Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Сады Терентия Штыкова

За заслуги перед Отечеством Терентий Штыков награждён тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Суворова I степени и тремя орденами Кутузова I степени.  На снимке: Терентий ШТЫКОВ (слева) с Михаилом НИКИТИНЫМ, начальником Ленинградского штаба партизанского движения.

За заслуги перед Отечеством Терентий Штыков награждён тремя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Суворова I степени и тремя орденами Кутузова I степени. На снимке: Терентий ШТЫКОВ (слева) с Михаилом НИКИТИНЫМ, начальником Ленинградского штаба партизанского движения.

Фото: предоставлено ГАНИНО

Был ли первый секретарь обкома кризисным менеджером советской эпохи?

Новгородскую Яковлеву улицу многие по привычке предпочитают называть улицей Штыкова. «Говорящую» фамилию она получила себе в 1967 году в память о Терентии Штыкове — генерале, партийном и государственном деятеле, возглавлявшем в 1954–1956 годах обком партии и внёсшем свой вклад в развитие Новгорода. 

Оргвопрос

Между тем у партийного руля области Терентий Фомич оказался по причинам, если так можно сказать, не городским. На январском 1954 года пленуме обкома остро встал вопрос о плохой реализации решений пленума ЦК КПСС по развитию сельского хозяйства. Мол, к задаче подошли формально. Приводился такой пример: «В колхозах Шимского района поставлено 160 докладов, свыше 3 тысяч бесед и читок, а хозяйственные дела не улучшились. За весь 1953 год вывезено 30% навоза и 1% торфа». Говорилось, что «вся область завершила год с очень плохими показателями».

В духе того времени прозвучало: «Бюро обкома собралось в перерыве и решило вынести на рассмотрение членов пленума оргвопрос…» Освободили от обязанностей первого секретаря Фёдорова, и тут же поступило предложение рассмотреть кандидатуру Штыкова, инспектора ЦК. 

Карельские домики

Терентий Фомич хорошо знал Северо-Запад. Всё-таки большая часть его жизни прошла в Петрограде-Ленинграде. С 1938 по 1945 годы Штыков являлся вторым секретарём Ленинградского обкома. Активно участвовал в организации партизанского движения, был членом Военного совета Ленинградского, Волховского, Карельского фронтов. 

В 1944-м Штыков составлял отчёт о разрушениях в Новгороде. А потом оказывал первую помощь. В ГАНИНО сохранился документ, свидетельствующий о том, что Штыков «привёз 37 деревянных домиков с Карельского перешейка». Есть также датируемое 1944-м распоряжение Штыкова о создании музейной экспозиции «Освобождение Новгорода». 

Думал ли он тогда, что ему ещё предстоит вплотную заняться Новгородом и Новгородчиной? Скорее всего, нет. Тогда и области такой не было. Была Ленинградская, а он — ленинградец. 

Корейская миссия 

В апреле 1945-го вместе с известным военачальником Кириллом Мерецковым, с которым был дружен ещё с советско-финской войны, Терентий Штыков едет на Дальний Восток. После капитуляции Японии генерал-полковник Штыков останется в Приморье, заняв должность заместителя командующего военным округом. В 1948 году его назначают чрезвычайным и полномочным послом в КНДР. 

Некоторые историки считают Штыкова «фактическим архитектором северокорейского государства в том виде, в каком оно возникло в 1945–1950 годах». И даже чуть ли не основателем правящей династии: поддержка Штыковым Ким Ир Сена сыграла решающую роль в его приходе к власти. Штыков был глазами и руками Сталина на Корейском полуострове. Но, видимо, Терентий Фомич где-то «не доработал»: его переводят в дальневосточный отдел МИД и понижают в звании — с генерал-полковника (высшего в СССР для политического комиссара) до генерал-лейтенанта. 

Особое задание

Перед «командировкой» в Новгород Штыков почти три года работал заместителем председателя Калужского облисполкома. Что это, ссылка? Как сказать. Именно тогда стартует Обнинский проект — атомная энергетика. 

А после Новгорода его снова отправят в Приморский край, на этот раз — первым секретарём. И восстановят в звании. С Дальнего Востока он проследует в Европу — послом СССР в Венгрии. Ответственнейший пост! Ведь это было уже после «венгерских событий» — контрреволюции, подавленной нашей державой. Такое впечатление, будто Терентий Фомич был этаким советским кризисным менеджером высшего класса. 

— По большому счёту, так оно и есть, — соглашается Николай ШТЫКОВ, кандидат исторических наук, внучатый племянник, автор работы «О Терентии Фомиче Штыкове». — Он был доверенным лицом первого секретаря Ленинградского обкома Андрея Жданова, а в дальнейшем — руководства страны. 

Появление Терентия Штыкова в Новгородской области тоже было связано с острой необходимостью кое-что поправить в «консерватории». Есть, правда, нюанс. Что такое январь 1954-го? В стране уже правит Хрущёв. А Штыков — выдвиженец предыдущей эпохи. Историк Штыков пришёл к выводу, что его знаменитый двоюродный дед «к хрущёвскому периоду относился сдержанно негативно». 

Мемуаров Терентий Фомич, однако, не оставил. Можно лишь догадываться, что творилось у первого секретаря в душе, когда от него требовали, например, наращивать посевы кукурузы. А в его новгородские два года и две недели «царица полей» как раз таки угодила. 

Работай, а не угождай

В 1990 году в «Информационном вестнике» Новгородского обкома КПСС вышла документально-художественная повесть «Таких народ не забывает». Её автор Иван Виноградов, писатель и журналист, не единожды наблюдал Терентия Штыкова в деле, имел продолжительные беседы с ним. Один такой разговор состоялся после областной отчётно-выборной партконференции, за которую первому секретарю досталось «сверху». Штыков исходил из того, что «больше демократии — выше ответственность избранных». «А где руководящая роль? — строго возражали ему. — Они таких выберут, что потом никакую узду на них не набросишь!» «И что получается? — спрашивал Терентий Фомич. — Работай через пень-колоду, угождай начальству?»

По Виноградову, Штыков не любил пустословия. Прервал как-то выступление валдайского секретаря, бойко вещавшего, что «труженики нашего района все, как один, горячо приветствуют и одобряют…»: «Зачем так красиво? И потом, откуда вам это известно, вы опрашивали каждого? Ведь это трафаретные казённые слова». Не любил неаккуратности, неопрятности. Демянского секретаря пристыдил: «Павел Михайлович, пройдись ещё разок по залу. Покажи свои валеночки». 

Любил цитировать Кирова. «Киров говорил: «Если мы сумеем сохранить в партии душу Ильича, то дело социализма доведём до конца». 

Не давил, а убеждал. Умел найти подход к людям. Жизнерадостный, общительный человек. По самой природе своей имевший склонность к руководящей организаторской работе. И поэтому к дипломатии, наверное, тоже. 

Много и досрочно

Но что же у нас всё-таки с новгородским сельским хозяйством и прочими не менее важными отраслями? В резолюции 6-й областной партконференции, состоявшейся 28 января 1956 года (на следующий день после ухода Терентия Штыкова с поста первого секретаря), отмечалось, что «в 1955 году область досрочно выполнила планы сдачи государству зерна, льносемян, молока, сена и шерсти», что «построено животноводческих помещений на 58,3 тысячи скотомест» и что «промышленность выполнила план на 100,6%», а «в строительство новых, реконструкцию и техническое оснащение существующих предприятий вложено свыше 200 миллионов рублей». А ещё «посажено более 1,5 миллиона плодовых деревьев». Генерал Штыков, сын крестьян из Витебской губернии, очень любил сады. Как сообщает нам писатель Иван Виноградов, слово первого секретаря Терентия Штыкова было решающим при выборе места для строительства Дома Советов. «Но самому ему работать в этом здании не довелось». 

В последние годы жизни Терентий Фомич трудился в Москве в аппарате ЦК. В 1964 году его не стало. Век его был недолог — 57 лет. 

К лицу эпохе

— Он прожил непростую жизнь, как непростым было само время, которое ему досталось, — говорит Николай Штыков. — Он занимал ответственные посты, работал на износ. Как многие его товарищи. Среди них, даже не пострадавших от репрессий, не проходивших по так называемому «ленинградскому делу», трудно найти долгожителей. 

К слову, Терентий Фомич как раз из них — не проходивших. По всей видимости, Корея послужила ему защитой.

История не терпит сослагательного наклонения, но историка Штыкова всё же интересует вопрос: что было бы, доживи Терентий Фомич до отстранения от власти Хрущёва? Кроме того, он не теряет надежды разобраться, есть ли какая-нибудь родственная связь между двумя генералами Штыковыми — Терентием Фомичём и Серафимом Григорьевичем, погибшим в Великую Отечественную на Новгородчине.

Фамилия Штыков — очень советская, очень к лицу минувшей эпохе. И вместе с тем она — редкая. По теории, её обладатели вполне могут иметь корни из какой-нибудь одной местности. Пока предположение не подтверждается. Но пока и полной биографии Терентия Штыкова нет…

При подготовке публикации использованы материалы, предоставленные Государственным архивом новейшей истории Новгородской области.

Теги: Новгород, Терентий Штыков, СССР

РЕКЛАМА

Еще статьи

Послание госпоже

Вместе с кладом монет в мошенской деревне Меглецы нашли чернильную берестяную грамоту

04.12.2024 | История

Николаевская улица в посаде Малая Вишера приглашает на Новый год.

История на паровой тяге

Ехали в Малую Вишеру, а попали в Ново-Николаевск

04.12.2024 | История

Екатерина Борисевич: «Можно перевернуть горшок, но не факты».

Горшок с зубами

и другие особенности дизайна каменного века

20.11.2024 | История

Мост Александра Невского стал новой достопримечательностью Новгорода.

Берег левый, берег правый

Главный мост Великого Новгорода тихо отметил свой юбилей

20.11.2024 | История

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА