Пятница, 22 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Товарищ первый секретарь

Первый секретарь Новгородского обкома КПСС в 1972—1986 годах Николай Афанасьевич Антонов.

Первый секретарь Новгородского обкома КПСС в 1972—1986 годах Николай Афанасьевич Антонов.

Фото: из архива ГАНИНО

На деликатные намёки врачей о своём здоровье сказал, как отрезал: «Если уж помирать, то на работе»

Пару лет назад прозвучало предложение присвоить одной из новгородских улиц имя Николая Антонова, советского и партийного деятеля, внёсшего огромный вклад в развитие Новгорода. При нём не было приставки «Великий», но 230 тысяч жителей уже было. В 2021 году исполнилось сто лет со дня рождения Николая Афанасьевича. Улицу ему пока не дали, но показателен уже сам факт, что вопрос обсуждается. Это можно расценивать как общественный запрос на единство нашей истории, на справедливость по отношению к достойнейшим людям независимо от эпохи, которая им досталась. Большой человек — сам эпоха.

Антонов и был большим. Во всех отношениях. Высокий, красивый человек. Уверенный. Харизматичный. У него был широкий шаг. Вместе с ним широко шагали область и Новгород.

В советское время был свой «рейтинг» успешности регионов. И Новгород по результатам соревнований занимал почётные места среди областных центров СССР, получал переходящие знамёна ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Вот список промышленных объектов, построенных только в областном центре в конце 1970-х — первой половине 1980-х годов: комбинат стройматериалов, завод дренажных трубок, две новые линии на кирпичном заводе (2-й цех), завод «СтЭмз», новая площадка конденсаторного завода, новый домостроительный комбинат на 200 тысяч квадратных метров. Застраивалась промышленная площадка Западного района: арматурный завод, завод «Контур», производственные объединения «Старт», «Элкон». На Григоровском шоссе появились пивзавод, молокозавод, хлебозавод, мясокомбинат. Поднялись новые корпуса завода имени Ленинского комсомола и завода стекловолокна.

Динамично развивались ранее созданные предприятия, прежде всего, это ПО «Азот». Да и сам старт строительства химгиганта, состоявшийся в 1961-м, пришёлся на то время, когда Антонов уже занимал должность секретаря обкома по промышленности. В 1966-м он будет избран председателем облисполкома, в 1972-м станет первым секретарём обкома партии.

Жизнь не стоит на месте. За те годы, которые Николая Афанасьевича нет с нами, Новгород немало изменился, поднялись новые микрорайоны. И всё же по-прежнему во многом это город Антонова, город его сподвижников, тех поколений, чья молодость и зрелость пришлись на доперестроечные годы.

Это не только производство. Дороги, мосты, школы, детские сады — по 8–9 тысяч народу прибывало, что ни год. А театр драмы? Стройку три раза консервировали, и Антонов три раза лично ездил в Москву «пробивать» финансирование. А Клуб юных моряков? Благодаря Антонову КЮМ получил те здания, которые он занимает и сейчас. В детстве Николай Афанасьевич строил с друзьями лодки, ходил по Порусье. Он же старорусский. В училище ВМФ не прошёл по здоровью, но всю жизнь был верен своей детской мечте. У него в квартире даже был личный военно-морской музей, который он завещал КЮМу.

Он был участником двух войн. В декабре 1939-го его, студента второго курса Военно-механического института, направили в отдельный лыжный батальон, в ходе «финской кампании» батальон сражался за острова Выборгского залива.

В первые же дни войны Николай Антонов был призван в армию. Больше двух лет воевал на Волховском фронте, освобождал Новгородчину, потом Псковщину и Латвию. Начинал командиром взвода, дорос до командира батальона. В августе 1944 года был тяжело ранен. Казалось, что смертельно. Комполка Иванин даже напишет ему: мол, считали, что «нет уже в живых нашего боевого капитана». Близкие Николая Афанасьевича хранят письмо медсестры, написанное ею по его просьбе, чтобы успокоить родителей. Санитарный поезд увёз его в Иркутск, спустя несколько месяцев капитан Антонов приехал в Боровичи, где тогда жили отец с матерью. Там же, в Боровичах, работала молодой врач Таисия, с которой он вместе учился в Старой Руссе. Их браку будет уготована долгая жизнь. Они успеют отметить золотую свадьбу. Именно в Боровичах начиналась замечательная карьера будущего руководителя области.

О войне всю жизнь напоминали раны. Офицером он был действительно боевым, свидетельство тому — ордена Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны I степени.

Да и в мирное время товарищи по работе замечали, что первый секретарь у них — человек решительный и смелый, даже бесстрашный. Так, Владимир Кондратьев, в прошлом возглавлявший Новгородский горком КПСС, вспоминал, как однажды сопровождал Антонова в поездке по стройкам, и Николай Афанасьевич предложил посмотреть на квартал сверху, с крыши. «А была осень, уже появился ледок. Николай Афанасьевич в лёгких ботинках встал буквально в метре от края, а у меня боязнь высоты — я остановился метрах в восьми позади него. А он мне: «Что ж ты, строительством занимаешься, а высоты боишься».

Труд Антонова на благо родной земли и земляков был оценён орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции. И всё же…

Человеком он был строгим. И костюм предпочитал строгий. Не терпел небрежности. Ни в чём — ни в одежде, ни в работе. А ценил за способности, деловые качества. При всей своей жёсткости людьми дорожил. Справлялся о делах, нужна ли помощь. Но были ли обиженные? Были, конечно. В эпоху перемен, когда настали гласность с ускорением, в этот поворот коммунист Антонов не вписался. Среди имеющихся в Государственном архиве новейшей истории Новгородской области документов, характеризующих деятельность Антонова, есть два очень близких по времени, датируемых октябрём 1986 года. Это постановление бюро Новгородского обкома КПСС «Об открытии областной студии телевидения» — вопрос был рассмотрен с участием Антонова. А буквально через несколько дней состоялся пленум обкома КПСС по вопросу «О первом секретаре». Внешне всё выглядело пристойно: Антонов сам обратился с заявлением об уходе на пенсию. Пленум проголосовал «за».

«Руки поднимали, опустив глаза, — вспоминал Алексей Петрищев, в прошлом второй секретарь обкома КПСС. — Покинув обком, Николай Афанасьевич никаких льгот и «кормушек» себе не оставил, сел на голую пенсию, как все, стоял в очередях за продуктами».

Писатель Виктор Смирнов в своём очерке «Секретарь обкома» рассказывает, что хотя Антонов жил на персональную пенсию, в годы ельцинского безвременья, похоже, сильно нуждался. «Однажды люди даже видели его в очереди за «гуманитаркой» из Германии. Представляю, что испытывал при этом бывший фронтовик».

Да, можно представить, каково было в эти годы людям, защитившим, а потом отстроившим заново страну, видеть её падение, превращение экономики из промышленной в торгашескую. По сути, происходило обнуление их усилий. Как, на что можно было опереться? Время рассудит, а люди не забудут.

«У отца была великолепная зрительная память, — вспоминал Иван Антонов. — Он помнил лица тысячи человек, а его знало, естественно, ещё большее число людей. И когда уже не было ни должностей, ни знаний, ни влияния, до последнего дня оставалось уважение. Достаточно было просто прогуляться с отцом по городу, чтобы понять, кто он тут».

Чтобы знать это имя — Николай Афанасьевич Антонов — не обязательно родиться в Новгороде и прожить тут много лет. Раньше или позже вы всё равно о нём услышите. Лучше, если раньше. По справедливости это имя должно быть на карте города.

Теги: СССР, Новгородская область, Николай Антонов, обком

РЕКЛАМА

Еще статьи

Екатерина Борисевич: «Можно перевернуть горшок, но не факты».

Горшок с зубами

и другие особенности дизайна каменного века

20.11.2024 | История

Мост Александра Невского стал новой достопримечательностью Новгорода.

Берег левый, берег правый

Главный мост Великого Новгорода тихо отметил свой юбилей

20.11.2024 | История

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Потомок японского пленного Юрий Галанин с семьёй посетил село Медведь.

Самурай и учительница

Потомки японского пленного и героини романа посетили село Медведь

18.09.2024 | История

«Правила Суворова» полезнее читать вместе с его «Наукой побеждать».

Правила Суворова

Новгородский музей-заповедник выпустил книгу афоризмов знаменитого полководца

11.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА