Четверг, 21 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Ситцевый рай

Часть предметов крестьянской одежды для выставки предоставил российский художник Иван Глазунов.

Часть предметов крестьянской одежды для выставки предоставил российский художник Иван Глазунов.

Фото: Елены КУЗЬМИНОЙ

В Новгородском музее открылась выставка праздничных крестьянских костюмов

Как музею отметить день рождения? Выставкой, конечно. В музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» так и рассудили. 5 июня он отметил 60-летие, сделав посетителям прекрасный подарок — этнографическую выставку из «Разных губерний». Она открылась в здании Присутственных мест Новгородского кремля.

На выставку, главные экспонаты которой — крестьянские праздничные костюмы XVIII — первой трети ХХ веков из Новгородской и других губерний, лучше отправиться всей семьей. Некоторые редкости музей показал впервые.

Например, расшитую жемчугом шапочку жительницы Новгородского уезда, дорога которой в собрание музея, по словам старшего научного сотрудника «Витославлиц» Елены МИГУНОВОЙ, была долгой и интересной. Пять лет назад её передала музейщикам Галина Ивановна НИКИТИНА, уроженка деревни Чавницы Новгородского района.

— Когда мне было 11 лет, я потеряла мать, и отец привёл в семью другую женщину, — рассказала новгородка. — Она пришла с маленьким сундучком на замочке. Я была ребёнком, и мне было очень интересно, что в нём. Просила: «Тётя Нина, дай посмотреть». Так прошло больше 30 лет, и только когда ей было 90 лет и она тяжело заболела, она отдала мне свои сокровища.

Это была та самая женская шапочка XIX века и серьга того же времени. Её Галина Никитина тоже передала в музей — в день презентации выставки. Генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей БРЮН поблагодарил растроганную дарительницу, которая не скрывала слёз.

Хочешь не хочешь, а стоять у каждого предмета на выставке придётся подолгу — сарафаны, юбки, платки, фаты, ленты, кокошники, короны, сороки, косынки, косоворотки, брюки, пояса, картузы, сапоги, золотные нити. А ещё жемчуг, камни... Всё это удивляет изяществом и сочностью красок.

Одни из самых роскошных предметов крестьянской одежды ждут посетителей в конце экспозиционного зала — пять манекенов облачены в одежду и украшения крестьянок, большая часть которых была обнаружена во время поездок по Русскому Северу художником Иваном ГЛАЗУНОВЫМ. И не только там. Живописец рассказал об одном из высоких кокошников — мечте коллекционеров.

— Я и многие этнографы атрибутировали его как тверской, потому что в музее в Твери есть портрет тверской купчихи в таком же кокошнике, — сказал Иван Глазунов. — Но я считаю, что это кокошник верхнеповолжский, его можно называть и костромским, и ярославским, и московским, и тверским. Он характерен для этой части России. Я его обнаружил в Лондоне на аукционе одной известной артистки немого кино около шести лет назад. Она к тому времени умерла, и её имущество распродавали с молотка на небольшом провинциальном аукционе. Поскольку она дружила с русскими эмигрантами в 1920-х годах, видимо, кто-то ей его подарил или она купила этот русский шедевр.

Выставка костюмов будет работать в музее до 9 сентября. У новгородцев и гостей города есть всё лето, чтобы погрузиться в мир ситца и льняного холста, тафты и шёлкового штофа.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Сергей БРЮН, генеральный директор Новгородского музея-заповедника:

— «Витославлицы» — это уникальный замысел и плод многолетней борьбы Леонида

Егоровича Красноречьева, который боролся не только за восстановление каменных храмов Великого Новгорода, но и за сохранение деревянного зодчества.

Олеся ГАВРИЛОВА, заведующая музеем народного деревянного зодчества «Витославлицы», филиалом НГОМЗ:

— За последние семь лет, после комплексной реставрации, музей очень преобразился. Полностью отреставрированы не только памятники — удивительные вещи произошли в системе гостеприимства. В планах открытие нового музея — дома графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской.

Наша справка

По приказу министра культуры РСФСР «О мерах улучшения охраны памятников деревянного зодчества», подписанному в январе 1964 года, в Новгороде предлагалось создать музей под открытым небом. 5 июня 1964 года Новгородский горсовет отвёл территорию под его создание. Основателем музея стал архитектор-реставратор Леонид Красноречьев.

Территория «Витославлиц», где трудятся 50 человек, — 33,4 га. Здесь находятся 38 памятников деревянного зодчества: крестьянские избы, церкви, часовни и хозпостройки. Это подлинные образцы деревянной архитектуры XVI — начала XX веков.

Теги: Витославлицы, Великий Новгород, юбилей

РЕКЛАМА

Еще статьи

Екатерина Борисевич: «Можно перевернуть горшок, но не факты».

Горшок с зубами

и другие особенности дизайна каменного века

20.11.2024 | История

Мост Александра Невского стал новой достопримечательностью Новгорода.

Берег левый, берег правый

Главный мост Великого Новгорода тихо отметил свой юбилей

20.11.2024 | История

Алла Михайлова: «Мы — невольные участники Великой Отечественной войны и её последние свидетели».

«Я часто плачу, когда пишу»

О новой книге летописца детей войны Аллы МИХАЙЛОВОЙ

02.10.2024 | История

На участке площадью около 30 квадратных метров археологами найдено уже почти 180 погребений. Плотность захоронений такова, что иногда тесно и мастерку. Кстати, на снимке он в руках у руководителя раскопа Павла Миляева.

Тихая сенсация

Впервые удалось исследовать новгородское кладбище XIV века

25.09.2024 | История

Потомок японского пленного Юрий Галанин с семьёй посетил село Медведь.

Самурай и учительница

Потомки японского пленного и героини романа посетили село Медведь

18.09.2024 | История

«Правила Суворова» полезнее читать вместе с его «Наукой побеждать».

Правила Суворова

Новгородский музей-заповедник выпустил книгу афоризмов знаменитого полководца

11.09.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.11.2024 года

РЕКЛАМА