Суббота, 06 июля 2024

Анна Мельникова

Рубеж Радионово – Волотово

Реконструкция захоронения была выполнена в рамках государственной программы Новгородской области «Создание и восстановление воинских захоронений».

Новгородские библиотекари помогли установить место захоронения казахского солдата, погибшего в марте 1943 года при попытке освобождения Новгорода.

В апреле прошлого года в краеведческую библиотеку библиотечного центра «Читай-город» поступил запрос от Ильяса Турсунбаева, первого секретаря Генерального консульства Республики Казахстан в городе Казань. Обращение было составлено согласно официальной форме, но в нём прослеживался и личный момент. «Прошу вас помочь найти место захоронения нашего деда. Байгабулов Кодай Бастобай-бай, 1921 года рождения, погиб 22 марта 1943 года», — говорилось в письме.

К сообщению была прикреплена архивная справка из Центрального архива Министерства обороны РФ о том, что красноармейца Байгабулова похоронили в 600 метрах восточнее деревни Радионово Новгородского района. Более точной информации с учётом 80 лет, что прошли с момента гибели солдата, министерство не предоставило.

Заведующая библиотекой Дарья КАРПОВА предположила, что причина, по которой казахская сторона обратилась с просьбой именно к библиотеке, скорее всего, связана с тем, что это учреждение больше 10 лет занимается краеведческой тематикой.

— Одно из направлений работы библиотеки — формирование материалов для новгородской электронной библиотеки «Муравейник». Сайт востребован, его читают не только новгородцы, но и люди из разных регионов нашей страны и из других государств. Через него сотрудникам библиотеки часто поступают запросы найти родственников, погибших на территории Новгородской области в годы Великой Отечественной войны, — рассказала Дарья. — На основе данных, полученных от Ильяса Турсунбаева, я написала обращение в администрацию Новгородского района. И через положенное время мне пришёл ответ.

Из него следовало, что первичное захоронение из Радионова с останками бойцов когда-то перенесли на воинское захоронение в деревню Волотово. Но имя Кодая Байгабулова на мемориальную плиту не попало. Впрочем, узнав, что родственники воина выяснили, где и когда он погиб, в администрации района пообещали, что оно будет увековечено. «В 2023 году данное воинское захоронение примет участие в государственной программе Новгородской области «Создание и восстановление воинских захоронений», — уведомили чиновники.

В братской могиле в Волотове похоронено более 2000 красноармейцев, погибших с 1941 по 1944 год.

Чаще всего на глаза попадается цифра 1943, выгравированная на чёрных мемориальных плитах, — год смерти воинов. Многие из солдат, как видно по их фамилиям, были призваны из Средней Азии.

— Судя по времени гибели Кодая Байгабулова и многих других бойцов, они были участниками наступательной операции «Полярная Звезда» 1943 года, когда пытались в очередной раз освободить Новгород. Это была крайне неудачная операция — её планировали в продолжение знаменитой операции «Искра», в ходе которой в январе 1943 года была прорвана блокада Ленинграда. Сразу за ней начали «Полярную Звезду», чтобы окончательно снять блокаду и освободить территорию Ленинградской области, к которой относилась тогда Новгородчина. Но ничего не вышло, — пояснила Дарья Карпова.

Известно, что рядовой Кодай Байгабулов был призван из Алма-Атинской области. Служил ездовым 192-го армейского миномётного полка 4-й армии, управлял конной повозкой. В обязанности ездовых входили доставка на передовую боеприпасов, а также вывоз под огнём противника раненых. Чаще всего ездовыми назначались те, кто мог хорошо управлять лошадьми, умел их подковать, починить сбрую и повозку. Таким, видимо, и был казахский паренёк Кодай. Он погиб далеко от родного дома. Сражаясь за русский город, проявил настоящее мужество и самоотверженность.

По планам советского командования в ходе операции «Полярная Звезда» 310-я стрелковая дивизия должна была по льду пересечь Малый Волховец с рубежа Радионово — Волотово, занять междуречье Волхова и Малого Волховца в районе Деревяниц и оттуда нанести удар по Торговой стороне Новгорода.

Некоторые подразделения прорвались сквозь смертельный огонь вражеской артиллерии к городскому валу, но дальше продвинуться не смогли. Отдельные группы пробились через проволочное заграждение, но были полностью уничтожены.

Наступление было прекращено по распоряжению Ставки Верховного Главнокомандования от 20 марта 1943 года. Но командование армии считало, что нужно удерживать занятые в ходе операции небольшие плацдармы в междуречье Волхова и Малого Волховца. И наши подразделения ещё несколько дней оставались на крайне невыгодных, насквозь простреливаемых врагом позициях.