Воскресенье, 28 мая 2023

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Эхо изначальной Руси,

Музыкальное образование тут вряд ли поможет.

Музыкальное образование тут вряд ли поможет.

Фото: предоставлена НГОМЗ

или Почему старину гораздо труднее услышать, чем увидеть

Выставка «От крюков до топоров. Грани древнерусского певческого искусства», открывшаяся в главном здании НГОМЗ (здание Присутственных мест), не может поразить широтой экспозиции. Между тем это культурное событие можно назвать и в прямом, и в переносном смысле знаковым. Вероятно, это первая попытка познакомить нас с древними церковными распевами, воспроизводившимися на основе крюковой (знаменной) аннотации.

— Мы можем лишь чуть-чуть приподнять завесу незнания, — говорит куратор выставки, научный сотрудник НГОМЗ Илья МЕЛЬНИКОВ, — дать скромное представление о профессиональном музыкальном искусстве в Древней Руси. Несравненно проще познакомиться с архитектурой, живописью. Вот это — смотрите. А вот как звучали распевы в Софийском соборе в Средние века?..

Древние традиции знаменного пения были утрачены уже к XIX столетию. Затем, как это обычно бывает, предпринимались попытки его возродить. Этим занимались лучшие русские композиторы. Создавались замечательные произведения. Но те ли?

А сами крюки, в общем-то, молчат. Это же не известные всем нам современные ноты, чтобы буквально воспроизводить мелодический рисунок. Хотя благодаря новгородскому распевщику Ивану Шайдурову, о котором напоминает нам Илья Мельников, часть дошедших до нас старинных записей можно «прочесть ушами». До конца XVI века крюковая аннотация не обозначала высоту звука. А Шайдуров ввёл специальные красные пометы для её обозначения.

XVI век — пора расцвета новгородской певческой школы. А древнейшие русские певческие рукописи были созданы здесь ещё в XI–XII веках. Профессиональные исполнители и сочинители церковных песнопений, жившие в Новгороде, славились по всей Руси.

До настоящего времени живая школа знаменного пения, передаваемая из поколения в поколение, сохранилась у старообрядцев. Но и она претерпела изменения, и это уже не та традиция, которая существовала в Софии в XI–XII веках. Интересно, что на открытии выставки прозвучали песнопения в исполнении певчих Рижской Гребенщиковской общины, где поддерживаются традиции школы Соловецкого монастыря. И это исполнение могло бы удивить их единоверцев, привыкших к тому звучанию, которое они слышат в моленной какого-нибудь маленького городка, где от века живут старообрядцы.

Но экспозиция прежде всего демонстрирует историю развития древнерусского знаменного пения на основе памятников рукописной и старопечатной книжности из фондов НГОМЗ. В частности, это певческие книги и учебники XVII–XX веков, записанные крюками. Здесь можно проследить, как с течением времени изменялась традиция записи распевов.

Кстати, а что такое топоры? А то всё крюки да крюки. Как пояснил Илья Мельников, это более поздний термин, чем крюки. Исполнители называли этим словом квадратные ноты, пришедшие на смену крюкам.

Выставка продлится до 3 июля.

Теги: Великий Новгород, музей, выставка, НГОМЗ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сырков монастырь. Гравюра. XIX век.  Иллюстрация с выставки «Её Величество Молчание»

Тихая царица

Кем была таинственная Вера Молчальница, покоящаяся у стен Сыркова монастыря?

24.05.2023 | История

Вид коробки, в которой продавали коломенскую пастилу. Конец ХIХ — начало ХХ вв.

Кушали во здравие

Новгородская «яблошная» пастила когда-то славилась так же, как и коломенская

17.05.2023 | История

Первый секретарь Ленинградского обкома КПСС (1970—1983) Г.В. Романов.

Наш человек в Смольном

Последний Романов был родом из боровичской деревни Зихново

19.04.2023 | История

«Рогачёвка», 1922 год. Улица  детства Сварога (ныне — имени Ломоносова). Родные места. Милая тихая провинция. Поэзия в красках. Сто лет назад…

«Диктатура времени»

В Старой Руссе прошла презентация альбома-каталога произведений художника Василия Сварога

12.04.2023 | История

Экспозиционный зал переносит нас во вторую половину XIX века.

Дом Рахманинова

Им стала выставка, посвящённая 150-летию великого композитора

05.04.2023 | История

Музейную экспозицию пополнил шлем командира МАОН Вениамина Короткова.

«Стоит на страже тишины…»

Завтра в Хвойной отметят 80-ю годовщину образования 11-й Волховской партизанской бригады

22.03.2023 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.05.2023 года

РЕКЛАМА