В Великий Новгород вернулась святыня, похищенная во время оккупации немецким капелланом
На выставке «Распятие и Воскресение. Волотово поле», открывшейся в День России в здании Присутственных мест, представлен шедевр новгородской иконописи первой половины XV века.
Икона «Распятие» происходит из праздничного чина иконостаса церкви Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле. До Великой Отечественной войны в составе чина находилось девять икон, реставрированных Никитой Давыдовым, прикомандированным в Новгород из Русского музея. Кстати, с его приездом в Новгородском музее впервые появилась ставка реставратора. Так что в будущем году у нашей реставрации своего рода юбилей — столетие.
В эвакуацию успели отправить только четыре образа из «Волотовских праздников», а остальные, как считалось, бесследно исчезли. Но в 1948 году в Новгородский музей была возвращена икона «Воскрешение Лазаря». Теперь же своё место в экспозиции заняло «Распятие». Значит, раз в восемьдесят лет и война молится.
Бесценную святыню и памятник новгородской иконописи удалось выявить и вернуть после того, как она уже была выставлена на аукцион.

Заместитель руководителя Администрации Президента РФ, руководитель Попечительского совета НГОМЗ Максим ОРЕШКИН на открытии выставки не стал раскрывать подробностей, заметив, что когда-нибудь это будет детально описано и, возможно, станет сюжетом для фильма.
— Главное, что икона — здесь, в Великом Новгороде, — сказал Максим Станиславович. — Спасибо всем, кто принял в этом участие.
В свою очередь Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области, на журналистский вопрос ответил вопросом же:
— А как вы думаете, сложно ли забрать наши ценности из страны, которая поставляет ракеты, чтобы бомбить наши города?
Очевидно, что и в снова недружественной нам Германии есть люди, понимающие, что такое историческая справедливость. Наверное, мы ещё услышим их имена. Понятно, что с нашей стороны были задействованы возможности МИД и Министерства культуры и что своё весомое слово сказали попечители.
Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:
— Россия существует не от Декларации о государственном суверенитете, ей более тысячи лет. И эта икона — часть нашего наследия, новгородского и всей страны. И всего православного мира. Поэтому то, что сделали для её возвращения руководители и попечители и чему мне лично посчастливилось быть свидетелем, очень важно. Дай Бог, чтобы это была не последняя наша ценность, которую удалось вернуть.
Чудом, Промыслом Божиим назвал обретение иконы «Распятие» митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Владыка напомнил о прецедентах — возвращении покрова гробницы святителя Никиты Новгородского и Софийского креста. Каждый такой случай имеет свою историю. Но они, увы, единичны. Тогда как ущерб, причинённый врагом Великому Новгороду, измеряется тысячами и тысячами памятников и реликвий.
Об этом тоже напоминает нам открывшаяся выставка. Ведь церковь Успения на Волотовом поле, жемчужина каменного новгородского зодчества, была разрушена немецкой артиллерией, превратившей фрески гениального «волотовского мастера» в 1 700 000 обломков. Храм был восстановлен в 2003 году и включён в реестр ЮНЕСКО, а уникальнейшие росписи продолжают собирать специалисты Центра реставрации монументальной живописи. И на выставке можно видеть восстановленные ими фрагменты. А также – архитектурные планы, акварели церкви, её дореволюционные и военные фотографии.
История этого храма — как путь Спасителя. Распятие и Воскресение.
Теги: икона, Распятие, Великий Новгород, история