Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

История на дне

Археологических находок в нижнем слое оказалось мало — значит, в это время активной торговли на мосту не было.

Археологических находок в нижнем слое оказалось мало — значит, в это время активной торговли на мосту не было.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

Великий мост в Новгороде был сложным, дорогостоящим инженерным ряжевым сооружением с пролётами не менее 16 метров

Нынешней весной сезон подводно-археологических исследований Великого моста Х века на реке Волхов длился лишь один месяц: ровно столько времени погода благоприятствовала учёным. Основная цель работ — продолжение изучения культурных напластований раннего периода существования Великого моста — середины X века. Тогда мост располагался на линии от южной части Гостиного двора к несуществующей ныне Борисоглебской башне.

Как рассказал руководитель подводно-археологической экспедиции, научный сотрудник Центра археологических исследований Новгородского музея-заповедника Айвар СТЕПАНОВ, за два сезона на дне реки Волхов в Великом Новгороде водолазами-исследователями был разработан четвёртый участок раскопа № 5. На предыдущем этапе были изучены правая боковая, нижняя поперечная стенки и водорез пятиугольного в плане сруба древней мостовой опоры. В 2023 году закончено изучение дна в районе левой боковой стенки ряжа. Были зафиксированы последовательность напластований донных отложений, развал венцов и каменного заполнения сруба.

Со дна Волхова подняты керамические сосуды, соответствующие X–XI векам. Фото Марии КЛАПАТНЮК

По словам Айвара Степанова, на глубине более 2,5 метра под поверхностью дна у основания мостовой опоры выявлен слой грунта, содержащий керамические сосуды и их фрагменты, типологически соответствующие X–XI векам. Также в этом сезоне найдены дирхем, арабская серебряная монета, введённая в обращение в конце VII века, весовая гирька Х века и фибула, древняя керамика. Археологических находок в нижнем слое оказалось немного, что свидетельствует об отсутствии на мосту этого периода активной торговой и ремесленной деятельности, в отличие от Великого моста XV–XVI веков.

— Поверхностный слой грунта содержит более значительный след из фрагментов керамической посуды, костных кухонных остатков и утраченных предметов. Можно полагать, что на период ремонта и перестройки стационарного городского моста, находящегося с XII по XIX века в 100 м ниже по течению, лавки и ремесленные мастерские перемещались на временные наплавные мосты, сооружаемые, по старой памяти, на месте первого моста, — пояснил Айвар Степанов. — Древний мост был сложным инженерным сооружением, большим и весьма дорогостоящим, с очень длинными пролётами — не менее 16 метров. Длинный пролёт из дерева — это непростое конструктивное решение. Такие примеры известны в мостостроении, но для X века это был высочайший уровень архитектурного мастерства.

Исследования продолжатся в лабораториях, где будут изучены поднятые образцы древесины и керамики. Кроме того, планируется проведение палеогеографических исследований, призванных реконструировать средневековый облик реки Волхов в Новгороде. Проект ведётся под патронажем Новгородского университета при финансировании ГК «Акрон».

Обнаруженные в ходе раскопок археологические предметы и остатки мостовых конструкций предполагается использовать для создания в Великом Новгороде Музея Великого моста. Работа над его экспозицией продолжается, а вновь сделанные находки и новая информация о сооружении позволяют менять концепцию будущей экспозиции.

Теги: Великий Новгород, археология

РЕКЛАМА

Еще статьи

Екатерина Борисевич: «Можно перевернуть горшок, но не факты».

Горшок с зубами

и другие особенности дизайна каменного века

20.11.2024 | История

Мост Александра Невского стал новой достопримечательностью Новгорода.

Берег левый, берег правый

Главный мост Великого Новгорода тихо отметил свой юбилей

20.11.2024 | История

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Потомок японского пленного Юрий Галанин с семьёй посетил село Медведь.

Самурай и учительница

Потомки японского пленного и героини романа посетили село Медведь

18.09.2024 | История

«Правила Суворова» полезнее читать вместе с его «Наукой побеждать».

Правила Суворова

Новгородский музей-заповедник выпустил книгу афоризмов знаменитого полководца

11.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА