Четверг, 04 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Чудо обретения

Большие дела вершатся общими усилиями и к общей радости. На открытии выставки — Максим Орешкин, владыка Лев и Андрей Никитин.

Большие дела вершатся общими усилиями и к общей радости. На открытии выставки — Максим Орешкин, владыка Лев и Андрей Никитин.

Фото: пресс-центра правительства Новгородской области

В Великий Новгород вернулась святыня, похищенная во время оккупации немецким капелланом

На выставке «Распятие и Воскресение. Волотово поле», открывшейся в День России в здании Присутственных мест, представлен шедевр новгородской иконописи первой половины XV века. 

Икона «Распятие» происходит из праздничного чина иконостаса церкви Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле. До Великой Отечественной войны в составе чина находилось девять икон, реставрированных Никитой Давыдовым, прикомандированным в Новгород из Русского музея. Кстати, с его приездом в Новгородском музее впервые появилась ставка реставратора. Так что в будущем году у нашей реставрации своего рода юбилей — столетие. 

В эвакуацию успели отправить только четыре образа из «Волотовских праздников», а остальные, как считалось, бесследно исчезли. Но в 1948 году в Новгородский музей была возвращена икона «Воскрешение Лазаря». Теперь же своё место в экспозиции заняло «Распятие». Значит, раз в восемьдесят лет и война молится. 

Бесценную святыню и памятник новгородской иконописи удалось выявить и вернуть после того, как она уже была выставлена на аукцион. 

Фото: пресс-центр правительства Новгородской области

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ, руководитель Попечительского совета НГОМЗ Максим ОРЕШКИН на открытии выставки не стал раскрывать подробностей, заметив, что когда-нибудь это будет детально описано и, возможно, станет сюжетом для фильма. 

— Главное, что икона — здесь, в Великом Новгороде, — сказал Максим Станиславович. — Спасибо всем, кто принял в этом участие. 

В свою очередь Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области, на журналистский вопрос ответил вопросом же:

— А как вы думаете, сложно ли забрать наши ценности из страны, которая поставляет ракеты, чтобы бомбить наши города?

Очевидно, что и в снова недружественной нам Германии есть люди, понимающие, что такое историческая справедливость. Наверное, мы ещё услышим их имена. Понятно, что с нашей стороны были задействованы возможности МИД и Министерства культуры и что своё весомое слово сказали попечители. 

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— Россия существует не от Декларации о государственном суверенитете, ей более тысячи лет. И эта икона — часть нашего наследия, новгородского и всей страны. И всего православного мира. Поэтому то, что сделали для её возвращения руководители и попечители и чему мне лично посчастливилось быть свидетелем, очень важно. Дай Бог, чтобы это была не последняя наша ценность, которую удалось вернуть.

Чудом, Промыслом Божиим назвал обретение иконы «Распятие» митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Владыка напомнил о прецедентах — возвращении покрова гробницы святителя Никиты Новгородского и Софийского креста. Каждый такой случай имеет свою историю. Но они, увы, единичны. Тогда как ущерб, причинённый врагом Великому Новгороду, измеряется тысячами и тысячами памятников и реликвий. 

Об этом тоже напоминает нам открывшаяся выставка. Ведь церковь Успения на Волотовом поле, жемчужина каменного новгородского зодчества, была разрушена немецкой артиллерией, превратившей фрески гениального «волотовского мастера» в 1 700 000 обломков. Храм был восстановлен в 2003 году и включён в реестр ЮНЕСКО, а уникальнейшие росписи продолжают собирать специалисты Центра реставрации монументальной живописи. И на выставке можно видеть восстановленные ими фрагменты. А также – архитектурные планы, акварели церкви, её дореволюционные и военные фотографии. 

История этого храма — как путь Спасителя. Распятие и Воскресение.

Теги: икона, Распятие, Великий Новгород, история

РЕКЛАМА

Еще статьи

Новые издания НГОМЗ расскажут, как Пушкин относился к Новгороду.

Ненаписанное путешествие

Каким был Новгород для Пушкина

11.06.2024 | История

Часть предметов крестьянской одежды для выставки предоставил российский художник Иван Глазунов.

Ситцевый рай

В Новгородском музее открылась выставка праздничных крестьянских костюмов

11.06.2024 | История

Портрет графа А.Г. Орлова-Чесменского. 1806—1809 гг.

На белом коне

Своим возвращением на родину победитель Чесмы обязан фортуне, музею, меценату и немного… лошадям

29.05.2024 | История

«Медведь — село любимое» стало продолжением книги «Любимое село» от 2013 года.

Пройду по Миллионной…

Педагог и краевед из Шимского района Виктор Иванов выпустил новую книгу про село Медведь.

29.05.2024 | История

Говорят, что «Магда» – кинозвезда. И где же тогда её красная дорожка?

«Магда» на ходу

В областном центре продаётся бронетранспортёр вместимостью 12 немцев

29.05.2024 | История

Алексей ФИНИКОВ приобрёл голландскую гравюру для своего родного города.

Глядя из Амстердама

Что увидел в Новгороде участник голландского посольства в середине XVII века

22.05.2024 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 03.07.2024 года