Вторник, 25 июня 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Пройду по Миллионной…

«Медведь — село любимое» стало продолжением книги «Любимое село» от 2013 года.

«Медведь — село любимое» стало продолжением книги «Любимое село» от 2013 года.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Педагог и краевед из Шимского района Виктор Иванов выпустил новую книгу про село Медведь.

Краеведческий сборник «Медведь — село любимое» стал продолжением книги «Любимое село». Автор этих двух литературных трудов, педагог, заслуженный учитель РФ Виктор ИВАНОВ сообщил, что он не мог ограничиться лишь одним произведением о некогда большом и богатом селе Медведь. 

Летописцем старинного новгородского села Иванов стал почти 50 лет назад. В 1975 году он приступил к директорским обязанностям в Медведской школе. И первое, что ему посоветовали, — заняться подготовкой к её 100‑летнему юбилею.

— Мои познания об истории Медведской школы начались с Александры Васильевны Максимовой, бывшего секретаря Медведского волостного исполнительного комитета. К ней домой в Вырицу Ленинградской области я ездил пять раз. В 1937 году её с супругом репрессировали. Он был расстрелян, она осуждена на 10 лет лагерей, после чего стала инвалидом. И тем не менее вела активнейший образ жизни. Обладала прекрасной памятью и энциклопедическими знаниями. Общаться с ней было просто и продуктивно, — поделился педагог. 

Он гордится, что буквально по крупицам ему удалось собрать списки выпускников школы предвоенных лет с 1937 по 1941 годы, выяснить судьбу одного из её директоров — Василия Ковалёва. В 1927 году после демобилизации из рядов Красной армии был назначен директором школы. На войну его призвал Валдайский РВК. В феврале 1944 года он участвовал в освобождении территории Шимского района, но через полгода в ходе Тартуской наступательной операции получил смертельное ранение. 

А начинается сборник Иванова с очерков про купеческие семьи дореволюционного Медведя. Пожалуй, самая известная из них — Гавриловых. Ей принадлежал каменный двухэтажный дом с мезонином на улице Миллионной, сейчас она носит имя коммуниста Константина Путриса. 

Виктор Николаевич выяснил, что Кузьме Семёновичу Гаврилову принадлежала недвижимость не только в селе, но и в Новгороде — на пересечении нынешних Большой Московской и Ильиной улиц. Как отметил краевед, на это здание приятно посмотреть, оно отреставрировано. А вот купеческий особняк в Медведе нуждается в капитальном ремонте. Его нынешний владелец пообещал, что фасад здания этим летом обновят. 

Пишет Виктор Иванов и о церквях села Медведь. При составлении списка он использовал официальные источники, а также воспоминания родственников священнослужителей. 

— По сведениям старожилов, Свято-Троицкая церковь могла действовать ещё в 1942 году, при немецкой оккупации. После войны её разобрали на кирпичи, чтобы жители села и окрестных деревень могли из них сложить печи в своих домах, — рассказал краевед. — Скорее всего, она была построена из кирпичей, которые изготавливались в Медведе. Там было три местных кирпичных завода, у каждого из которых имелся свой хозяин.

Можно ли считать, что Виктор Иванов завершил своё исследование Медведя? Совсем нет. Свою следующую рукопись он хотел бы посвятить Медведскому народному театру, который год назад отметил 125-летие. К слову, Виктор Николаевич — уже 20 лет его сотрудник. 

Будут ли последователи у краеведа Иванова? Он уверен, что обязательно найдутся неравнодушные к истории его родного села люди. Во всяком случае, как признался сам учитель, он благодарен ученикам Медведской школы, которые занимаются собственными проектами о прошлом Медведя.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большие дела вершатся общими усилиями и к общей радости. На открытии выставки — Максим Орешкин, владыка Лев и Андрей Никитин.

Чудо обретения

В Великий Новгород вернулась святыня, похищенная во время оккупации немецким капелланом

19.06.2024 | История

Новые издания НГОМЗ расскажут, как Пушкин относился к Новгороду.

Ненаписанное путешествие

Каким был Новгород для Пушкина

11.06.2024 | История

Часть предметов крестьянской одежды для выставки предоставил российский художник Иван Глазунов.

Ситцевый рай

В Новгородском музее открылась выставка праздничных крестьянских костюмов

11.06.2024 | История

Портрет графа А.Г. Орлова-Чесменского. 1806—1809 гг.

На белом коне

Своим возвращением на родину победитель Чесмы обязан фортуне, музею, меценату и немного… лошадям

29.05.2024 | История

Говорят, что «Магда» – кинозвезда. И где же тогда её красная дорожка?

«Магда» на ходу

В областном центре продаётся бронетранспортёр вместимостью 12 немцев

29.05.2024 | История

Алексей ФИНИКОВ приобрёл голландскую гравюру для своего родного города.

Глядя из Амстердама

Что увидел в Новгороде участник голландского посольства в середине XVII века

22.05.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.06.2024 года