Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Ключ к архиву

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Олега Артемьева можно смело назвать постоянным гостем Киномузея.

Фото: ВК-сообщества «Киномузей Валерия Рубцова»

Космонавт Олег Артемьев передал Новгородскому киномузею уникальный портативный видеомагнитофон AKAI VT-110

В марте Великий Новгород посетила космическая делегация. Один из её членов, лётчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев, передал новгородскому Киномузею уникальный, ныне вышедший из строя портативный видео-магнитофон AKAI VT-110. С начала 1970–1980-х годов на этот аппарат с помощью телекамеры снимали подготовку советских космических экипажей.

Как рассказал глава и основатель Киномузея Валерий РУБЦОВ, в прошлые визиты на Новгородчину Олег Артемьев уже посещал Киномузей, оценил экспозицию, подержал в руках ценнейший экспонат — лунную камеру, которая была выпущена 60 лет назад для советской космической программы, и обмолвился о сломанном японском видеомагнитофоне, лежащем без дела.

— А у нас есть мастер от Бога — Сергей Миронов, с которым Киномузей давно сотрудничает. Он отлично ремонтирует видеотехнику. Я сразу подумал, что неплохо бы ему посмотреть и починить «космический» видеомагнитофон, — поясняет Валерий Рубцов. — После нескольких созвонов с Олегом и напоминаний планы сложились наилучшим образом: аппаратуру он привёз.

AKAI VT-110 — это портативный магнитофон, который изготавливался для корреспондентов. К нему прилагалась чёрно-белая видеокамера: техника вешалась на плечо и работала на батарейках. В комплекте мог быть и мониторчик.

Проблема заключается в том, что съёмки на этот магнитофон велись на специальную узкую видеоплёнку, воспроизвести её на другой технике просто не представляется возможным.

— В то время каждая компания придумывала свой формат, чем в итоге сильно усложнила жизнь потомкам, — смеётся Валерий. — Теперь в Центре подготовки скопилось огромное количество видеоархивов: сотни, если не тысячи, плёнок, на которые записана подготовка космонавтов в 70–80-е годы — золотые для космической индустрии. А посмотреть не получается! Предварительный осмотр магнитофона нашим мастером показал, что у него битая головка — самый сложный для ремонта вариант. Теперь будем искать в сети аналогичную деталь, чтобы можно было провести замену. 

С уверенностью сказать, что задача будет выполнена, сейчас сложно. Но если всё получится, то Рубцов надеется оцифровать мощнейший любопытный архив, дающий живую информацию о самих космонавтах, их подготовке, людях, которые этим занимались, неформальном общении космической команды между собой. 

— Я думаю, что этот материал будет интересен всем, кто увлечён космической историей. На основе эксклюзивных записей долгие годы можно будет создавать интересные фильмы и телепрограммы, — обещает Валерий Рубцов.

Теги: Олег Артемьев, космонавт, Великий Новгород, киномузей

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Фильм также повествует о том, как сотрудники реставрационной мастерской, используя такое вещество как циклододекан, применили новую технологию, чтобы вынуть фрагменты фресковой живописи из завала.

Храм говорит

В Великом Новгороде презентовали фильм, рассказывающий о расшифровке граффити ХII века из церкви Благовещения на Городище

05.03.2025 | История

Василий Иванов рядом с одним из фрагментов МиГ-3 — самолёта Александра Мельникова.

Судьба лётчика

Команда проекта «Небо Родины» ведёт в Новгородской области поиск пропавших в годы войны самолётов

05.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА