Пятница, 16 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Музыка из Крапачухи

Окуловскую дачу композитор оценил не сразу, но именно она подарила ему вдохновение.

Окуловскую дачу композитор оценил не сразу, но именно она подарила ему вдохновение.

Фото: предоставлено Мариной ПАСКУЛЬ

Как новгородское лето Николая Римского-Корсакова подарило миру бессмертные прекрасные произведения

В перечень гениальных личностей, которые подпитала Новгородчина, с уверенностью можно внести имя русского композитора, педагога и дирижера Николая Андреевича Римского-Корсакова.

— Новгородское происхождение музыканта не вызывает сомнений, — подчеркивает окуловский краевед, куратор литературного музея «БиблиОтечество» Марина ПАСКУЛЬ. — Прапрадед композитора Яков Никитич принадлежал к роду новгородских бояр. Дед Петр Воинович был новгородским губернатором, а отец Андрей Петрович исполнял в 1827–1828 годах должность новгородского вице-губернатора. 

На новгородской земле, на территории современного Окуловского района, семья композитора снимала дачу в имении с необычным названием «Крапачуха». 

— Дачный бум рубежа веков действительно стал мощным катализатором в искусстве. Сколько мы знаем таких примеров, когда муза просыпалась на лоне природы и помогала творить настоящие шедевры! Чтобы снять дачу на будущее лето, хлопоты начинались уже зимой. Объявления в газете, рекомендации знакомых — так искали уютное гнездышко на летнюю пору, — рассказала Марина. — Так действовала и жена Николая Андреевича Надежда Николаевна. Она ездила в Лугу смотреть дачу, но осталась ею недовольна. А уже 14 мая по рекомендации знакомых направилась для осмотра дачи Крапачуха, 15 мая возвратилась в Петербург. Семья композитора переехала сюда к 27 мая.

Как оказалось, Николай Андреевич поначалу досадовал на свою бездеятельность на даче и на неудачно выбранную, с его точки зрения, местность для летнего отдыха, где при всей её живописности не было любимых им озёр. Но в конце июня в поле зацвели махровые огненно-красные маки, а в огороде — лиловая белена. 

— И, как считают исследователи, от этих пламенных маков и мертвенной белены зазвучала в сознании композитора самая колдовская и необычная музыка, которую ему когда-либо приходилось писать. Так, внезапно цветы вдохновили композитора на создание великой музыки. Римский-Корсаков работает над оперой «Кащей Бессмертный». Томясь в неволе у злого дряхлого колдуна, где всё живое сковано, заморожено, девица тоскует о женихе. Но пройдёт время, и прорвётся Иван Королевич к замку Кащея, и тогда распадутся злые чары, а на земле начнёт расцветать весна, — рассказывает краевед. 

Дочь Николая Римского-Корсакова Софья Николаевна вспоминала: «Когда сочинялся «Кащей», я помогала папе как могла в составлении либретто. Бывало, папа подойдёт ко мне с горящими глазами: «София, пойдём, надо поговорить», и мы уходили с ним в лес, обсуждая варианты сказки и разрабатывая детали. Папа с увлечением шагает саженными шагами по болоту, через валежник. Я едва поспевала за ним в тоненьких туфельках, цепляясь за ветки. Папа не замечал ничего».

На окуловской земле музыкант написал оперу «Пан Воевода» и принялся за «Сказание о граде Китеже и деве Февронии». 

К слову, Марина Паскуль отмечает, что тёмный еловый лес сегодня ещё больше надвинулся на усадьбу Крапачуха, где от былых построек остались лишь фундаменты, но оттого только явственнее звучит в вершинах деревьев вокруг уединённой лесной поляны таинственная, потусторонняя музыка.

Сегодня одни эти звуки и напоминают о пребывании на окуловской земле великого композитора. А ещё его имя достойно носит детская музыкальная школа. С момента основания она выпустила более 800 воспитанников. Многие из них стали профессиональными музыкантами и педагогами. Среди них — заслуженные работники культуры, преподаватели колледжей искусств, музыкальных школ, руководители творческих коллективов.

— Так или иначе, но музыка остаётся нематериальным культурным наследием, которое, к счастью, не может сгореть, но может жить вечно, — убеждена краевед из Окуловки.

В «БиблиОтечестве» готовится литературное путешествие в мир уникального романа «Лебединая песнь», который принадлежит перу внучки композитора.

Теги: Николай Римский-Корсаков, Окуловка, музыка, история

РЕКЛАМА

Еще статьи

Многие экспонаты были семейными реликвиями новгородцев.

Подлинные реликвии

Как новая выставка в музее-заповеднике вовлекает посетителя в проживание событий Великой Отечественной войны.

14.05.2025 | История

К важным заданиям разведчику сержанту Ивану Егорову было не привыкать. Но о том, что ему поручат во что бы то ни стало водрузить на Рейхстаге красный флаг, он и подумать не мог.

Штурм сержанта Егорова

Марёвец из деревни Моисеево участвовал в операции по водружению знамени Победы над рейхстагом

07.05.2025 | История

Ольга Калязинова в гостях у редакции «НВ».

Дорога на Запад

По ней в январе 1944-го в фашистскую неволю ушла её семья

07.05.2025 | История

Василий Филимоненко, Василий Крылов, Василий Белоусов

О трёх Василиях

Их юность прошла на войне, а вся оставшаяся жизнь была посвящена борьбе с преступностью

07.05.2025 | История

С 13 октября 1944 года Леонид Морозов считался пропавшим без вести.

Имя на обелиске

Маловишерский поисковик Игорь Никитин установил судьбу советского лётчика, погибшего в Югославии

07.05.2025 | История

Анатолий Лядов вошёл в историю русской музыки как большой мастер малых форм.

«Милая, милая деревня…»

К 170-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова

16.04.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.05.2025 года

РЕКЛАМА