернулся при посадке на воду. При этом кто‑то из военных утонул, а остальные вплавь добрались до острова Лигоново, где скрывались, думая, что находятся в немецком тылу. Местные сообщили им, что врага здесь нет, и переправили на лодках на берег. Затем на озере работали военные водолазы, которые достали из затонувшего самолёта какой-то груз.

— Мы резко начали работать по документам, — продолжает Морзунов. — И всплывает печальная история. Два самолёта 15-й отдельной авиаэскадрильи 18 сентября 1941 года вылетели с острова Эзель и сбились с курса. Видимо, они летели парой. Летели, пока не истратили топливо. Горькая разница состоит в том, что в отличие от Шлино озеро Дехино, окружённое болотами, было на территории, занятой немцами.

15-я ОАЭ ВВС Краснознамённого Балтийского флота базировалась на острове Эзель (ныне — Сааремаа, Эстония). В начале войны в её составе было 17 самолётов МБР-2, а к 12 июля — лишь 7. Эскадрилья производила разведку Балтийского моря, в частности — Финского залива, а также бомбардировку судов противника. В августе остатки эскадрильи обеспечивали деятельность тыла сводной группы бомбардировщиков, совершавшей вылеты на Берлин. 

Операция «Берлин»

В ночь на 22 июля 1941 года около 200 немецких самолётов бомбили Москву. Нарком ВМФ адмирал Николай Кузнецов предложил дать ответ — совершить налёт на Берлин. Предложение получило поддержку Иосифа Сталина. Руководство операцией «Берлин» было поручено командующему ВВС КБФ генерал-майору Семёну Жаворонкову. На аэродром Кагул острова Эзель прилетели дальние бомбардировщики ДБ-3.

Советские самолёты летали через Балтику в тёмное время суток на большой высоте. Всего было совершено 98 вылетов, при этом потери составили 29 самолётов. На столицу германского рейха было сброшено свыше 21 тонны фугасных и зажигательных авиационных бомб и 34 агитационные бомбы.

Были награждены орденами 48 участников операции, пятеро представлены к званию Героя Советского Союза. Главное значение операции — не разрушения, причинённые врагу, а моральный подъём в рядах советских воинов и всего народа — надежда на справедливость, возмездие и победу.

Частично самолёт будет восстановлен и войдёт в экспозицию строящегося в Демянске музея. Фото из личного архива Александра МОРЗУНОВА

На озере Дехино поисковики подняли всё, что можно было отыскать на дне. От фрагментов корпусного дерева до гаечного ключа размером 5 на 7.

История с продолжением

Естественно, что до нашего времени больше информации было о самолёте, найденном в 1991 году в озере Шлино. Например, от председателя воронежского клуба аквалангистов «Риф» Виталия Латарцева в отряде «Находка» узнали, что эта история описана в материалах известного финского историка Карла-Фредрика Геуста. По его данным, самолёт МБР-2 из 15-й ОАЭ КБФ летел из бухты Кихельконна в Ораниенбаум, но из-за навигационной ошибки улетел под Валдай.

Самолёт вывозил шифровальные книги. Вот почему на месте катастрофы потом работали военные водолазы. По имеющимся в архивах документам установлено, что пилотом был лейтенант Иван Афанасьевич Бондаренко, который закончил войну капитаном, кавалером двух орденов Красного Знамени. Штурман Иван Степанович Феденюк погиб в декабре 1942 года. Ещё один член экипажа, воздушный стрелок-радист Михаил Фёдорович Малечкин, вероятно, погиб и похоронен местными жителями на острове Лигоново. Предположение нуждается в проверке. Известно, что на борту было шесть пассажиров. Но пока непонятно — вместе с экипажем или отдельно.

Что касается поднятого недавно из озера Дехино, то уже установлены имена двух пассажиров — это младшие воентехники 15-й ОАЭ Константин Абрамович Снегур и Анатолий Николаевич Мурашев. Оба по документам своей части пропали без вести, а на самом деле оказались в плену. Снегур — уже 25 сентября, Мурашев — в октябре. Снегур был перевезен в Германию, после нескольких попыток побега передан в гестапо, где и сгинул. Мурашев пробыл в плену до 1944 года, после освобождения продолжил службу в учебном заведении ВВС ВМФ. Поисковики запросили в архиве его личное дело в надежде, что там будет объяснительная или докладная, которая прольёт свет на события осени первого года войны.

В деревне Шепелево Ломоносовского района Ленинградской области есть захоронение, на котором увековечены моряки-балтийцы. Там много имён тех, кто на самом деле числится пропавшим без вести. История «дехинского» самолёта подталкивает к изучению их судеб.

* * *

Гидросамолёт МБР-2 — часть военной истории страны. И не только военной. Например, на таком летала Марина Раскова — знаменитая женщина-пилот 1930-х годов. На гражданской версии МБР-2 она участвовала в рекордном перелёте из Севастополя в Архангельск. На маршруте был и Новгород.

Есть идея воссоздать часть самолёта — кабину пилота и штурмана. Она войдёт в экспозицию строящегося в Демянске музея.

P. S. Пока материал готовился к печати, история с морскими разведчиками обросла новыми подробностями, почерпнутыми в архиве в Гатчине. На сегодняшний день установлены все имена членов экипажей и пассажиров обоих самолётов. Найдены воспоминания Анатолия Мурашева и другие интересные документы. Но это — тема уже для следующей публикации.

Теги: Демянск, поисковики, ВОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий Лядов вошёл в историю русской музыки как большой мастер малых форм.

«Милая, милая деревня…»

К 170-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова

16.04.2025 | История

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА