Вторник, 29 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Дом Рахманинова

Экспозиционный зал переносит нас во вторую половину XIX века.

Экспозиционный зал переносит нас во вторую половину XIX века.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

Им стала выставка, посвящённая 150-летию великого композитора

Экспозиция «Рахманинов. Колыбель гения», открывшаяся в Музее изобразительных искусств, действительно напоминает дом. Визуальный эффект создают реконструкции — гостиная, парковая зона отдыха с венским диваном, стульями, бадминтоном… Здесь уютно и стильно — в духе эпохи (это вторая половина XIX века). Исторические костюмы, предметы быта и интерьера.

На открытии — родословие Рахманиновых-Бутаковых, дворянские гербы. В экспозиции представлены фотографии, редкие книги, документы, нотные листы. Есть уникальные вещи, например записи из метрических книг. Сергей Рахманинов, как известно, родился в усадьбе Семёново и был крещён в церкви Космы и Дамиана в деревне Старые Дегтяри. Есть совершенно раритетные ноты из домашней библиотеки бабушки Софьи Александровны и матери Любови Петровны Бутаковых.

Принято считать, что музыкальность у Сергея Васильевича — от отца Василия Аркадьевича, наигрывавшего и сочинявшего на фортепиано. Однако и новгородские дворяне Бутаковы также были очень музыкальны. Софья Александровна обладала прекрасным контральто. Бабушка и мама ценили церковное пение. Любовь Петровна часто брала Серёжу на службы в Десятинный монастырь. Внимание мальчика привлекла икона св. Пантелеймона. Придёт время, и Рахманинов напишет произведение для хора «Пантелей-целитель». А в третьей части («Слёзы») первой сюиты С.В. Рахманинова буквально воспроизводится звучание четырёх колоколов Софийской звонницы.

Всё имеет свою причину и следствие. Что-то повлияло на музыкальные интересы, что-то — на черты характера. Казалось бы, о чём может рассказать такой экспонат, как золотые часы? Кроме того, что они передавались по наследству и принадлежали матери Сергея Рахманинова? Как рассказал куратор выставки научный сотрудник НГОМЗ Антон МАРТЬЯНОВ, часы были подарены Любовью Петровной своей горничной. И это — пример щедрости, отличавшей членов семьи, и, видимо, впитанной с детских лет Рахманиновым, ведь Сергей Васильевич был меценатом и благотворителем.

Выставка — это более 400 экспонатов, рассказывающих о семье Рахманинова и передающих атмосферу дворянского усадебного быта.

По признанию заместителя генерального директора НГОМЗ Олеси РУДЬ, когда работа по организации выставки была в самом начале, вся экспозиция умещалась в двух руках. А теперь это — большой зал площадью 500 квадратных метров.

Дело в том, что выставка — совместный проект. Большой вклад в её создание внесли партнёры, среди которых — Российский национальный музей музыки, музей-заповедник С.В. Рахманинова «Ивановка», Институт истории материальной культуры РАН, Российская государственная библиотека. Очень помогли новгородцы: Государственный архив аудиовизуальной документации и Государственный архив Новгородской области, Центр музыкальной культуры им. С.В. Рахманинова МАУК «Диалог», Народный музей А.С. Аренского, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова при областном колледже искусств. Выставка поддержана фондом «История Отечества».

Вместе с тем за нею — не только те полтора года, в течение которых формировалась экспозиция.

— На самом деле это — итог гораздо более длительной, огромной работы, — отметила автор концепции выставки Татьяна БЕРФОРД. — Всё началось, когда в Новгороде появилась бывшая певица Тамара Самсонова. Будучи уже на седьмом десятке, она таскала воду из Волхова и поливала сирень, посаженную ею в разрушенной бывшей усадьбе Рахманиновых Онег.

Сирень — это один из символов новгородского Онега и старорусского Семёнова. И как же украсил выставку пышный букет, привезённый из Санкт-Петебурга! Время не пришло, но сирень — настоящая.

За долгие годы усилия Тамары Самсоновой были восприняты и поддержаны многими людьми. Добрым словом на открытии выставки вспоминали чету новгородских рахманиноведов В.В. и И.Г. Демидовых, старорусский клуб киноискусства «КраеведЪ» и многих других.

У Сергея Рахманинова есть пьеса «Осколки». Название невольно перекликается с печальной судьбой рахманиновских мест на Новгородчине. Представленные на выставке артефакты, найденные при раскопках в Онеге, — это действительно осколки. Но сегодняшний музейный рассказ о «колыбели» — это цельная картина.

По словам Татьяны Берфорд, она маркирует Новгородчину как родину Сергея Васильевича Рахманинова.

— А это — то звание, которое мы ни с кем не хотим делить!

Выставка продлится до 30 июля.

Теги: Рахманинов, выставка, культура, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий Лядов вошёл в историю русской музыки как большой мастер малых форм.

«Милая, милая деревня…»

К 170-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова

16.04.2025 | История

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА