Четверг, 02 мая 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Хроника освобождения Новгорода

Фото: из архива НГОМЗ

Утром 20 января 1944 года над Новгородским кремлем было поднято красное знамя 1258-го стрелкового полка 378-й стрелковой дивизии. В тот же день в Москве был дан салют в честь освобождения одного из древнейших русских городов.

Подготовку к наступательной операции под Новгородом войска Волховского фронта начали ещё в сентябре 1943 года — шли усиленные учения на местности, оборудованной под немецкие позиции, с траншеями, проволочными заграждениями немецкого образца и имитацией минных полей.

Под Новгородом противник создал две оборонительные полосы, развивал и совершенствовал их более двух лет. Особенно сильно были укреплены ближние подступы к городу и его окраины. Сам Новгород прикрывался кольцом долговременных инженерных сооружений. Для непосредственной защиты в городе немцы использовали земляной городской вал, каменные здания, монастыри и церкви. В отдельных секторах обороны имелись железобетонные сооружения в виде ДОТов и НП. Подступы к Новгороду с востока прикрывались тремя линиями укреплений.

В ходе шестидневных боёв войска Волховского фронта разгромили 8 пехотных и одну танковую дивизию противника. Вместе с немецкими частями под Новгородом были разбиты соединения 15-й латышской пехотной дивизии СС, 658-й и 659-й эстонские и 256-й литовский батальоны, а также много других специальных подразделений разных дивизий.

Отступая, гитлеровцы сожгли в Новгороде три больницы, пять амбулаторий, родильный дом, детскую поликлинику, пять детских яслей и главный корпус психиатрической больницы.

Годными для жилья в Новгороде остались всего 40 из 2346 домов. В день освобождения к вечеру собралось несколько десятков жителей. На каждом шагу возвращающихся подстерегала смерть. Лишь за первые два дня саперы нашли и обезвредили более 1000 мин и фугасов. Из подвала Грановитой палаты извлекли семь тонн взрывчатки.

Старая Русса была освобождена 18 февраля 1944 года, Чудово — 29 января, Сольцы — 21 февраля 1944 года. 1 ноября 1945 года постановлением советского правительства Новгород, к тому моменту ставший областным центром, был включен в список 15 городов, подлежащих первоочередному восстановлению.

По данным Новгородстата, на занятых врагом территориях за время оккупации было уничтожено более 2500 населённых пунктов, разрушены города Демянск, Сольцы, Старая Русса и Новгород, более 200 тысяч местных жителей, включая женщин и подростков, были вывезены на принудительные работы в Прибалтику и Германию.

В Колмовской психиатрической больнице в ноябре-декабре 1941 года с помощью смертельных инъекций и голодом было умерщвлено более 800 пациентов, в том числе раненые красноармейцы. Расстреляны медики, пытавшиеся помешать расправе над больными людьми. В октябре 1941 года было убито 250 пациентов Хутынской больницы. 

Только в одном Новгородском районе в лагерях для военнопленных из 5000 человек к концу 1943 года осталось в живых всего 336 человек. Согласно архивным документам, в более крупных лагерях военнопленных в Демянском и Чудовском районах за время войны погибло более 150 тысяч советских солдат. При освобождении Новгорода от оккупантов в нём оставалось только 30 жителей, а в Новгородском районе из 80 тысяч — только 900 человек.

По данным переписи населения 1939 года, на территории, которая после войны вошла в состав Новгородской области, проживало 1,2 млн человек, в том числе на селе — почти 909 тыс. человек. Согласно первой послевоенной переписи 1959 года, через 15 лет после освобождения в Новгородской области проживало всего 732 тыс. человек, из них сельского населения — около 455 тыс., городского — около 278 тыс.

Уже 17 февраля 1944 года исполком горсовета Новгорода на своём первом заседании решал вопросы первоочередных восстановительных работ и охраны исторических памятников. Размещались горисполком и райисполком в доме № 28 на Суворовской улице, в единственном уцелевшем здании в этом районе.

Сразу же после освобождения через Волхов был наведён понтонный мост. А уже 18 марта саперы закончили деревянный. Его детали были заблаговременно сделаны ещё летом 1943 года на Плашкинском рейде в 25 километрах от Новгорода.

Раньше других промышленных предприятий начали работать мастерские водного транспорта. Пустили пилораму. К середине мая 1944 года полностью перебазировалась из Ладоги эвакуированная новгородская пристань и начала перевозки.

Особое внимание в освобождённом Новгороде уделялось восстановлению железнодорожного узла и речной пристани. На бюро ГК ВКП(б) было решено привлечь, кроме строителей, добровольческие бригады рабочих и служащих без отрыва от основной работы. Уже к маю был сдан в эксплуатацию участок Новгород — Чудово. Но первые поезда принимали в пригороде, на станции Григорово. К весне 1945 года были восстановлены три секции паровозного депо, уложено и отремонтировано 176 километров путей, построен временный деревянный вокзал.

Новгородцам удалось спасти от оккупантов уникальную звонницу Новгородского детинца, памятник архитектуры XV–XVIII веков, с пятью колоколами, самый старый из которых был отлит по приказу Бориса Годунова и подарен Духову монастырю. Колокола весом от 100 до 500 пудов были сняты, погружены на баржи и опущены на дно реки Волхов, а два самых крупных зарыли в землю неподалеку от Новгородского кремля. После освобождения Новгорода в 1944 году колокола были подняты сапёрами Красной Армии, и в 1948 году звонницу восстановили. 

Вечером 2 ноября 1944 года все жители собрались в кремль на открытие памятника «Тысячелетие России». При его реставрации вручную, с помощью треноги было поднято и установлено 350 частей общим весом в 80 тонн. Зачеканено свинцом 150 метров швов. Некоторые детали для исправления отвозили в Ленинград.

Силами горожан в первые послевоенные годы посажен Кремлевский парк — на месте старого, вырубленного фашистами. В 1947 году накануне юбилея Октябрьской революции во время общегородского воскресника заложили парк «30 лет Октября». Вскоре здесь же молодёжь на средства, заработанные на субботниках, соорудила стадион «Динамо» (сейчас «Электрон»). Новгород был восстановлен к 1953 году.

Подготовил Игорь СВИНЦОВ

Теги: Новгород, 1944, освобождение

РЕКЛАМА

Еще статьи

Фёдор Мичугин в Ямской Слободе. За всю жизнь он приезжал на родину только раз.

Сталинский сокол

Ушёл из дому извозчиком, а вернулся генералом

17.04.2024 | История

Виктор Мандельштам прибыл в Новгородскую губернию в 1891 году после окончания Дерптского университета.

Камера Мандельштама

Новгородский земский врач спроектировал аппарат для дезинфекции вещей

17.04.2024 | История

Участники школы западноевропейского танца, 1930-е годы.

«Медаль» за мазурку

Сто лет назад в Старой Руссе обожали западноевропейские танцы

17.04.2024 | История

Так барабан выглядел до реставрации. А каким «мушкетёр» стал теперь, можно будет увидеть на выставке «Чесменская виктория».

Гром победы, раздавайся!

Реставраторы НГОМЗ восстановили мушкетёрский барабан конца XVIII — начала XIX века

10.04.2024 | История

На лицевой стороне монеты — аверсе — находится изображение Алексея I Комнина. На реверсе — крест с монограммой.

Лицо с тетартерона

Нумизматическая коллекция Новгородского музея-заповедника пополнилась пятнадцатой византийской монетой

03.04.2024 | История

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Ключ к архиву

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

27.03.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 24.04.2024 года