Завершилась вчера. В кремле, у Вечного огня. После того как участники Вахты Памяти — юные поисковики из Алтайского и Красноярского краёв, Республики Коми, Вологодской, Новгородской и Томской областей — вернулись из традиционного водного похода. Он был посвящён операции Южной группы войск, совершившей в январе 1944-го стремительный бросок по ильменскому льду. А вся Вахта посвящалась 80-летию освобождения Новгорода.
Накануне заключительного похода на воинском мемориале деревни Новоселицы состоялась церемония торжественного захоронения останков девяти красноармейцев, поднятых участниками экспедиции на выявленном неучтённом захоронении. От войны, от прифронтовых госпиталей Новоселицам остались два крупных захоронения — в военном городке и в урочище Костова, где и перезахоронили сейчас бойцов.
Так было много-много раз: траурный митинг, молитва об упокоении, торжественный залп, прощальная горсть земли, щемящая печаль, гордый российский гимн. И будет ещё и ещё, ведь за освобождение Новгородчины отдало свои жизни вдвое больше солдат, чем есть тут нас, сегодняшних жителей области.
Мы все надеемся на силу духа и оружия. Опять такое время. Но вот эти пришедшие отдать последние почести ребята — кто в камуфляже, кто в парадной форме — не меньшая надежда.
Мы этой памяти верны
Несколько лет назад в Новоселицах я познакомился с учителем Сергеем ЯКОВЛЕВЫМ. Сергей Владимирович, в прошлом моряк, занимался военно-патриотическим воспитанием, работал над созданием школьного музея, сам делал фигурки, макеты — фрагмент Бородинской битвы! В такой-то день он должен был быть со своими кадетами на мемориале. Но, встретив там его маму, Алевтину Андреевну, я узнал, что он на СВО. «На днях позвонил: «Мама, меня назначили политруком роты!» А ведь ему за 60. Вот уж кто по правде учил. Не в войнушку играл.
Здесь нет случайных людей. Стоит заговорить с человеком — у него своя история. Любовь КОВАЛЕНКО — тоже из Новоселиц. «Два брата моего деда пропали без вести, — говорит она, — Еремеевы, и я в девичестве носила эту фамилию. Но мужниной, украинской, тоже горжусь. Тот дед тоже воевал. И тоже пропал без вести, освобождая Венгрию».
Новгородка Екатерина ПИЛЯЕВА пришла с пятилетним сыном: «Он ещё не ходил, а уже был со мной в походе! И со старшим так же было». Екатерина — член отряда «Новгородская кадетская рота». Её мальчишки наверняка будут такими же. Как всё начиналось? «Со школы. Знаете, такие люди, как Светлана Михайловна, умеют вовлекать». Это — про Светлану Орлову, командира отряда «Шкраб».
Скажем спасибо таким воспитателям и таким мамам. Кто, если не они?
Честь и знамя
— Великое дело делаете, — сказал, выступая на митинге, генерал-майор Марат НАГУМАНОВ. — Будем же сохранять нашу общую Память о нашей общей Победе.
Марат Сералиевич — заместитель председателя объединения ветеранов Вооружённых сил Республики Казахстан. Казахстанские гости в эти последние августовские дни были вместе с нашими поисковиками.
В их случае всё началось в мае этого года. Тогда делегация РК была с визитом на Новгородчине. Наряду с экономикой гости заинтересовались поисковой работой, встретились с представителями «Долины» («НВ» рассказывали об этом в материале «Когда мы были на войне» 29.05.2024). Тогда им было предложено поучаствовать в водном походе по памятным боевым местам. Мол, было бы здорово, если бы знамя 310-й дивизии, освобождавшей Новгород, несли земляки героев Великой Отечественной войны. На что председатель правления общественного объединения Atamnyn Amanaty («Завет предков») Мурат МОЛДАГАЛИЕВ ответил: «Для нас это была бы большая честь».
О чём ему думалось теперь в Новоселицах?
— Я ведь до сих пор не нашёл своего деда, погибшего во время Великой Отечественной войны, — ответил он. — И, глядя на сегодняшнее мероприятие, думал, что, может быть, найдут и его останки. Может быть, вот эти ребята…
А может быть, казахстанские поисковики? Вопрос об их участии в нашей ежегодной Вахте Памяти обсуждается.
Брат и сестра Мурат и Алина Алеевы — знаменосцы той самой 310-й дивизии, сформированной в Акмолинске и удостоенной 21 января 1944 года приказом Иосифа Сталина почётного наименования «Новгородская». Впоследствии Новгородская стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и орденом Ленина. В её рядах воевал комсорг Мейрам Алеев.
— Он ещё и в финскую воевал, и в японскую, — рассказал Мурат. — Имел государственные награды, в том числе польскую медаль. Заслуженный целинник, учитель, директор школы, которую сам же и строил. Он много чего в жизни сделал хорошего.
Большой рахмет
В 310-й дивизии воевали не только казахи, но и русские, и представители других национальностей. Все, для кого Казахстан был их общей родиной. Вчера делегации РК был передан смертный медальон красноармейца Кравченко.
— Мы нашли его в январе 2007-го, почти в тот же день, когда погиб боец, освобождавший Новгород, — вспоминает Светлана Орлова. — Найти его родственников тогда не удалось.
Что изменилось? Многое. Взаимодействие в вопросах поиска и увековечения памяти поставлено на межгосударственную основу. Мы не случайно в этом материале делаем казахстанский акцент. Конкретно у нашей области имеются перспективы сотрудничества с РК — экономика, туризм и другое. И всё это очень важно, конечно. Однако чисто теоретически перспективы есть всегда и со всеми. Да вот не всегда складывается. В нашем же случае есть нечто большее — общность исторической памяти. То, что генерал Нагуманов, выступая в Новгороде у Вечного огня, назвал незыблемой ценностью нынешнего поколения, которую мы должны передать как эстафету нашим детям и внукам. И вновь, как в Новоселицах, цитировал бессмертный «Реквием» Роберта Рождественского:
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!
Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли помните!
Через века, через года — помните!
О тех, кто у нас не придёт никогда, — помните!