Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Обитель скорби и радости

В облике храма Спаса Преображения простота соперничает с выразительностью.

В облике храма Спаса Преображения простота соперничает с выразительностью.

Фото: НГОМЗ

В Великом Новгороде открылась выставка, посвящённая 825-летию храма Спаса Преображения на Нередице

Отдельная выставка, посвящённая этому памятнику древнерусской истории и культуры, проводится в Новгородском музее-заповеднике впервые. Среди экспонатов из собрания НГОМЗ есть предметы, ранее не выставлявшиеся.

Храм был построен князем Ярославом Владимировичем в память о его маленьких сыновьях Изяславе и Ростиславе, умерших в 1198 году. 

Название Нередицы происходит от местоположения — местности «не в ряду города», за пределами Словенского конца. Это последний новгородский храм, построенный по заказу князя. Нередицы не рядятся — церковь невелика по размеру, проста и лаконична. Вместе с тем — «чрезвычайно выразительна», как отмечал Николай Рерих, путешествовавший по Волхову в 1899 году.

По мнению куратора выставки старшего научного сотрудника НГОМЗ Людмилы ЯКОВЛЕВОЙ, в истории храма можно выделить несколько блестящих страниц. В частности, это Всемирная выставка в Париже 1867 года, где в русской экспозиции в разделе «История труда» были представлены акварели Николая Мартынова, удостоившиеся диплома и бронзовой медали. При этом посетителей выставки восхитили сами росписи Спасо-Преображенской церкви, зарисованные Мартыновым.

В 1903–1904 годах была проведена первая научная реставрация храма под руководством профессора Петра Покрышкина, памятнику был возвращён первоначальный облик. При этом производилась фотофиксация росписей. Впоследствии альбом с фотографиями уникальных росписей был преподнесен императору Николаю II.

В первый же год Великой Отечественной войны от былого величия храма в Нередице почти ничего не осталось — он был разрушен. Но уже в 1944 году сюда приезжает археолог и историк Михаил Каргер. Сооружаются навесы, чтобы спасти хотя бы то немногое, что уцелело на полуразрушенных стенах.

История возрождения храма хорошо известна. И люди, которым довелось, а может быть, посчастливилось взять на себя это бремя. Комплексная реставрация архитектурного облика церкви Спаса Преображения была завершена в 2004 году. Реставрация фресок — тех тысяч обломков, которые извлекла из-под завалов более 70 лет назад архитектор-реставратор Любовь Шуляк, продолжается. Художник-реставратор Татьяна Ромашкевич по-прежнему восстанавливает, собирает эти «пазлы». В 2008 году была возвращена в храм композиция «Христос благословляет князя Ярослава Владимировича, подносящего Ему храм», а в 2015 году — образ св. Иулиании.

Выставка представляет различные периоды долгой жизни храма, в том числе ранний — это фрагменты фресок 1199 года, плинфы и поливные плитки пола конца XII века. Храмовая икона «Преображение» относится к XVI веку, драгоценный напрестольный крест датируется XVI–XVII веками. Есть в экспозиции и медаль Всемирной выставки, много способствовавшей известности храма и его изучению.

Открытие выставки состоялось в день, когда отмечается праздник Казанской иконы Божией Матери, наиболее чтимой на Руси. Протоиерей Игорь БЕЛОВЕНЦЕВ в своём приветственном слове сравнил храм Спаса Преображения с человеком, который был в здравии и славе, потом тяжко болел, прошёл долгий путь лечения и возвращается к жизни. Памятник скорби (вспомним личную трагедию князя Ярослава) обращается к радости. Как искупительная жертва ведёт нас от скорбей к вере в торжество жизни вечной.

Выставка будет работать по 2 октября 2023 года (0+).

Теги: Великий Новгород, храмы, Спаса Преображения

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Фильм также повествует о том, как сотрудники реставрационной мастерской, используя такое вещество как циклододекан, применили новую технологию, чтобы вынуть фрагменты фресковой живописи из завала.

Храм говорит

В Великом Новгороде презентовали фильм, рассказывающий о расшифровке граффити ХII века из церкви Благовещения на Городище

05.03.2025 | История

Василий Иванов рядом с одним из фрагментов МиГ-3 — самолёта Александра Мельникова.

Судьба лётчика

Команда проекта «Небо Родины» ведёт в Новгородской области поиск пропавших в годы войны самолётов

05.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА