Вторник, 01 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Записано с колёс

Распишитесь, Илья Владимирович. И за Александра Сергеевича тоже.

Распишитесь, Илья Владимирович. И за Александра Сергеевича тоже.

Фото: Василия ДУБОВСКОГО

В музее-заповеднике презентовали книгу Ильи ХОХЛОВА «ПоѢхали! С Пушкиным по Новгородской губернии»

Кто держал её в руках, согласится: издание шикарное. В стилистике XIX века. Прямо от корешка, что как верстовой столб. Такой родной, такой полосатый. И этой форме более чем соответствует содержание. Исторические факты, подробности, воспоминания. Ну очень интересно. Правда, при чём тут Пушкин?

Автор сразу (в предисловии) и честно отвечает, что книга не про «наше всё». И дерзновения дописать незавершённое поэтом «Путешествие из Москвы в Санкт-Петербург» он не имел. Но эпоха-то была Пушкина! И дорога — его: подсчитано, что он проезжал через Новгород по крайней мере 23 раза. К слову, имел четыре транспортных средства: двухместную и четырёхместную кареты, кабриолет и дорожную коляску.

Среди равнины полудикой 

Он видит Новгород Великий.

(Из романа «Евгений Онегин») 

И в довершение всего — 225 лет в этом году солнцу русской поэзии. Вам подарок, Александр Сергеевич.

На презентации издания член правления фонда «История Отечества» Михаил АФАНАСЬЕВ просто развёл руками: мол, как можно было не поддержать новгородский проект, когда все эксперты категорически за?

Советник генерального директора НГОМЗ Исак Фрейдман зафиксировал очевидное: мы живём в год Хохлова. Третья книга уже!

«Все мы рано или поздно станем хохловедами, изучающими его наследие», — молвил сам генеральный директор Сергей БРЮН.

Послушав это всё, автор выразил скромную надежду, что однажды какой-нибудь хохловед напишет о путешествии и с ним, Ильёй Хохловым. А кроме шуток, он, конечно же, благодарен коллегам, участвовавшим в проекте, — дизайнеру Фатмани Орловой и другим. Наверное, стоило бы поблагодарить и иллюстраторов прошлого. Ф.Г. Солнцев, современник Пушкина, — какой молодец! Какие у него красавцы ямщики, крестьяне да торговцы Новгородской губернии. Прямо-таки с подмостков больших и малых театров. А приукрасил ли художник? Вот, пожалуйста, читаем отзыв о жителях Новгорода А.И. Михайловского-Данилевского: «Красавиц между дворянками нет; напротив того, между купечеством и крестьянами находится довольно пригожих лиц».

Фото Василия ДУБОВСКОГО

Путешествие с Пушкиным представляет нам главную дорогу страны, какой она была в первой половине XIX столетия. С хорошей стороны и не очень.

Вот дочь шведского офицера Аделаида Хаусвольф тихо плачет, «сидя в своей маленькой повозке, которая всё время была близка к тому, чтобы перевернуться». А вот «Журнал путей сообщения» восхищается новым новгородским мостом, открытым в 1831-м: «…по величине и красоте оного и, наконец, по роду материалов, употреблённых при построении, сей мост может почесться в своём роде одним из лучших сооружений не только в России, но и в Англии, и Франции». Вот отзывы про рынок на Торгу. Так, ничего особенного, могло быть и побогаче, и поаккуратнее. Но зато какие огурцы! Те, что в солёной воде. Они «вкуснее, чем в Швеции огурцы в винном уксусе». Вот между Рахино и Яжелбицами завелись лихие люди. В 1841 году круто пострадали двое французов, лишившись 37 тысяч рублей ассигнациями. Валдайские полицейские дело заволокитили. Но после вмешательства губернатора и шефа жандармов графа Бенкендорфа виновные враз были найдены.

Дорога звала. Дорога менялась. Это жизнь, ведь она — движение. Вот и наш автор опять в пути. На этот раз — водном. По Волхову да по Ильменю. С Достоевским из Санкт-Петербурга в Старую Руссу. Подробности, как водится, по прибытии.

Теги: Ильи Хохлов, кинга, история, Новгород, Пушкин

РЕКЛАМА

Еще статьи

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Обломки гуслей Словиши после извлечения из раскопа.

«То ли ухо к земле приложил…»

В музее-заповеднике открылась выставка, посвящённая 50-летию находки гуслей Словиши

19.03.2025 | История

Татьяна Соловьева-Домашенко. Портрет А.В. Суворова. 2017 г.

На правом берегу

Листая «путеводитель» по Суворову…

12.03.2025 | История

Фильм также повествует о том, как сотрудники реставрационной мастерской, используя такое вещество как циклододекан, применили новую технологию, чтобы вынуть фрагменты фресковой живописи из завала.

Храм говорит

В Великом Новгороде презентовали фильм, рассказывающий о расшифровке граффити ХII века из церкви Благовещения на Городище

05.03.2025 | История

Василий Иванов рядом с одним из фрагментов МиГ-3 — самолёта Александра Мельникова.

Судьба лётчика

Команда проекта «Небо Родины» ведёт в Новгородской области поиск пропавших в годы войны самолётов

05.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА