Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Память о войне

Памятник партизану Лёне Голикову открыли осенью 2018 года. Стоп-кадр НТ

Памятник партизану Лёне Голикову открыли осенью 2018 года. Стоп-кадр НТ

Историю родного края нужно изучать не только по учебникам

Памятник 16-летнему партизану Лёне Голикову в Парфине установили чуть больше пяти лет назад. Бюст паренька в кепке, в простой рубашке, украшенной медалью, стоит на главной улице посёлка. Рядом — Центр детского творчества, чуть подальше через дорогу — детская школа искусств. Хорошее для памятника выбрали место.

Изображение юного героя — гипотеза, предположение автора. Не сохранилось фотографий партизана. Про растиражированный снимок его младшей сестры Лиды «под Лёню» уже давно известно. Есть ещё один — молодого человека в распахнутом полушубке, шапке-кубанке, на груди которого медаль «За отвагу». Но и он вызывает сомнение. Есть версия, что командир Лёни Голикова Алексей Лучин, написавший о нём впоследствии статью-воспоминание, отказался признавать на фотографии своего бойца.

Впрочем, гораздо важнее сохранить подлинный образ Героя, не загоняя его в идеологические ограничения и какую-то бронзовелость. Он был бесстрашный и смелый. И не прояви он настырность, в партизанский отряд его бы не взяли.

Директор парфинского Центра детского творчества Наталья ПОЛЯВИНА уверена, что, рассказывая современным детям о подвиге Лёни Голикова, о его смекалке разведчика, нужно говорить им ещё и о том, что прежде всего он был деревенским мальчишкой, не всегда отличающимся образцовым поведением:

— Какие до войны в деревнях были развлечения? Мужики сходились стенка на стенку. Так было и между лукинскими и воронцовскими. Деревни Лукино, где родился Лёня, и Воронцово разделяет ручей. Лёня кулаками не махал, но когда Воронцово брало верх, приходил на выручку. Воронцовским мог устроить какую-нибудь пакость, например, шнурки из портков вытащить, когда те купались. Эта позиция за своих у него с детства была. Он помогал по хозяйству, по дому, но в учёбе был не очень прилежный. Если всего этого не рассказывать детям, то, значит, поставить им рамки, мол, «если не станете отличниками, не будете хорошими людьми и ничего из вас не получится».

Летом Наталья вместе с другими педагогами организует для воспитанников Центра походы по местам, где шли ожесточённые бои.

Памятный знак парфинским деревням, исчезнувшим в 1942-м. Фото Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

В Редцах, там, где образовался Рамушевский коридор, есть рукотворный мемориал — валун с надписью «В память разведчиков-автоматчиков 182 СД, павших здесь в 1942 году при выполнении боевых задач». Выбил её ветеран. Тяжелораненый, он укрылся за этот камень в бою и смог выжить.

Недалеко от Тополева рядом с трассой находится могила инженера-майора Мосягина, умершего в апреле 1943 года на боевом посту. Между Новой Деревней и Налючами располагается Холм славы — скромный мемориал в честь односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Местные жители соорудили его сами, каждый бросал горсть земли в память о тех, кто навечно остался молодым.

И обязательно во время похода остановятся дети у памятного знака погибшим деревням, появившегося по инициативе краеведа, почётного гражданина района Александра Петровича Симакова. Здесь они узнают, что в феврале 1942 года только рядом с этим местом было уничтожено пять парфинских деревень.

Теги: Парфино, Лёня Голиков, история

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Фильм также повествует о том, как сотрудники реставрационной мастерской, используя такое вещество как циклододекан, применили новую технологию, чтобы вынуть фрагменты фресковой живописи из завала.

Храм говорит

В Великом Новгороде презентовали фильм, рассказывающий о расшифровке граффити ХII века из церкви Благовещения на Городище

05.03.2025 | История

Василий Иванов рядом с одним из фрагментов МиГ-3 — самолёта Александра Мельникова.

Судьба лётчика

Команда проекта «Небо Родины» ведёт в Новгородской области поиск пропавших в годы войны самолётов

05.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА