О тех, кто смог, кто родину сберёг
В этом году Шимск отметил сразу два юбилея — 50-летие образования района и 145-летие основания посёлка. Кроме того, ему присвоено почётное областное звание населённого пункта воинской доблести. И в связи с этим в райцентре был реализован проект по созданию Зала воинской славы.
Строго говоря, зал в Шимске уже был. И тоже на базе местного краеведческого музея. Чем не устраивал? Минимумом площади при максимуме информации. Теперь всё по-другому: это действительно зал, причём он открывает собою экспозицию учреждения, входящего в культурно-досуговую систему района. И даёт этому учреждению название.
— На мой взгляд, это полностью отвечает духу времени, — говорит заведующая Залом воинской славы Татьяна ПАТРУЛИНА. — Ведь значение патриотической работы в наши дни очень велико.
Благодаря выигранному президентскому гранту (более 660 тысяч рублей) зал оснащён звуковой, компьютерной техникой. Один из экранов напоминает шимчанам о земляках, участвовавших в Великой Отечественной войне.
Проект, успешно выдержавший федеральный конкурс, был подготовлен областным отделением Общества историков-архивистов. Администрация Шимского района выделила средства (более 2,1 миллиона рублей) на предварительный ремонт музея.
Партизанская землянка — такая, каких было много. Подлинная ложка на столе с инициалами бойца — найдена поисковиками. Информационные стенды, фотографии. На одной из них — дорожный указатель, установленный на главном перекрёстке Шимска. Страшно представить, что он мог бы устоять. С нашими наименованиями на чужом языке. Что стало бы с теми босыми детишками, которых немецкий фотограф заснял на перекрёстке? А мы и так не знаем, что с ними стало…
Шимск долго был в оккупации. В чём же воинская доблесть? В подвиге шимчан, ушедших на строительство Лужского рубежа, на фронт, в леса, в подполье. Как в селе Медведь, где совсем юные ребята, подростки жизнями заплатили за будущую свободу. За несломленность вот эту, гордость, любовь к своей земле и ненависть к врагу. Не мог устоять тот указатель, не мог…
Накануне войны на территории Шимского района проживало около 35 тысяч человек. По данным на 1946 год, было 18 тысяч жителей. Кто погиб в боях, кто не вернулся из европейского рабства.
Нелегко ворошить военное прошлое, да ничего не поделаешь.
— Уже надо собирать материалы о героях нашего времени — воинах СВО, — считает Татьяна Патрулина.
Где-то там, на полях спецоперации, сейчас шимские поисковики — братья Севастьяновы. Они, кстати, давно вынашивали идею создания военного музея в своём селе Подгощи.
— Мы только за, — сказала корреспонденту «НВ» заместитель главы района Ольга АРХИПКОВА. — И здание подходящее уже было передано нами сельскому поселению. Но по понятным причинам вопрос этот пришлось пока отложить.