Среда, 30 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Револьвер для товарища Сталина

Профессор Передольский был человеком талантливым, деятельным, решительным и независимым. В том числе от единственно верного учения. Этого оказалось достаточно, чтобы распознать в нём террориста.

Профессор Передольский был человеком талантливым, деятельным, решительным и независимым. В том числе от единственно верного учения. Этого оказалось достаточно, чтобы распознать в нём террориста.

Фото: из личного архива Антонины ПЕРЕДОЛЬСКОЙ

Новгородского профессора заточили на краю света по ложному обвинению в попытке ликвидировать первых лиц СССР

Сравнительно недавно, в конце марта этого года, в городе Кунгур состоялась презентация поэмы протоиерея Владимира Шамонина «Три года на Дальнем Востоке», изданная музеем-заповедником «Пермь-36». Это особенный музей, занимающийся периодом сталинских репрессий. И особенная книга — автор и сам от них пострадал. Книгу Шамонина называют поэмой, ведь она написана в стихотворном размере. Три главы протоиерей посвятил Владимиру Передольскому, благодаря чему новгородские потомки профессора узнали наконец, где его могила.

Владимир Васильевич — крупный учёный. Его труды по антропологии не утратили актуальности до наших дней. Он был специалистом по истории и этнографии народов Сибири (в молодости неоднократно путешествовал по Енисею), а также истории и древностям Новгорода. Революционный 1917 год он встретил, будучи директором русской гимназии в Санкт-Петербурге. 

«Станция Средне-Белая, Уссурийская железная дорога, совхоз НКВД, I участок, мне», — когда-то Владимир Васильевич указал этот адрес в письме к Екатерине Пешковой, супруге пролетарского писателя. Передольский просил её содействия в восстановлении справедливости — у семьи, а в Новгороде осталась его жена с тремя детьми, был отнят дом. Также он просил помощи в спасении научной библиотеки (10 тысяч томов!) и культурных сокровищ. Коллекция древностей, собранная его отцом Василием Степановичем Передольским, пользовалась европейской известностью. Но, увы, после смерти Ленина охранная грамота на коллекцию за его подписью уже не действовала. Наконец, в письме к многоуважаемой Екатерине Павловне профессор говорил о своих безуспешных попытках добиться пересмотра дела.

Да, судя по письму, будучи в Дальлаге в возрасте 67 лет, он находил в себе силы для научной деятельности, в частности, подготовил две работы о пятнистом олене. При чём тут олени? При том, что он был и оставался учёным. Которого государство на несколько месяцев отправило на остров Аскольд сторожить стадо. Которого известный русский публицист и философ Василий Розанов назвал своим идеалом. Передольского и Буслаева. А где же был сам Василий Васильевич? Скончался от голода и холода в 1919 году в Сергиевом посаде.

«Был бы человек, а статья найдётся». Авторство данной эпохальной фразы вроде бы принадлежит печальной известности обличителю «врагов народа» прокурору Андрею Вышинскому. Для Передольского нашлась ст. 58 УК СССР. Контрреволюционная деятельность и прочие антисоветские подвиги. По постановлению Тройки ОГПУ Ленинградского военного округа — 10 лет лагерей. Как одному из главарей террористической группы, ставившей своей целью покушение на жизнь тов. Сталина, Молотова, Литвинова, Ворошилова и Кирова. В сподвижниках у антрополога Передольского был пожарный Ленкооперации Андрей Тюкин. Якобы эти двое создали организацию в составе 11 человек. Для осуществления своих преступных намерений планировали кражу служебных пистолетов у милиционеров в ленинградских трамваях.

Нам сегодня сюжет кажется заведомо бредовым. Это понятно, все мы люди, крепкие задним умом. Как раз про него интересное суждение высказывал Передольский. Если, конечно, верить следственному делу № 546-32 г., возбуждённому против него в 1931-м. Террор ему тогда не вменялся, только антисоветская пропаганда. Цитирую: «Передольский считает, выражая это мнение в лекциях, что потому до сих пор не уничтожены войны, что у империалистов работает задняя часть мозга, как и у большевиков, у них тоже работает «задняя часть», раз они выбрасывают лозунг «Войны не хотим, но к войне готовы». Ещё: «Передольский говорил в лекциях, что никакой классовой борьбы нет, а есть лишь «биологическое несовершенство мозга, оно исправится, и будет всеобщее братство». И при этом, имея такие извращённые взгляды, он водил по Эрмитажу большие группы экскурсантов! Действительный член Государственного Русского музея В.В. Воинов сигнализировал, что «под личиною научности (а наука по Передольскому — явление внеклассовое) он усыпляет классовую бдительность и несёт тонкую, а потому наиболее опасную идеалистическую заразу».

Вдобавок ко всему при обыске у него была обнаружена статья под названием «Борьба за право в стране бесправья», написанная на основании собственного опыта. Репрессивная машина ещё входила во вкус: дело окончилось высылкой из Ленинграда в Новгород, запретом на лекции, экскурсии и т.д. Фактически — на публичную деятельность и профессию. Он ведь большую часть жизни преподавал. В основном в Петербурге: Александровский институт, Ксенинский, Сиротский имени императора Николая I, Патриотический…

Приговор тройки, отправивший его в заключение, состоялся в феврале 1934 года. Через тридцать лет после этого постановлением президиума Ленинградского городского суда Владимир Васильевич Передольский был реабилитирован.

— К сожалению, мало что сохранилось в семейной памяти о нём, — говорит его внучка Антонина Передольская. — Тётя Мила, это старшая дочь моего деда, рассказывала, что когда он, приехав в Новгород, гулял с нею по городу, то многие встречные люди с ним раскланивались. Дед был очень строг, имел независимый характер. Вообще это был очень стойкий человек. Наверное, те его путешествия по Сибири, которые он предпринимал в одиночку, о чём-нибудь да говорят.

Не так давно Антонина Вадимовна услышала рассказ, что в 1953 году в Новгород вернулся один из тех, кто отбывал срок в Дальлаге и якобы привёз с собою несколько дедовых тетрадок. Но супруга Владимира Васильевича Антонина Ивановна незадолго перед тем скончалась. И неизвестно, что стало с теми тетрадками. Возможно, родственники просто побоялись их хранить. Лишь в 1957-м семья предприняла первую попытку, и неудачную, подать на реабилитацию.

Они жили в реалиях своего времени, трудились на благо страны, служили ей. Антонина Ивановна была директором первой школы, открывшейся в освобождённом Новгороде. Сестра Владимира Васильевича Ольга была главврачом Колмовской психиатрической больницы, скончалась во время оккупации.

Три года в Дальлаге Владимира Шамонина закончились в 1936-м. Он успел отпеть профессора Передольского, почившего 10 июня того года. В своей книге протоиерей почему-то называет профессора Василием. По мнению пермских музейщиков, с большой долей вероятности можно полагать, что учёный перед кончиной принял постриг. Хотя прямых доказательств тому нет.

Публикация поэмы Шамонина стала возможной благодаря тому, что его рукопись сберегли в семье другого протоиерея — Валентина Другова, эта семья проживает как раз в Кунгуре. Вот так нити этой истории и оказались в руках у пермичей. Сложно, долго правда о Владимире Васильевиче Передольском добиралась к нему на родину. Но добралась же.

По словам Антонины Передольской, с Благовещенской епархией согласована установка мемориальной доски. Возможно, тема увековечения памяти замечательного земляка получит продолжение и в Великом Новгороде. В известном смысле памятник себе он давно воздвиг сам. Своими многочисленными научными трудами, в том числе переведёнными на иностранные языки. И, конечно, книгами. Такими, как «Антропология, наука о человеке», «На заре человечества», «Инородцы Сибири», «По Енисею».

Теги: история, Владимир Шамонин, Владимир Передольский, СССР, репрессии

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий Лядов вошёл в историю русской музыки как большой мастер малых форм.

«Милая, милая деревня…»

К 170-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова

16.04.2025 | История

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА