Вторник, 29 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Послание госпоже

Вместе с кладом монет в мошенской деревне Меглецы нашли чернильную берестяную грамоту

В продолжающемся археологическом сезоне в Новгородской области нашли настолько большое количество берестяных грамот — 57, что академик Российской академии наук, лингвист Алексей ГИППИУС посвятит им не одну, как обычно, а две лекции. Первая уже прошла в Москве в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» — её можно было слушать не только в аудитории, но и во время прямой трансляции в Интернете. Второе выступление состоялось 25 ноября.

Одной из главных сенсаций сезона стали берестяные грамоты, обнаруженные не в Великом Новгороде или Старой Руссе, а в сельской местности — деревне Меглецы Мошенского округа.

Такое в берестологии произошло впервые. История находки примечательна и по другой причине — бересту нашёл «чёрный» археолог вместе с кладом монет. 

— Новгородок, датируемых началом 70–80-х годов XV века, — рассказал Алексей Гиппиус. — Часть клада передали в Новгородский музей, и, пока происходила его передача, выяснилось, что вместе с монетами была береста. Удалось получить некоторые её клочки. Увы, автор находки обошёлся с ними совершенно варварски.

Оказалось, что береста, обнаруженная вместе с деньгами, — это фрагменты туеса, в котором хранились деньги. На них есть записи. Это долговой список, в нём фигурирует и слово «деньги». На другом берестяном фрагменте текст был написан чернилами, где в первой строке есть слово «осподарыни».

— Это слово встречается крайне редко, в грамотах его нет вообще, — пояснил Алексей Гиппиус. — Заканчивается текст словами «челом бью», то есть это челобитие. Мы можем реконструировать ситуацию. Очевидно, человек закопал не собственный клад, а деньги, принадлежавшие его госпоже, и вместе с монетами вложил долговую запись, потому что это тоже ценность — по ней можно получить деньги. Но, кроме того, он надписал туесок, начертав «берестяное послание» своей госпоже. Это замечательный комплекс, и можно только сетовать, что он обнаружен таким варварским способом.

Ещё одной найденной за пределами областного центра грамотой мы обязаны Пятницкому раскопу в Старой Руссе. Письмо обнаружили в слоях XII века и присвоили ему 59-й номер. Это фрагмент, окончание письма, в котором самым интересным словом стало — «ябедник». В тексте записано следующее: «послю на тя ябедника ис погона».

— Оно встречается не первый раз. Ябедник — это должностное лицо. Он фигурирует в грамотах как судебный исполнитель, которого посылают взыскать долги. Хочется представить ябедника с погонами, но всё-таки, конечно, это не так, — пошутил Алексей Гиппиус. — Потому что погон — это плата за проезд должностного лица, направляемого к должнику. Тот будет обязан, кроме долга, заплатить ещё и погоны ябеднику.

Больше всего берестяных находок археологи сделали на Троицком раскопе в Великом Новгороде — 41. Но не только он был источником таких документов. Ещё одну грамоту нашли в областном центре на Воздвиженском раскопе, 13 грамот — на территории медопивоваренного завода «Богемия» на Софийской набережной, по одной грамоте — на Иоанновском раскопе и в Первомайском переулке. О них мы обязательно расскажем в ближайших номерах «НВ».

Теги: Мошенское, Меглецы, археология, береста

РЕКЛАМА

Еще статьи

Анатолий Лядов вошёл в историю русской музыки как большой мастер малых форм.

«Милая, милая деревня…»

К 170-летию со дня рождения Анатолия Константиновича Лядова

16.04.2025 | История

Выездное заседание областного суда состоялось в Новгородской филармонии, где 78 лет назад проходил суд над немецкими военными преступниками.

Во имя справедливости

Областной суд признал геноцидом военные преступления нацистов

09.04.2025 | История

В Лычкове побывала Анна Загребнева, режиссёр театра драмы имени Ольги Берггольц, который занимается созданием аудиоспектакля. Автор проекта Софья Лозинская провела Анну по маршруту будущей экскурсии.

По маршруту трагедии

В Лычкове по воспоминаниям местных жителей, переживших детьми Великую Отечественную войну, готовится иммерсивная экскурсия

02.04.2025 | История

В таком виде до нас дошла грамота № 1215. Именно она сохранила важное слово — «умцал», то есть «умчал, похитил».

Дело о похищенной невесте

В XIV веке Новгород мог быть полем для местной Троянской войны

02.04.2025 | История

Знамя-хоругвь ополчения – один из самых ценных экспонатов на выставке.

«Вооружайтесь, благородные мужи!»

Более 40 предметов из фондов Новгородского музея-заповедника представлено на выставке московского музея-панорамы «Бородинская битва»

19.03.2025 | История

Сценарист и режиссёр Алексей Ведяничев и исполнитель роли Александра Вишневского Павел Куваев.

Хирург, Драматург и Сопрано

В годы войны судьба свела в Боровичах трёх знаменитых Вишневских

19.03.2025 | История

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА